RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 115 от 15.03.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»


В прошлом году умерла моя тетя, оставив завещание на квартиру на мое имя. Из-за своей неосведомленности и нерасторопности я пропустила срок вступления в наследство и обратилась к нотариусу с недельным опозданием. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию в связи с отсутствием факта принятия наследства. При этом в своем постановлении указал, что оно может быть обжаловано в суде. Есть ли у меня шанс восстановить мое право на вступление в наследство?

Е. В.

Согласно действующему законодательству, если наследник пропустил установленный срок для принятия наследства по уважительной причине, то имеет право обратиться в суд с иском о восстановления пропущенного срока. Суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи в соответствующую государственную нотариальную контору заявления о принятии наследства.

Мы с мужем и 11-летним сыном проживали в моей квартире. Два с половиной года назад муж пропал. Пока поиски не дают никаких результатов. В его приватизированной квартире прописаны наш сын и мать мужа. Имею ли я какие-либо права на эту жилплощадь, если мужа признают «безвестно отсутствующим»?

Светлана

В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Украины физическое лицо может быть признано безвестно отсутствующим только по решению суда, если на протяжении одного года в месте его постоянного проживания нет сведений о месте его пребывания. В том случае, если гражданин признан судом безвестно отсутствующим, на основании решения суда нотариус по последнему месту его проживания описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку. По заявлению заинтересованного лица или органа опеки такая опека над имуществом физического лица, место пребывания которого неизвестно, может быть установлена нотариусом до принятия судом решения о признании пропавшего мужа безвестно отсутствующим. Назначенный опекун над имуществом физического лица, которое признано безвестно отсутствующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, берет на себя выполнение гражданских обязанностей в пользу пропавшего, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в его интересах. Опека над имуществом прекращается в случае отмены решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим, а также в случае возвращения физического лица, место пребывания которого было неизвестно. В том же случае, если о физическом лице в месте его постоянного проживания нет сведений о месте его пребывания на протяжении трех лет, или человек пропал бесследно при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью или дают основание предполагать о его гибели от определенного несчастного случая, то он может быть объявлен судом умершим на протяжении шести месяцев. Физическое лицо объявляется умершим со дня вступления в законную силу решения суда об этом. Правовые последствия объявления физического лица умершим приравниваются к правовым последствиям, которые наступают в случае смерти. Поэтому, для того чтобы наступили вышеуказанные последствия для опекунов и родственников пропавших лиц, необходимо обратиться в суд для признания лица безвестно отсутствующим либо умершим.

До недавнего времени мы с мужем проживали вдвоем в 2-комнатной квартире, приватизированной на меня и мужа в равных долях. Месяц назад муж умер. Являюсь ли я полноправной хозяйкой всей квартиры? Если нет, то что нужно сделать и куда обратиться?

Астахова

После смерти любого лица его наследникам, как по закону, так и по завещанию, необходимо вступить в наследство. Для этого необходимо на протяжении шести месяцем со дня смерти подать заявление о принятии наследства в соответствующую государственную нотариальную контору. Если вы согласны принять наследство и при этом проживали с наследодателем совместно на день его смерти, то вам такое заявление подавать не нужно, поскольку вы автоматически принимаете наследство совместным проживанием. Только при отказе от принятия наследства необходимо подать отказное заявление в шестимесячный срок. Но не стоит забывать, что если наследодатель оставил завещание в вашу пользу, то вы являетесь единым наследником. В противном случае, кроме пережившего супруга, имеют право на принятие наследства следующие наследники, которые входят в первую очередь наследования по закону, а именно - дети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти, и родители.

Несколько лет назад моя тетя составила завещание по поводу передачи квартиры в мою собственность после ее смерти. Недавно я вышла замуж и поменяла фамилию и соответственно паспорт. Скажите, пожалуйста, нужно ли в таком случае переоформлять завещание, или завещание будет действительно, несмотря на изменение моей фамилии и паспортных данных?

Надежда

Если тетя на данный момент жива, лучше внести изменения в завещание, но в любом случае завещание имеет законную силу. Поскольку на момент его составления у вас была девичья фамилия, а сейчас у вас имеются документы, подтверждающие смену фамилии, а именно - свидетельство о браке.

Слышал, что со следующего года налог с наследования недвижимости не будут платить только близкие родственники. Хотелось бы узнать, какие условия предусмотрены для двоюродных братьев-сестер, внуков-внучек и других дальних наследников недвижимого имущества. Спасибо.

Валерий

В феврале Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения к Закону о налоге c доходов физических лиц относительно налогообложения наследства. Законом предлагается предоставление с 1 января 2007 года льгот по налогообложению операций по продаже объектов недвижимого имущества и объектов наследства. В частности, освобождение от налогообложения дохода, полученного от продажи не чаще одного раза за отчетный налоговый год объекта недвижимого имущества, общая площадь которого не превышает 100 квадратных метров; применение нулевой ставки налога к стоимости любого объекта наследства, полученного членом семьи наследодателя первой степени родства, уменьшение с 15 до 5% ставки налога к стоимости любого объекта наследства, полученного наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, а также уменьшение вдвое (с 30 до 15%) ставки налога при получении наследства от наследодателя-нерезидента.

Мы с сестрой прописаны и живем в 3-комнатной квартире, приватизированной на маму и бабушку. Недавно бабушка умерла, не оставив завещания. Нас волнует вопрос: кому принадлежит часть бабушки? Могу ли я (или моя сестра) претендовать на ее часть?

С.М.

В том случае, если наследодатель не оставил завещания, то право на принятие наследства имеют следующие наследники, которые входят в первую очередь наследования по закону, а именно: переживший супруг ( если жив еще дед), дети наследодателя (в данном случае ваша мама и ее братья и сестры, если таковые есть), в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, и родители.

 






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0764