RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Завещание - гарантии недостаточно.
Выпуск 6 от 17.12.2003. Тема "Юридическая консультация"

     Наша семья досматривает больную соседку, одинокую женщину. У нее не очень хороший характер и нам с ней тяжело. Но она обещает оставить нашему сыну квартиру после своей смерти, и заключила завещание у частного нотариуса на имя сына.
     Завещание она нам показала и спрятала.
     Сказала, чтобы после ее смерти мы обратились к этому нотариусу. У нас есть сомнения в ее порядочности. Является ли завещание гарантом того, что квартира после ее смерти останется нашему сыну, как хозяину.
     Шемякин Н. И. г. Ирпень

     Уважаемый г-н Шемякин Н. И.

     Вопрос хороший. Спасибо. Давайте разбираться.

     В моей настольной книге: "Гражданский Кодекс Украины", есть раздел VII "Наследственное право". Статьи этого раздела регулируют отношения Завещателя (Ваша соседка) и Наследника (Ваш сын).

     Действующее гражданское законодательство предусматривает два основания для наследования: по закону и по завещанию.

     В вашем случае - наследование по завещанию.

     Право завещать имущество - это одно из гражданских прав, предусмотренных ст. 10 ГК Украины. Завещание - это личное распоряжение гражданина о своем имуществе на случай смерти с назначением в нем наследников, сделанное в установленной законом форме и удостоверенное лицами, указанными в законе.

     Каждый дееспособный гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам.

     Прошу обратить внимание "дееспособный". Соседка больная, престарелая. Проверьте, действительно ли она дееспособна и не состоит ли на учете в соответствующем диспансере. Мне могут возразить, что нотариус при составлении завещания вроде - бы проверяет дееспособность. Действительно нотариус записывает фразу "дееспособность проверена". Но … нотариус не врач - психиатр и если объявятся наследники (которые могут появиться тогда, когда будет что наследовать) и докажут, что в момент составления завещания бабушка была больна (состояла на учете), то дело о признании завещания недействительным, они могут выиграть.

     Как должно быть составлено завещание!

     Завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателям и нотариально удостоверено. В соответствии с Законом Украины "О нотариате" от 2 сентября 1993 г. в трех населенных пунктах, где нет нотариальных контор, завещание могут удостоверить должностные лица исполкома, за границей - соответствующие консульские учреждения и дипломатические представительства. Кроме государственного нотариуса, правом удостоверить завещание наделены и частные нотариусы (ст. 36 Закона Украины "О нотариате").

     То есть, частный нотариус имеет право удостоверить завещание.

     Порядок удостоверения завещания подробно регламентируется Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 18 июня 1994 г. № 18/5.

     Завещание должно быть составлено так, чтобы распоряжение завещателя не вызвало неясностей или споров после открытия наследства.

     Если завещатель вследствие физических недостатков, болезни или по иным уважительным причинам не может собственноручно подписать завещание, то, по его просьбе и в его присутствии, а также в присутствии нотариуса, завещание подписывает другой гражданин. О причинах, по которым гражданин не мог подписать завещание, делается отметка в удостоверительной надписи.

     Если завещатель не грамотный или слепой, нотариус, кроме этого, прочитывает ему текст завещания, о чем делается отметка. Если слепой гражданин грамотный, он сам подписывает завещание. Завещание не может подписывать лицо, в пользу которого оно составлено. Это лицо не вправе присутствовать и при составлении завещания. 

     А теперь внимание, уважаемые Читатели!

     Всякого рода информация о наличии завещания, его содержании может быть представлена только после смерти наследодателя его наследникам, исполнителю завещания, кредиторам наследодателя, отказополучателю, а также по запросам правоохранительных органов. 

     При жизни завещателя завещание не создает для лиц, указанных в качестве наследников, никаких прав и обязанностей. Поэтому завещатель вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание.

     Действительным будет только последнее при условии, что имущество, которым распорядился умерший на день смерти, принадлежит ему.

     Это означает, что, несмотря на наличие завещания, Ваша соседка может квартиру продать, подарить, заложить в банк, т.е. произвести любые операции по отчуждению.

     Прошу обратить внимание на чрезвычайно важное обстоятельство.

     При составлении завещания нотариус НЕ ОБЯЗАН и НЕ ПРОВЕРЯЕТ, принадлежит ли завещаемое имущество наследодателю (Вашей соседке) или нет. Другими словами, можно прийти к нотариусу и сделать завещание, в котором указать любую квартиру, дом или другое имущество, которое НЕ принадлежит наследодателю. Не исключено, что Ваша соседка уже давно подарила свою квартиру какому - ни будь родственнику, а Вам показала завещание, которое уже не имеет правовой силы.

     Хорошо бы проверить этот факт. Проверить можно в БТИ (неофициально). Но бывает ситуации, при которых недвижимость (право собственности) не регистрируется в БТИ. Может быть специально, что бы Вас обмануть.

     В вашей ситуации целесообразно оформить ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ.

ВИНОКУР Владимир Исаакович - Директор Центра недвижимости и оценки "МЕГОКОН-В"; Советник Президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0812