RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дай кредит – жилье горит, или Ипотека по-украински
Выпуск 115 от 15.03.2006. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Несмотря на бурное развитие ипотеки, количество желающих приобрести жилье в кредит пока невелико. По разным данным, лишь 7-10% населения Украины могут позволить себе ипотечную покупку. Одна из главных причин – небольшие сроки кредитования и высокие процентные ставки, намного превосходящие финансовые возможности среднестатистического украинца. Тем не менее, спрос на покупку жилья с помощью ипотеки растет на глазах, увеличивается количество банков, работающих по ипотечным программам, а условия выдачи кредитов постепенно меняются в лучшую сторону. О том, каковы возможности отечественной ипотеки и что ждать от нее в обозримом будущем, шла речь на недавнем заседании Днепропетровского областного пресс-клуба реформ. В обсуждении проблемы приняли участие Антон Сергеев, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации, Пьер-Ив Дивизия, руководитель проекта ЕС «Установление правил и законодательства ипотечного рынка –Украина», Лайф Андерсен, эксперт по вопросам ипотеки проекта ЕС, Роман Негинский, заместитель руководителя бизнеса обслуживания индивидуального клиента КБ «ПриватБанк», и другие эксперты.

У ипотеки – большой потенциал

Все участники заседания отметили, что ипотечный рынок в Украине развивается довольно быстрыми темпами и в скором будущем может приблизиться к европейским стандартам. Уже сегодня результаты внушают определенный оптимизм. Так, по данным Антона Сергеева, за прошлый год объем ипотечного кредитования вырос почти в 3,5 раза и достиг более 10 млрд. грн. При этом доля ипотеки в общем кредитном портфеле банков выросла с 3,6% до 7,4%. По этому показателю украинские универсальные банки постепенно приближаются к мировому уровню - 10% от кредитного портфеля. В текущем году объем ипотечного рынка обещает увеличиться до 20 млрд. грн. Как подчеркнул Антон Сергеев, ипотечное кредитование очень важно для Украины, так как помогает решить острейшую жилищную проблему в стране, сделать жилье боле доступным для широких слоев населения. В то же время, как отметили все эксперты, нерешенных проблем в ипотечной сфере более чем достаточно.

Что тормозит развитие отечественной ипотеки

Сегодня развитие ипотеки сдерживает множество факторов, главные из которых – несовершенная законодательная база, высокие процентные ставки по кредиту, рост инфляции в стране, внушительные цены на жилье, невысокий уровень доходов населения. Как сообщил г-н Лайф Андерсен, по сравнению с ипотечными рынками других европейских стран, украинский – один из самых законодательно неурегулированных. Несмотря на то, что Закон об ипотеке принят, проблем от этого не убавилось, интересы банков и заемщиков по-прежнему надежно не защищены, к тому же закон противоречит другим законодательным актам. Эксперты также сошлись во мнении, что одним из главных тормозов развития ипотеки являются высокие процентные ставки по кредиту. Если во многих западных странах уровень ипотечных ставок составляет 3-4% в год, то в Украине этот показатель в 5-6 раз выше. Сейчас ставки составляют в среднем 11-14% - в долларах, 15,5-18% - в гривне. «С точки зрения потребителя, желающего решить свой квартирный вопрос с помощью ипотеки, процентные ставки действительно высоки, - сказал Антон Сергеев. – Однако если смотреть с позиции специалиста, работающего в банковской сфере, я думаю, они полностью оправданы, учитывая уровень сегодняшних рисков». По мнению Романа Негинского, цена привлекаемых ресурсов сегодня слишком высока, что также отражается на уровне ипотечных ставок. В то же время обвинять только банки в дороговизне кредитов нельзя – таким образом они пытаются застраховать свои риски.

Купить нельзя занять

Не менее серьезной причиной, мешающей развитию ипотеки, эксперты назвали необоснованно высокую стоимость жилья. Этот фактор отсекает от рынка большую часть потенциальных заемщиков. Так, за 2-комнатную обычную «высотку» в центре Днепропетровска сегодня просят $45-50 тыс., что не каждому по карману. Если воспользоваться ипотечным кредитом, то необходимо внести первый взнос в размере 15-20% от стоимости жилья, что составляет примерно $10 тыс., а затем в течение 15-20 лет ежемесячно «отстегивать» банку внушительную сумму – в пределах $500. Понятно, что большинство потенциальных покупателей принять такие правила просто не готовы: средние доходы населения составляют чуть больше $200 в месяц. Таким образом, как подчеркнул г-н Лайф Андерсен, ипотека остается уделом более состоятельных граждан.

«Чтобы ипотека заработала эффективно и стала мощным финансовым инструментом в улучшении жилищных условий, нужно снизить уровень инфляции, обеспечить единые правила и стандарты ипотечного кредитования, научиться банкам управлять рисками, сделать кредитные продукты доступными для заемщиков. И только тогда, - сказал эксперт, - даже небогатые слои населения смогут безболезненно брать кредиты и спокойно их погашать. Деятельность нашего проекта как раз и направлена на разработку законодательной базы и ипотечных стандартов в Украине, привлечение и изучение лучшего зарубежного опыта в сфере кредитования, чтобы выбрать такую модель ипотеки, которая в наибольшей мере отвечает особенностям Украины и интересам заемщиков. Пока же все кредитные продукты разрабатываются с точки зрения интересов банков, а не потребителей».

Ипотечные перспективы

По мнению всех участников заседания, украинскую ипотеку ждет светлое будущее, невзирая на массу сдерживающих факторов. Правда, наступит оно не завтра – это, как сказал г-н Андерсен, процесс не одного дня. К примеру, старушке Европе понадобилось 200 лет, чтобы жизнь в кредит стала нормой, а заемщики жили припеваючи под 4-8% годовых. Тем не менее, уже в ближайшие годы можно рассчитывать на улучшение ситуации.

По словам г-на Андерсена, сейчас конкуренция на ипотечном рынке довольно высока и с каждым годом будет усиливаться в связи с приходом на рынок крупных зарубежных игроков, а также их слиянием с отечественными банками. Такая глобализация будет способствовать постепенному снижению процентных ставок. Роман Негинский также не обещает скорого и радикального подешевления ипотечных кредитов: «В ближайшие 2 года можно ожидать снижения ставок на 2-3 пункта. Чтобы прийти к уровню 3-4 % в год, понадобится как минимум 10-20 лет».

В свою очередь, Антон Сергеев настроен более оптимистично и надеется, что уже через 5 лет мы придем к среднеевропейскому уровню – 6-7% годовых. По его данным, за прошлый год ставки опустились в среднем на 2%, и тенденция снижения будет продолжаться. Что касается краткосрочной перспективы, то до конца года, как уверяет Антон Сергеев, ставки снизятся на 2-2,5%.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0552