RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Элита-центр» - афера XXI века
Выпуск 112 от 22.02.2006. Тема "Строительство и архитектура"

Сегодня у всех на слуху беспрецедентная по своей дерзости строительная афера киевской компании «Элита-Центр». Под видом строительства дешевых квартир мошенники сумели обмануть 1,5 тысячи инвесторов, собрать «урожай» в 400 миллионов гривен и скрыться в неизвестном направлении. Почему же стала возможной столь масштабная афера? Как могли обмануться люди, пережившие эпоху финансовых пирамид и трастов?

Не ходил бы ты, клиент, за дешевизной

История компании «Элита-центр» как две капли воды похожа на недавнюю аферу днепропетровского кооператива «Строим вместе». Правда, масштабы последнего были намного скромнее. Мошенники предлагали квартиры всего лишь в одном виртуальном доме, тогда как в активе столичных воротил таких несуществующих объектов было аж целых семь. А начиналось все по обычному сценарию. Некая фирма с респектабельным названием «Группа инвестиционно-строительных компаний «Элита-центр» активно размещала через Интернет информацию о том, что она в кратчайшие сроки собирается по самым «лучшим ценам на недвижимость в Киеве с 1994 года» построить жилищные комплексы. Предлагались они не где-то на периферии, а в самых популярных районах Киева. Но самое примечательное – руководители компании обещали возвести не дома, а сущую сказку. Во-первых, киевлян уверяли, что строиться эти 25-этажные кирпичные высотки будут исключительно по индивидуальным проектам. Во-вторых, обещалось устроить в них 1-6-комнатные (одно-, двухуровневые) квартиры и пентхаусы, подземные паркинги в нескольких уровнях. В-третьих, уверяли, что оборудуют жилье по евростандартам: установят качественные металлопластиковые окна и прочные стальные двери, современные лифты и противопожарную сигнализацию, эффективные системы отопления и т. д.

А еще для пущей важности «Элита-центр» не только указывала свои телефоны и адреса в Интернете, но и номера лицензий генподрядчиков, проектировщиков, солидных коммерческих банков (которые не имели к делу никакого отношения) и прочие «липовые» реквизиты. Словом, посулили людям, жаждущим улучшения своих жилищных условий, роскошного журавля в небе, потребовав взамен 100-процентную предоплату «наличкой».

 По данным милиции, компания заключала с гражданами договоры о долевом участии в строительстве, но ничего не строила. Более того, досудебное следствие установило, что многие договоры оформлялись на одну и ту же квартиру сразу с тремя-четырьмя разными лицами. Среди этих простаков оказались и самые что ни на есть юридически подкованные люди: начальник милицейского главка столичной области, советник Президента, четыре прокурорских работника...

Первыми в набат ударили сами инвесторы, после того как в единственном строящемся доме по адресу Отто Шмидта, 34–42, были обнаружены двойные продажи квартир. По факту преступления было возбуждено уголовное дело, руководители же фирмы успели покинуть пределы нашей страны (с такими деньгами-то!) еще до того, как в милицию поступили первые обращения граждан.

Кто виноват?

Обманутые инвесторы и напуганные возможным обвалом рынка застройщики находятся в состоянии глубокого шока: выстраиваемая годами система отношений в треугольнике власть - строитель - покупатель рухнула в один день. Банки, обязанные проверять предмет залога, а главное, чиновники и депутаты всех уровней, без визы которых, кажется, не растут деревья и не восходит солнце, - оказались сторонними наблюдателями, если не сказать участниками хладнокровного ограбления тысяч киевлян. Безответственное отношение законодателя к формированию правового поля, попустительство столичных властей и полная бездеятельность контролирующих органов в сфере строительства – вот главная причина случившегося.

На безобразия, творящиеся в сфере оборота земли в столице, указывал еще Госкомзем, рабочая группа которого минувшим летом подготовила доклад для высшего руководства страны. Тогда проверяющие отметили, что «бесплатная» раздача участков способствует процветанию одного из видов «административного» бизнеса — переуступке права аренды. Цена переуступки земельного надела под строительство жилой высотки может достигать $2 млн. Таким образом, система, созданная властью, позволяет пользоваться городской землей и начинать масштабные проекты структурам, не имеющим ни опыта, ни ресурсов, ни, как теперь выяснилось, честных намерений. По словам депутата Киевсовета, единственный участок, на котором «Элита-центр» вела строительство жилого дома, - стройплощадка по улице Отто Шмидта. В отношении всех остальных участков процедуры согласования не осуществлялись, а, соответственно, не предоставлялись и разрешения на проведение строительства. Однако это не мешало аферистам «продавать» квартиры в несуществующих домах.

Продолжение следует...

По мнению специалистов, у этой скандальной истории будет продолжение. И тоже печальное. За крахом «Элита-центр» на рынке недвижимости последуют не менее громкие скандалы, связанные с «банкротством» крупных строительно-инвестиционных холдингов. «Сматывать удочки» аферистам на ниве инвестиционного жилищного строительства – самое время: ценовый пик на недвижимость миновал. А перед тысячами наших сограждан остается актуальным вопрос: как не стать жертвой строительной пирамиды...

По материалам киевских СМИ
подготовила Валентина ПОПОВА

Простые правила
Иван ПЕРЕГИНЕЦ, генеральный директор «Международной строительной корпорации»:
- Чтобы не попасться на «удочку» мошенников и грамотно выбрать строительную компанию, у которой вы собираетесь приобрести жилье, нужно соблюдать несложные три правила. Во-первых, запросить у компании оригиналы или копии документов, без которых невозможно начать строительство и тем более продавать квадратные метры. Это: 
- Копия Устава и лицензия на вид деятельности.
- Утвержденный проект и заключение Укринвестэкспертизы.
- Разрешение ГАСК на выполнение строительно-монтажных работ.
- Разрешение сессии соответствующего органа (городского, районного или поселкового совета) на проведение строительства и договор аренды земли с этим же органом.
- Если компания является девелоперской (то есть управляет строительством, для чего нанимает разные предприятия), то можно запросить у нее договор с генеральным подрядчиком и основными субподрядчиками.
Все эти документы имеют регистрационный номер, по которому их несложно проверить в тех органах, где их выдали. Второе правило – внимательно присмотритесь к строительной компании: как давно она на рынке? есть ли открытая информация о ней? реализует ли социальные программы? кто ее партнеры? где работали ее директора ранее? какие объекты уже построила компания? И третий, но наиболее верный признак. Проверьте, работает ли строительная компания по кредитным договорам с крупными банками с хорошей репутацией. Если да, то ее репутация и «чистота квартиры» проверена юристами банка до последней буквы и цифры. Ведь до момента выплаты всего кредита ваша квартира будет принадлежать банку, который берет ее согласно договор в залог, и рисковать не станет. И последняя рекомендация – не поленитесь проверить строительную площадку и степень начатых работ. И еще - относитесь с осторожностью к тем, кто предлагает низкие цены на жилье, ведь объективных причин для их снижения все еще нет.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0815