RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск: философия успеха. «Хозяин Приднепровья»: взлеты и падения Павла Лазаренко
Выпуск 115 от 15.03.2006. Тема "История города"

«Днепропетровский клан», «Город чугуна и стали», «Космическая столица»… Особая роль Днепропетровска в истории Российской империи, Советского Союза и независимой Украины волнует историков, политологов, культурологов и журналистов уже не одно десятилетие. Секреты устойчивого роста и влияния города на Днепре, его политических и бизнес-структур пока еще «полуоткрыты» для любопытных. Попробуем и мы всмотреться в то, что скрывается за фасадом, и оценить, что сделали для «своего» города и региона люди, наделённые властью - от «Светлейшего» Потёмкина до Кучмы и Пинчука, Лазаренко и Тимошенко.

Самыми знаковыми фигурами днепропетровской «политической элиты» девяностых годов ХХ века были, несомненно, Леонид Кучма и Павел Лазаренко. И тот, и другой довольно быстро переросли рамки регионального лидерства и стали политиками всеукраинского уровня. Вскоре это привело к конфликту интересов и образованию внутри когда-то монолитного «днепропетровского клана» двух конкурирующих группировок. В конце девяностых это противостояние вышло на мировой уровень, когда Павел Лазаренко оказался в американской тюрьме и провозгласил себя «украинским диссидентом № 1». Точка в этом деле, похоже, не поставлена до сих пор.

Честолюбивый молодой человек из семьи садовода

Павел Иванович Лазаренко родился 23 января 1953 г. в семье садовода в селе Карповка Широковского района Днепропетровской области. Детские и юношеские годы Лазаренко недостаточно изучены. Но припоминают, что в школьном сочинении на тему «Кем я хочу быть», Павел написал «Хочу быть начальником» (Торговый дом. – 2000. – 20 января). В институт поступил не сразу, отслужил в армии, потом работал в родном селе помощником комбайнера и водителем самосвала. В 1978 г. Лазаренко закончил один из днепропетровских вузов – но не «самые элитные» ДГУ, горный или металлургический, а сельскохозяйственный (ныне агроуниверситет). После института карьера Павла Ивановича началась с распределения в колхоз имени Калинина Новомосковского района – одно из самых процветающих хозяйств Днепропетровской области. Через год после начала работы в «колхозе-миллионнике», в 26 лет (!) Лазаренко становится его председателем. Стиль управления Лазаренко в «своем» колхозе стал «микромоделью» его стиля управления и ведения бизнеса вообще. Он «проявил необыкновенную хватку и быстро взял вожжи в свои руки. При нем были построены ряд объектов, введен газопровод. Не забывал он и о людях, по мелочам не придирался, за работу всегда старался заплатить, а по праздникам не забывал поздравить рядовых тружеников, помня их по именам и отчествам, что производило очень приятное впечатление». (Торговый дом. – 2000. – 20 января). Однако уже 24 января 1983 г. бюро Новомосковского райкома партии рассмотрело поступившую жалобу односельчан Лазаренко и констатировало, что Павел Иванович «в обращении со специалистами колхоза зачастую допускает неоправданную грубость, высокомерие, чванство, не считается с мнением специалистов, что порождает конфликтные ситуации». Со временем Лазаренко поднялся до уровня начальника областного управления сельского хозяйства и зампреда облисполкома. И тут пришла Перестройка.

«Хозяин агропрома» – «Хозяин региона»

В 1991 – 1992 гг. в регионе, как и во всей стране, царил экономический и политический хаос и неразбериха в умах и кошельках. В этих условиях, довольно молодой (Лазаренко не было и сорока) функционер и начинающий политик использовал свой шанс. С марта 1992 г. – Лазаренко стал представителем Президента в Днепропетровской области. Дальше он умело использовал «классическую технологию» поочередного использования должностей выборных в структурах местного самоуправления и должностей, назначаемых из центра для контроля над этим самым местным самоуправлением. В июне 1994 г. Лазаренко становится председателем Днепропетровской областной Рады. Плюс ко всему, в том же 1994 г. избирается народным депутатом Украины. (Позже ту же технологию успешно использовал Николай Швец, когда, побывав в кресле губернатора (апрель 1999 – июль 2003) и, пережив кратковременную опалу (с августа 2003), сел в кресло председателя облсовета (с декабря 2004).

