RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Модная спальня
Выпуск 110 от 08.02.2006. Тема "От пола до потолка"

Треть жизни мы проводим в постели. Только в этой обители сна и отдыха мы можем по-настоящему расслабиться. А чтобы физиологический и психологический комфорт был полным, надо особенно тщательно подойти к выбору постельного белья. Оказывается, и на него существует мода.

Белье от слова «белый»

Слово белье не связано с какой-то особой славянской чистоплотностью. Просто основной текстильной культурой Европы был лен, поэтому и ткани имели все оттенки этого цвета – от белоснежного до цвета топленых сливок. Сейчас белый цвет постельного белья трудно назвать популярным. И вовсе не из-за нашей лености и нежелания возиться с ритуалами отбеливания даже с помощью средства от тети Аси. Просто белое белье ассоциируется либо с особо торжественными случаями, либо со старомодностью. А многим хочется добавить в жизни ярких полос. Правда, цветовая мода на постельное белье тоже многолика. Уже отошли в прошлое, например, «леопардовые» комплекты, а также сочетания бирюзового и ярко-желтого. В последнее время превалируют жизнерадостные расцветки – фиолетово-сиреневые, розовые, алые, изумрудные, бордовые оттенки, хотя остаются популярными пастельные тона, а также оттенки серого – от серебристого до темно-мышиного. Интересно, что во Франции и России предпочитают в основном однотонное, не яркое белье, в Украине, Америке, Швейцарии, напротив, очень популярны цветочные узоры, японцам важна четкость, геометричность дизайна на фоне любимого розового цвета. А вот англичане предпочитают постельное белье желтого цвета.

Слагаемые качества

Хорошее постельное белье делается из натуральных материалов – льна, хлопка, чесучи. Ткань характеризуется номером пряжи, который определяется количеством сплетенных нитей на квадратный сантиметр. Эта цифра свидетельствует о качестве ткани: чем она выше, тем более прочным, мягким и долговечным будет белье. Очень хорошее белье имеет, как минимум, 60 переплетенных нитей на квадратный сантиметр. Такое белье обычно служит не менее 10 лет. Особый шарм белью придают вышивка, набивной рисунок. А вот рюшечки, кружева – это непрактично: через три стирки белье превратится в тряпку.

В постельном белье мы ценим прежде всего прикосновение. Поэтому оно должно быть достаточно мягким, хорошо впитывать влагу, не липнуть, не шелестеть.

Как выбирать

Выбор постельного белья – дело сугубо индивидуальное. Кто-то делает ставку на материал, кто-то – на цвет и рисунок. Есть люди, для которых отглаженное, накрахмаленное белье так же жизенно необходимо, как чашечка кофе по утрам. Обычно такие ценители предпочитают очень плотное, гладкое белье.

Романтические натуры, как правило, выбирают льняные ткани крупного переплетения с чуть неровной структурой нити и немного шершавым прикосновением, чтобы ощущать естественность ткани. Из «природных» соображений некоторые любят постельное белье из так называемого сурового полотна – льняной небеленой ткани. Встречаются и любители шелковых комплектов типа крепдешина или атласа. Такое белье изыскано и красиво, однако скользящий эффект ткани скорее возбуждает, чем успокаивает и расслабляет. Шелковое белье незаменимо только в особых случаях – самых романтических. Впрочем, в последнее время на качественные различия постельных тканей стали обращать меньше внимания, чем на их эстетические свойства. Сейчас в основном цвет и рисунок определяют современную стилевую интонацию постельного белья. Что касается рисунка, то, например, многие женщины, подверженные ретро-настроениям, предпочитают комплекты в мелкий цветочек, популярные в 60-х годах. В русле моды «кантри» встречаются и комплекты с более крупным и ярким рисунком в виде пышных роз. Более прозаическими считаются простыни, наволочки, пододеяльники из клетчатых и полосатых тканей. Более яркие варианты клеток и полос хороши для детских и подростковых комнат.

Сейчас в магазинах появились комплекты с очень крупными размытыми рисунками живописного типа, со стилизациями египетских орнаментов, с японскими иероглифами, с африканскими мотивами пальмовых листьев. Возможно, такая стилистика предназначена для того, чтобы возместить недостаток впечатлений в нашей реальной, суетной жизни.
При выборе импортных комплектов белья стоит обратить внимание на размеры наволочек. Дело в том, что «европодушки» редко бывают квадратных форм, и вам придется взяться за нитку и иголку. Сейчас многие производители предлагают наволочки и пододеяльники, декорированные с лицевой и оборотной сторон либо одинаковым рисунком, но различного размера, либо другим рисунком, но той же цветовой гаммы. Таким образом, приобретая один комплект, можно, переворачивая различные элементы убранства вашей постели, составить несколько оригинальных композиций.

Покупателю на заметку

Лучшим в мире, так называемым, элитным постельным бельем считается французское. Его изготавливают только из чистого хлопка, причем непременно египетского, поскольку он самый качественный. А пух для набивки одеял и подушек собирается в строго определенное время и один раз в год с уток, выращенных на специальных пресных озерах Западной Европы. Конечно, такое белье – предмет роскоши. Комплект постельного удовольствия стоит от 500 до 1500 долларов. Что интересно, наши граждане, не стесненные в средствах, приобретают подобные постельные принадлежности с большим энтузиазмом. И впрямь, где еще украинский бизнесмен может расслабиться и быть счастлив? Правильно, только в собственной постели…

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0762