RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ЖКХ: старая песня о главном
Выпуск 110 от 08.02.2006. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Экстремальные погодные условия обнажили полную беспомощность жилищно-коммунальных служб почти во всех регионах Украины и заставили чиновников наконец-то повернуться лицом к проблеме реформирования жилищно-коммунальной сферы. И хотя основные пути модернизации ЖКХ были определены еще в 2004 году, когда был принят Закон «Об общегосударственной Программе реформирования и развития ЖКХ на 2004-2010 гг.», Программа пока остается «коммунальными грезами».

О том, что ЖКХ нуждается в новых, более эффективных подходах, шла речь на недавней пресс-конференции, организованной Днепропетровским пресс-клубом рыночных реформ. О конкретных способах наведения порядка в этом жизненно важном секторе рассказывал Леонид Турчин, исполняющий обязанности заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Ключевые шаги реформы

Напомним, что после событий в Алчевске Президент Украины заявил о глубокой, целостной реформе ЖКХ и предложил конкретный план модернизации этого сектора. Первый шаг реформы, как заявил Президент, предусматривает ликвидацию монополии в коммунальном секторе и развитие конкурентных отношений. «Когда жилищно-коммунальные хозяйства будут бороться за своего потребителя, тогда исчезнет некачественная помощь ЖЭКов. Выиграет тот, кто предложит лучшие услуги», - сказал Виктор Ющенко. Второй этап реформы - оптимизация тарифной политики, которая установила бы четкую зависимость цены услуг от их качества. Третий пункт реформы -энергосбережение. По словам главы государства, внедрение энергосберегающих технологий почти вдвое сокращает затраты ресурсов. Последний пункт реформы - строительство доступного высококачественного жилья.

При этом Президент отметил ключевую роль местной власти в процессе внедрения реформы: «От ее активной позиции и профессионализма зависит, насколько быстро произойдут перемены к лучшему». И подчеркнул, что для этого в регионах есть достаточно ресурсов и финансовой самостоятельности.

На местном уровне

Говоря о путях реформирования ЖКХ, Леонид Турчин сделал акцент на демонополизации коммунальных структур, развитии энергосбережения, приватизации ЖЭКов, создании обществ совладельцев многоквартирных домов. По мнению исполняющего обязанности заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации, «сегодня ЖКХ – чуть ли не единственная область, где рыночные отношения почти не присутствуют. Поэтому реформирование в этой сфере следует начинать с устранения монополии в этом секторе». При этом Леонид Турчин сослался на опыт Днепродзержинска, где почти 70% жилого фонда обслуживается частными предприятиями. Способствовать улучшению ситуации в ЖКХ может также приватизация ЖЭКов. «Предлагаю приватизировать все ЖЭКи, - сказал Леонид Турчин. – Хорошие – поднимутся, плохие – погибнут».

Леонид Турчин также отметил важность создания обществ совладельцев многоквартирных домов, которые призваны защищать интересы жильцов. Однако несмотря на то, что такие организации уже давно доказали свою эффективность, их в городе и области крайне мало. Создание института домовладельцев сегодня сдерживают бюрократические препоны, и только от местной власти зависит возможность развития таких объединений.

Касаясь темы тарифов, потерь, расчета и учета, Леонид Турчин отметил необходимость рационального использования тепло- и электроэнергии, внедрения новейших технологий в жилищно-коммунальную сферу. Это особенно актуально, если учесть, что техническое состояние наших систем тепло-, водоснабжения и водоотведения достигло критического предела. Так, четвертая часть водопроводных очистительных сооружений области отработала нормативный срок эксплуатации, 40% насосных агрегатов, установленных еще в 60-х годах прошлого века, нуждаются в срочной замене, почти 7,5 тыс. км тепловых сетей находятся в аварийном состоянии. Эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования приводит к перерасходу топливно-энергетических ресурсов. Достаточно сказать, что сегодня расход энергоносителей на единицу оказанных услуг в 1,5-2 раза превышает показатели европейских стран. Между тем, по словам Леонида Турчина, замена устаревшего оборудования в сфере водоснабжения позволит сэкономить до 30% электроэнергии. Учитывая сегодняшние объемы финансирования и курс на модернизацию систем отопления и водоснабжения, уже в текущем году можно достичь экономии газа и электроэнергии на 25-30%, заверил Леонид Турчин. По его словам, в этом году на начало реализации программы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения, а также на предупреждение аварий в этом секторе Днепропетровщина получит 73 млн. грн из госбюджета. По мнению Леонида Турчина, это «хорошие» деньги, если учесть, что в 2004 году было выделено 51 млн. грн., а в 2003 область не получила ни копейки…

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0843