В первую половину девяностых Лазаренко создал вокруг себя исполнительную, сведущую и дисциплинированную команду, многие члены которой впоследствии заняли свои места в Киеве. В девяностых годах Лазаренко действительно много сделал для города и региона. Он восстановил в структуре Днепропетровской области Юрьевский район, возродил Петропавловский, Синельниковский и еще ряд самых запущенных районов. В этих районах возводились школы и больницы, дороги, газопроводы и линии электропередач. Как говорится в официальной биографии Лазаренко, «было завершено больше 50-ти долгостроев социальной и производственной сферы, в том числе мощнейший кислородно-конверторный комплекс на металлургическом комбинате им. Дзержинского и вакуумный цех стали на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе» (http://www.politik.dp.ua/page/lici/lazarenko.htm). За три с половиной года губернаторства Лазаренко достроил и открыл десяток долгостроев – новый автовокзал, многоэтажный корпус больницы Мечникова, чуть позже – достроил метро, реконструировал аэропорт, пустил скоростной трамвай – в Днепропетровске, мост в Днепродзержинске.

Вице-премьер и строитель днепропетровского метро

В сентябре 1995 г. Лазаренко стал первым вице-премьером правительства Украины. Нужно было срочно проявить себя громкими достижениями для дальнейшего карьерного продвижения. Выход был найден – Лазаренко удачно совместил собственный интерес и интерес городской. Завершение строительства метро – давняя и болезненная проблема для Днепропетровска. Последние месяцы 1995 г. простаивавшее до этого строительство вышло на завершающую фазу. Лазаренко лично курировал завершение строительных работ, часто бывал на различных участках. Результат – 28 декабря 1995 г., днепропетровцы получили подарок к Новому году – открылась первая очередь первой линии метро. Много нареканий звучало после открытия – и по поводу качества работ, и по поводу подтопления, и насчет нерентабельности. Однако никто не будет спорить, что миллионный мегаполис обрел еще один «необходимый элемент» своей структуры. На торжественном собрании в днепропетровском Оперном театре Леонид Кучма наградил Лазаренко орденом князя Ярослава Мудрого 5-й степени. К слову, и метро они открывали вместе, вместе же первыми вошли в первый вагон днепропетровской «подземки». Тогда еще отношения этих двух людей были достаточно спокойными, по крайней мере, внешне. А еще Украинская православная церковь отметила вклад Лазаренко в возрождение приходов на Днепропетровщине и наградила двумя орденами Святого Владимира.

Премьерство и ученая степень

С мая 1996 г. – Лазаренко получил давно «омріяну» должность премьер-министра Украины. Кстати, именно во время его премьерства была проведена денежная реформа и введена новая денежная единица – гривна (сентябрь 1996). Уже в этот период Лазаренко стремительно перерастает региональный уровень и становится одним из самых влиятельных и богатых людей Украины, одним из «столпов» новой днепропетровской элиты в управлении Украиной. К этому же времени относится формирование «бизнес-империи» Лазаренко на почве контроля за распределением энергоносителей и контроля за основными сферами производства Днепропетровского региона. Как следствие – стремительный рост прибылей и увеличение личного состояния Лазаренко. По давно сложившейся традиции, отечественные чиновники и политики любят подтверждать свой успех еще и научными степенями. Уже в 1996 г. Лазаренко получает ученую степень доктора экономических наук.

Начало заката

Годы 1996 – 1997 стали временем наибольшего расцвета звезды Лазаренко на украинском политическом и экономическом Олимпе. Вероятно, именно тогда достигла апогея накапливавшаяся сначала скрытая конфронтация между Леонидом Кучмой и Павлом Лазаренко, который не скрывал своих «президентских» амбиций. В 1997г. эта конфронтация внутри «днепропетровского клана» вышла наружу. В июле 1997 г. Лазаренко отправлен в отставку с поста премьера. Он начинает дрейфовать в сторону лидерства в оппозиции президенту Леониду Кучме и его правящей группировке. В августе 1997 г. Лазаренко избирается лидером фракции «Единство» в Верховной Раде Украины.

Днепропетровский форпост Лазаренко. Успехи «Громады» 1998г.

Лазаренко вернулся в кресло председателя областного совета. Новый оппозиционер нуждался в мощном партийном фундаменте. И тут вспомнили о Всеукраинском объединении «Громада», существовавшем с 1993 г. и до этого не проявлявшем особой политической активности. В сжатые сроки это объединение было существенно реформировано, превращено в оппозиционную партию, провозгласившую социал-демократическую идеологию базовой. Декларировалась даже идеологическая связь «новых громадовцев» с «Громадами» второй половины XIX века в Надднепрянской Украине. На парламентских выборах в марте 1998 г. «Громада» преодолела 4% барьер, главным образом за счет Днепропетровского региона. Лазаренко стал лидером фракции «Громада» в Верховной Раде и даже входил в состав делегации Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Швейцария, Киев, Калифорния…

