RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Экономим электроэнергию в доме
Выпуск 111 от 15.02.2006. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Затянувшиеся экстремальные морозы заставляют нас упорно бороться с холодом в собственных квартирах, где температура держится на уровне 14-16 градусов. Неудобства испытывают, прежде всего, жильцы старых домов, в которых нормы теплопроводности не выдерживают никакой критики. Пытаясь согреться, жильцы включают на полную мощность дополнительные приборы обогрева. В ход идут тепловентиляторы, кондиционеры, обогреватели разного калибра, в том числе и самодельные. Такие нагрузки самым неблагоприятным образом сказываются на работе городской энергосети, ставя ее на грань срыва. Электропроводка в старых домах не рассчитана на современные нагрузки и зачастую отвечает коротким замыканием, последствия которого весьма плачевны. Достаточно сказать, что именно по причине банального замыкания в Днепропетровске случается более 30% пожаров. Так, по данным главного Управления МЧС в Днепропетровской области, только за первые десять дней февраля в городе произошло 33 пожара, 11 из них – по причине короткого замыкания в электропроводке. Как сообщили нашему корреспонденту в Управлении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество такого рода пожаров увеличилось почти в 5 раз. Стоит ли говорить, что в условиях погодного экстрима особую актуальность приобретают вопросы энергосбережения и правила эксплуатации электроприборов.


Сегодня в быту используется все больше и больше приборов, потребляющих электричество. В каждой квартире находится место не только телевизору и холодильнику, но и компьютеру, микроволновке, кондиционеру, «теплым полам», посудомоечной машине, разного рода комбайнам – список можно перечислять до бесконечности. По словам специалистов, если лет 10-15 назад на квартиру выделялось от 3 до 6 киловатт, то сейчас расчетные цифры составляют 10-14 киловатт, что как раз связано с ростом энергопотребителей. Зачастую запуск полного набора электроприборов и провоцирует замыкание. В силу изношенности проводки и по ряду других веских причин электросети просто не выдерживают больших нагрузок. В этой связи нелишне понимать, какую именно нагрузку на сеть дает тот или иной электроприбор. Не каждый, например, знает, что в момент эксплуатации обыкновенный электрический чайник способен забирать из сети в полтора раза больше мощности, нежели, например, холодильник. Современный компьютер - это тоже не менее одного киловатта плюс такие дежурные приборы к нему, как сканер и принтер. Ну а чемпионами энергопотребления в квартире являются электрообогреватели, электроплита и стиральная машина.

Чтобы хоть как-то регулировать потребление энергии в квартире, специалисты советуют обратить внимание на то, что все электроприборы, которые мы устанавливаем на кухне и в ванных комнатах, делятся на категории А, В, С, о чем можно узнать из наклейки. Это давно принятое правило в мире. Лучший вариант - категория А. Плиты, посудомоечные и стиральные машины категории А потребляют меньше всего электроэнергии. Они существенно экономят электроэнергию, излишки потребления которой «по закону малых чисел» обходятся нам весьма дорого.

С точки зрения потребления и экономии специалисты считают подзабытый лозунг «уходя - гасите свет!» актуальным как никогда и советуют относиться к нему безо всякой иронии. Особенно важно избавляться от привычки включать свет без надобности на фоне грядущего подорожания цен на электроэнергию. Впрочем, можно подойти к делу экономии и другим, более цивилизованным способом. Для этого нужно всего лишь оснастить квартиру современными экономичными электротехническими устройствами.

Например, компактными люминесцентными лампочками, светорегуляторами, датчиками движения, сумеречными выключателями и программируемыми таймерами и др. Если учесть, что около 50% экономии электроэнергии достигается за счет экономии освещения, то самый простой путь - заменить обычные лампы накаливания на компактные люминесцентные лампы. Чем же хороши такие лампы?

Во-первых, при их работе, по сравнению с обычными лампами накаливания, электроэнергии тратится в 5 раз меньше. Например, компактная 15-ваттная люминесцентная лампа дает света столько же, сколько 75-ваттная лампа накаливания. Во-вторых, средний срок службы обычной лампы накаливания – 1000 часов, тогда как у компактной люминесцентной лампы он составляет 15000 часов. В-третьих, компактные люминесцентные лампы не требуют специальной проводки и вворачиваются в стандартный патрон. Диаметры их цоколя стандартные: 27 и 14 миллиметров (лампы-миньоны). Вы можете возразить: люминесцентные лампы по дизайну не всегда подойдут для квартиры. Вовсе нет. В нашем случае речь идет не о привычных белых длинных трубочках, которые устанавливают на потолках офисов. Компактные люминесцентные лампы и внешне практически не отличаются от ламп накаливания. Они только чуть-чуть длиннее, из-за того, что между колбой и цоколем находится электроника, управляющая лампочкой. Так что можно купить такую лампу и запросто ввернуть в квартире. Единственное, чего «не любят» люминесцентные лампы, – частого включения и выключения. Точнее, если интервал между выключением и новым включением – меньше двух минут.

Таким образом, получается, что компактная люминесцентная лампа, несмотря на высокую стоимость, в целом экономичнее, чем дешевая лампа накаливания. К тому же, если тариф на оплату электроэнергии увеличится, то выгода от компактной люминесцентной лампы будет еще значительнее.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0734