RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 112 от 22.02.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Хочу продать земельный участок, не приватизированный, «чистый» - без построек. Как это сделать? Существует справка о землепользовании, акт отвода, договор на бессрочное пользование для строительства дома, план участка и проект дома. Можно ли приватизировать такой участок – «чистый», без построек?

Андрей

Ответить на вопрос, возможно ли приватизировать земельный участок без построек, однозначно нельзя, не имея полной информации об участке, его месте нахождения. Неприватизированный участок продать невозможно по той причине, что отсутствует документ, подтверждающий право собственности на него.

Недавно, читая положения Гражданского кодекса, касающиеся задатка, с удивлением узнал, что договор о задатке не входит в число нотариально удостоверяемых договоров и что такой договор заключается тогда, когда покупатель и продавец уже подписали соглашение о купле-продаже недвижимости. Как известно, на практике у нас все происходит наоборот: сначала мы передаем задаток, а потом оформляем договор купли-продажи. Хотелось бы получить комментарии по этому вопросу.

Вячеслав

Понятию задатка, его видам была полностью посвящена статья в прошлом номере нашей газеты. Чтобы не повторяться, отмечу, что такого понятия, как «договор о задатке», на данный момент не существует. Гражданский кодекс определяет задаток как способ обеспечения выполнения обязательств по договору.

Я гражданка Украины, проживаю в Днепропетровске с 1979 года. В моих ближайших планах - переехать в Тулу и купить там жилье. Какие трудности могут возникнуть при приобретении квартиры? Позволяет ли мне российское законодательство оформить право собственности на жилье?

Татьяна

По общим правилам, оформить право собственности на жилье в Российской Федерации вполне возможно. Но, как и в каждом государстве, в России установлены свои требования к документам при оформлении сделок купли-продажи недвижимости. Например, на территории Украины для возможности заключения договоров купли-продажи недвижимости иностранные граждане обязаны получить идентификационный номер в соответствующей налоговой инспекции. Поэтому, перед тем как начинать переговоры с продавцом о предстоящей сделке купли-продажи квартиры, необходимо получить полную информацию о требованиях к необходимому пакету документов для покупателя. На оформление и получение некоторых документов вы можете затратить незапланированное время, которое может сместить ранее оговоренную дату заключения сделки.

До недавнего времени я с мужем проживала в Донецке. Сейчас мы в разводе, бывший муж переехал в Днепропетровск и живет у своей матери. Недавно я получила приглашение на выгодную работу в днепропетровской фирме. Сняла квартиру. Нуждаюсь в прописке. Пыталась зарегистрироваться у своего бывшего мужа. Но свекровь отказала, объяснив свой отказ тем, что в ближайшее время она будет заниматься приватизацией квартиры, а моя прописка может дать мне шанс претендовать на жилплощадь, и вообще, может повлиять на ход приватизации. Так ли это? Подскажите, пожалуйста, каков порядок регистрации в данном случае? Какие права я буду иметь в случае прописки в этой квартире?

Ю.Л.

Действительно, в приватизации квартиры участвуют все лица, которые в данной квартире зарегистрированы (прописаны) на момент проведения приватизации. После того, как ваша бывшая свекровь даст согласие на вашу прописку и вы пропишетесь, выписать вас из этой квартиры без вашего согласия невозможно, кроме как по решению соответствующего суда. Поэтому опасения вашей бывшей свекрови не безосновательны: прописавшись на ее жилплощади, вы автоматически принимаете участие приватизации, что уменьшает долю собственности вашей свекрови.

Весной собираемся делать ремонт в квартире. Чтобы избежать проблем с законом, хотелось бы заранее узнать: какие виды работ считаются косметическим ремонтом и не требуют согласования с местными органами, а какие подлежат обязательному узакониванию? Скажите, считается ли перепланировкой надстройка дополнительных антресолей, установка рам и застекление балкона?

Авдеевы

Последнее время приобретает распространение тенденция проведения несанкционированной перепланировки квартир с разрушением несущих конструкций, осуществление реконструкции жилых домов без утвержденной проектной документации. Как следствие, в результате самовольных и бесконтрольных действий во время строительных работ на жилых объектах в последнее время имели место аварии, которые привели к гибели людей. С целью предотвращения аварийных ситуаций обращаем ваше внимание на дифференциацию понятий «ремонт» и «реконструкция». Объем работ, связанный с перепланировкой квартиры, демонтажом стен, перегородок, полной заменой полов, считается реконструкцией квартиры. При таких «свершениях» изменяется общая площадь квартиры, технические характеристики комнат и их назначение. Для возможности проведения реконструкции квартиры вам необходимо получить разрешение исполнительного органа. Но получение данного разрешения недостаточно для возможности осуществления самих строительно-монтажных работ по реконструкции. Следующим обязательным документом является разрешение инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК), которое выдается заказчику на основании предоставленных им документов. В их число входят:

- согласованный проект; в некоторых случаях соответствующее согласование проекта службами города; 

- решение исполнительного органа соответствующего совета или местной государственной администрации о разрешении на реконструкцию квартиры; 

- заключение комплексной инвестиционной экспертизы в том случае, если согласно проекту будет осуществляться демонтаж несущих стен; 

- документы о назначении ответственных производителей работ (проектных, строительных и технического надзора). 

- копия документа, который удостоверяет право собственности на квартиру.

После получения вышеуказанных документов, разрешающих проведение реконструкции квартиры, собственник может приступать к проведению реконструкции. Но при этом не надо забывать о том, что проведение строительно-монтажных работ не должно мешать соседям дома, «шумные» работы желательно проводить только в рабочие дни.

Также обращаем ваше внимание, что осуществление строительных работ по реконструкции квартир без разрешения на выполнение строительных работ, а также осуществление не указанных в разрешении строительных работ считается самовольным строительством и влечет за собой ответственность согласно законодательству.

На данный момент в действующем законодательстве четко не очерчен круг работ, которые относятся к текущему и капитальному ремонту. Дело в том, что письмо государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины «Об определении понятий текущего и капитального ремонтов жилых и общественных зданий» 1998 года утратило силу.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0619