В 1998 г. Украину потрясла новость – Лазаренко с панамским паспортом задержали в Швейцарии по подозрению в отмывании денег и поместили в камеру. Правда, ему удалось освободиться из тюрьмы под залог и прибыть в Киев. Но в Киеве уже началась настоящая охота на него. 9 февраля 1999 г. Генеральная прокуратура потребовала снять с Лазаренко депутатскую неприкосновенность, 15 февраля 1999 г. он уехал из страны, а 17 февраля парламент дал таки свое согласие на лишение Лазаренко депутатской неприкосновенности и на его арест. «За» проголосовали 310 депутатов из 450-ти. Началась новая эпопея теперь уже беглого «хозяина Приднепровья». 20 февраля 1999 г. Лазаренко прилетел в Нью-Йорк, где попросил политического убежища. Однако вместо политического убежища его арестовали, предъявив обвинения в отмывании денег, мошенничестве и коррупции на общую сумму 300 млн. долл. (в частности, в незаконном переведении на счета американских банков около 100 млн. долларов из бюджета украинского государства). Лазаренко обвинили по 53 статьям американского законодательства. Трудно определить роль разных факторов в аресте и изоляции Лазаренко на американской территории. Вероятно, США имели резон нейтрализовать Лазаренко по просьбе Леонида Кучмы, отношения с режимом которого тогда еще не были окончательно испорчены. Также Лазаренко представляет интерес и своей осведомленностью, и сохранившимся теневым деловым влиянием, и как инструмент давления на украинскую правящую верхушку и в то время и сейчас.

Судьба империи Лазаренко

Принято считать, что свой капитал и бизнес-империю Лазаренко создавал вместе с Юлией Тимошенко в первой половине девяностых на базе махинаций с энергоносителями. «Лазаренко и Тимошенко, безусловно, не были «пионерами» в этом деле, однако именно они наиболее эффективно использовали мощь властных рычагов и мобильность частного бизнеса». (Украина и США против Лазаренко и Тимошенко. – Спецвып. газ. «Уикенд». – 2004). В 1991 – 1995 годах. Тимошенко была гендиректором корпорации «Украинский бензин», обеспечивавшей нефтепродуктами сельскохозяйственную отрасль Днепропетровщины. А в 1995 – 1997 гг. президент корпорации «Единые энергетические системы Украины – ЕЭСУ». Основная сфера – распределение в Украине российского и туркменского газа. Тимошенко в 1998 г. избиралась в парламент от «Громады», возглавила бюджетный комитет и была премьером «теневого» правительства «Громады». После медленной стагнации «Громады» после ареста Лазаренко, Тимошенко основала новую партию «Батьківщина», куда перешла часть функционеров «Громады», а затем и одноименную фракцию Верховной Рады из народных депутатов от «Громады». После начала заката Лазаренко на региональном бизнес-пространстве Днепропетровщины начали доминировать уже состоявшийся бизнесмен и будущий зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, та же Юлия Тимошенко, новые, более мелкие и семейные группировки (например, Деркачей).

Перспективы Лазаренко?!

Вот уже семь лет тянется судебное разбирательство по делу Лазаренко в США. Его хотела видеть и украинская прокуратура на Родине. Суд над Лазаренко проходит с лета 2001 года. Генеральная прокуратура Украины в сентябре 2001 года выдвинула новые обвинения – в причастности Лазаренко к организации заказных убийств, в частности Щербаня и Гетьмана. Однако до сих пор ни один из пунктов этих обвинений убедительно не доказан. С началом предвыборной кампании 2005 – 2006 гг. все более усиливаются слухи о скором возвращении Лазаренко в Украину. Появились даже сведения, что в Днепропетровске на углу улиц Ворошилова и Рогалева ударными темпами возводится новый «дворец для Павла Ивановича». Пока же Лазаренко находится на американской территории. Он хоть и не сидит в тюрьме, имеет в Америке дорогую недвижимость (вилла в Новато, принадлежавшая актеру Эдди Мерфи и др.), но путь на Родину ему пока закрыт по не совсем понятным причинам. Интрига продолжается. Павел Лазаренко, хоть и пребывает в вынужденной эмиграции, по-прежнему остается действующей политической фигурой в Украине.

Интерес к фигуре Лазаренко не только не угасает со временем, но, похоже, сохраняется и вспыхивает с новой силой. Павел Иванович Лазаренко – безусловно, пассионарная личность, человек, «сделавший себя сам», прошедший все «классические» этапы жизненного цикла – неизвестность, затем безусловный успех, строительство собственного клана и «бизнес-империи», и, наконец, «потеря всего», эмиграция, судебное преследование. Несомненно то, что его фигура была определяющей в истории Днепропетровска и всего Приднепровья первой половины – середины 1990-х гг. и в целом позитивна с точки зрения усиления политического влияния города и в смысле развития капитального строительства и областной инфраструктуры. Трудно сказать, как сложится в дальнейшем судьба «калифорнийского узника». Биография Лазаренко в целом похожа на авантюрный роман и, кажется, ещё не дописана.

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0774