RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 113 от 01.03.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Мы с мужем состоим в браке уже 10 лет. За это время у нас появилось много «добра», которое находится в нашем общем пользовании. Среди имущества – не только ценные крупные приобретения в виде покупок, но и подарки. Так, недавно мои родители подарили мне машину, которой я бы хотела распоряжаться лично. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: что считать совместным имуществом супругов, а что – личной собственностью?

Лариса

Согласно Семейному кодексу Украины, к личной собственности жены и личной собственности мужа относится следующее имущество:

1. Вещи, которые приобретены ими до вступления в брак, причем независимо от правовых оснований.

2. Вещи, приобретенные ими после регистрации брака:

а) полученные по договору дарения;

б) полученные в порядке наследования;

в) приобретенные каждым из супругов за средства, которые принадлежат им лично.

К совместной собственности супругов относится все остальное имущество, приобретенное в период пребывания в зарегистрированном браке. Семейный кодекс более детально предписывает порядок распоряжения совместным имуществом. Считается, что один из супругов при заключении сделок действует от имени второго супруга, если эта сделка не выходит за рамки мелкого бытового договора. Письменное согласие на заключение договоров, требующих нотариального удостоверения; договоров, которые подлежат государственной регистрации, и договоров, касающихся ценного имущества, должно быть нотариально удостоверено. Кроме того, расширена группа договоров, на заключение которых супруг (а) должен получить письменное согласие другого супруга, – это договоры, которые подлежат государственной регистрации, и договоры, касающихся ценного имущества.

Собираюсь купить квартиру, собственник которой состоит на учете в ПНД. У этого собственника есть брат-опекун, который проживает и прописан в другой квартире. Все права на сделку даны опекуну. Говорят, что подобные сделки рискованны, и нужно просчитать возможные риски заранее. Посоветуйте, как правильно себя обезопасить? Нужно ли разрешение органа опеки? На какие моменты при сделке мне нужно обратить особое внимание?

В.Е.

В том случае, если гражданин признан недееспособным либо ограниченно дееспособным, над ним назначается опека либо попечительство. Согласно Гражданскому кодексу Украины, в зависимости от ограничения дееспособности (признание недееспособным либо ограниченно дееспособным) у такого гражданина возникают правовые последствия в отношении возможности осуществления некоторых прав. Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Сделки относительно распоряжения имуществом и прочие сделки, которые выходят за пределы мелких бытовых, совершаются таким лицом только по согласию опекуна. Недееспособное физическое лицо не имеет права совершать любые сделки. Их от его имени и в его интересах совершает его опекун, но с согласия органов опеки и попечительства. Действующим законодательством установлена обязанность опекуна при заключении договоров, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоров относительно раздела или обмена жилого дома, квартиры, получить разрешение органа опеки и попечительства.

Таким образом, если продавец, по имеющейся у вас информации, является недееспособным либо ограниченно дееспособным, то, прежде всего, необходимо удостовериться в этом, поскольку физическое лицо признается недееспособным либо ограниченно дееспособным только по решению суда. После этого необходимо выяснить, кто является его попечителем либо опекуном. После принятия решения о покупке данного жилья необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства на совершение такой сделки. Но также необходимо проверить, пребывало ли данное лицо в браке на момент приобретения этой недвижимости, есть ли зарегистрированные лица по данному адресу. Установление этих фактов существенно влияет на возможность осуществления данной сделки.

Хочу оформить дарственную на сына. Скажите, пожалуйста, какие документы мне нужно собрать для дарения земельного участка и дома, находящегося на нем?

Татьяна

Чтобы подарить жилой дом, необходимо получить выписку из реестра прав собственности на недвижимость для дарения в бюро технической инвентаризации. А для дарения земельного участка - нормативно-денежную оценку и справку об ограничениях в Управлении земельных ресурсов. В том случае, если данные объекты недвижимости приобретены во время пребывания в браке, то необходимо согласие вашего супруга на заключение договора дарения.

Мы с женой состоим в браке пять лет. У жены есть сын от первого брака, живет отдельно. Год назад мы купили на общие деньги 2-комнатную квартиру. Документы оформили на жену, она прописана в этой квартире (я прописан в другой квартире, собственником которой являюсь). Имею ли я какие-то права на нашу 2-комнатную квартиру, если жена напишет завещание или оформит дарственную на своего сына от первого брака?

Т. Г.

Так как квартира приобретена во время брака, она является совместной собственностью, и для заключения сделок с данным имуществом необходимо письменное согласие второго супруга. Такая сделка обязательно подлежит нотариальному удостоверению.

Более 20 лет я проживаю в государственной квартире. Мои соседи по дому давно приватизировали свою жилплощадь и советуют мне сделать то же. Однако я не вижу никаких преимуществ в приватизации. Квартплата, как и плата за коммунальные услуги, у всех одинаковая, обязанности общие. Объясните, пожалуйста, нужно или нет приватизировать квартиру? Что это даст мне, пенсионеру? Если не произвести такую операцию, то чем это может грозить в будущем?

Сергей Давыдович

Действительно, размер оплаты коммунальных платежей за квартиру, независимо от того приватизировано жилье или нет, не меняется. Разница состоит только в том, что неприватизированная квартира является государственной собственностью, а приватизированная – частной собственностью граждан. Квартиросъемщик такой квартиры имеет право только пользоваться ею, т.е. в ней проживать самостоятельно либо с членами семьи. Продать, подарить, завещать либо иным образом ею распорядиться нельзя, поскольку это не частная собственность. Такую квартиру можно только обменять на условиях, предусмотренных Жилищным кодексом.

Я проживаю и являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. Соседу-инвалиду скоро предоставят новую жилплощадь, и он предлагает мне выкупить его комнату. Скажите, пожалуйста, смогу ли я выкупить вторую комнату, если у меня в собственности находится еще одна квартира?

Действующим законодательством не установлены ограничения относительно количества объектов недвижимости, которые могут находиться собственности физических лиц.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0626