RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 114 от 08.03.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Мы с сестрой получили в наследство частный дом. Есть свидетельство на право наследства по закону. Может ли моя сестра отказаться от своей доли в мою пользу?

Федор

Наследники имеют право отказаться от своей доли наследства, но только до его оформления. Такой отказ оформляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Как видно из содержания письма, вы уже получили свидетельство на право на наследство по закону. А это значит, что прошел шестимесячный срок для подачи соответствующих заявлений. Отказаться от наследства в чью-то пользу возможно в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. После оформления наследства ваша сестра может свою часть подарить или любым другим способом передать часть вам, но в любом случае она не сможет продать свою долю, не уведомив об этом вас. Поскольку согласно действующему законодательству сособственники имущества имеют преимущественное право на покупку части данного имущества при ее продаже.

Недавно узнал, что существует такая форма завещания, как секретное завещание. Буду благодарен, если вы расскажете, в чем суть такого завещания, как оно оформляется и кто имеет право его составить.

Н. В.

Согласно статье 1249 Гражданского кодекса Украины «секретным является завещание, удостоверяемое нотариусом без ознакомления с его содержанием». Такое завещание составляется любым человеком с полной гражданской дееспособностью в письменной форме, текст может быть написан как собственноручно, так и с помощью общепринятых технических средств. При составлении необходимо указать место и время его составления. Удостоверение секретных завещаний отнесено только к компетенции нотариусов, поэтому удостоверение его другими должностными, служебными лицами не допускается. После составления такого завещания завещатель помещает его в конверт. Заклеенный конверт, подписанный завещателем, лично им предоставляется нотариусу. После чего нотариус ставит на конверте свою удостоверительную надпись, скрепляет печатью, в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает. Таким образом, никто не имеет права ознакомиться с текстом завещания до смерти завещателя. Такой документ оглашается нотариусом после получения им информации об открытии наследства, т.е. после смерти завещателя. После получения такой информации нотариус назначает день оглашения содержания секретного завещании. Об этом он уведомляет членов семьи и родственников завещателя. Если их место жительства нотариусу не известно, он делает об этом сообщение в печатных средствах массовой информации.

Ознакомление с содержанием текста секретного завещания осуществляется в присутствии двух свидетелей и всех заинтересованных лиц, явившихся по объявлению, путем вскрытия нотариусом конверта и объявления его содержания. Об оглашении завещания составляется протокол, в котором записывается все содержание завещания, после чего он подписывается нотариусом и свидетелями.

Два года назад бабушка прописала меня в свою 1-комнатную приватизированную квартиру. Недавно я вышла замуж и переехала к мужу. Сейчас стоит вопрос о моей выписке и прописке. Почему вопрос - на днях бабушка сообщила, что составила завещание на мое имя. В этой связи хотелось бы узнать, не лишусь ли я бабушкиной квартиры после ее смерти, если пропишусь к мужу?

Марина

Отсутствие либо наличие регистрации места жительства в квартире, которая является наследственным имуществом, никоим образом не влияет на наличие права на наследство по закону либо по завещанию. Наличие одинаковой регистрации места жительства с наследодателем влияет лишь на способ принятия наследства. Это означает, что если вы совместно проживали с наследодателем до дня смерти, то вам не обязательно подавать заявление в случае согласия на принятие наследства. В противном случае вам в шестимесячный срок после смерти наследодателя необходимо подать заявление об отказе от принятия наследства.

Мы молодая семья, нам по 27 лет, оба работаем, стабильный совокупный семейный доход – 4 тыс. грн., снимаем квартиру. Можем ли мы получить кредит на строительство жилья, если не имеем возможности заплатить первый взнос за квартиру?

В. Г.

Положением «О порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и покупку жилья», утвержденного постановлением КМУ от 29.05.2001 года №584, установлены условия и порядок получения такого кредита. Кандидат на получение такого кредита должен соответствовать следующим требованиям:

- пребывать на учете граждан, которые требуют улучшения жилищных условий, или иметь соответствующие документы на право строительства (реконструкцию) индивидуального жилья;

- подтвердить свою платежеспособность;

- внести на свой личный счет, который открывается региональным управлением Фонда в банке-агенте, первый взнос в размере не менее 6% стоимости строительства (реконструкции) жилья, рассчитанной соответственно пункту 20 этого Положения, или наименьшей суммы экспертной оценки или договорной стоимости приобретения жилья.

В случае принятия позитивного решения о выдаче кредита заемщик вносит первый взнос двумя частями: на момент подписания кредитного договора - не меньше 50% указанной выше суммы, а также средства на страхование в период строительства, и остальную сумму - во время окончательных расчетов в течение 10 дней после получения в бюро технической инвентаризации техпаспорта с учетом фактической площади построенного (реконструированного) жилья.

Отсутствие у вас средств на первый взнос свидетельствует о том, что вы пока не готовы к участию в такой программе. Следовательно, на таких условиях вам не целесообразно начинать процедуру по сбору и подготовке документов для получения кредита.

Я с женой и взрослым сыном проживаю в частном доме, собственность оформлена на меня. С некоторых пор отношения с сыном не сложились, проживание на одной жилплощади становится невыносимым. Я предлагал сыну разъехаться: продать дом и приобрести ему отдельное жилье. Сын с таким вариантом категорически не согласен и запрещает мне продавать дом. Он утверждает, что без его согласия на продажу я не смогу заняться сделкой. Так ли это?

Сын в доме прописан, но собственником не является. Поскольку от своих намерений я отказываться не собираюсь, хотелось бы узнать возможные решения ситуации.

Н. С.

В том случае, если вы являетесь единоличным собственником жилого дом, решение о его продаже вы принимаете самостоятельно, без согласования с другими лицами, за исключением случаев, предусмотренных Семейным кодексом. Если данный дом приобретен во время брака, то вам понадобится письменное, нотариально удостоверенное согласие супруги на продажу дома. От сына такого согласия не требуется – он имеет право только на проживание в этом доме.






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0891