RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Коммерческая недвижимость: итоги января
Выпуск 110 от 08.02.2006. Тема "Аналитика"

На вторичном рынке коммерческой недвижимости Днепропетровска ситуация остается стабильной. Цены и спрос ведут себя спокойно и держатся на уровне декабрьских. По-прежнему спрос превышает предложение.

В данный момент интерес покупателей и арендаторов сосредоточен главным образом на помещениях производственно-складского назначения. Наиболее востребованы качественные, хорошо оборудованные площади в районах с хорошей транспортной развязкой, удобными подъездными путями и развитой инфраструктурой. Объем таких предложений составляет примерно 20% и не удовлетворяет стабильно высокий спрос. Основную долю предложений по-прежнему составляет наследие советской эпохи – бывшие складские помещения, пустующие цехи заводов, ангары, гаражи, автопарки, перепрофилированные производства. Около 80% предлагаемых к продаже или аренде площадей находятся в неудовлетворительном состоянии и не вызывают особого интереса у покупателей и арендаторов.

Дефицит качественных площадей в этом сегменте коммерческой недвижимости определяет достаточно высокие цены. В подавляющем большинстве случаев они не адекватны техническим характеристикам объекта. Так, стоимость продажи 1 кв. м. производственных и складских площадей в зависимости от местонахождения и технического состояния объекта колеблется от $90 до $400. Стоимость аренды составляет $2-5/кв. м. В районе городских рынков арендная ставка на складские помещения может колебаться на уровне $5-7/кв. м. Профессиональные складские помещения класса «А» предлагаются к аренде за $10/кв.м.

Учитывая нехватку производственно-складских помещений на рынке и крайне малые объемы строительства новых площадей, можно предположить, что в ближайшее время спрос на такие объекты будет оставаться стабильно высоким.

В сегменте офисных площадей спрос преобладает над предложением примерно в 2-3 раза. Наиболее востребованными являются площади от 100 до 200 кв. м., расположенные в районах, приближенных к центру города, с выполненным косметическим ремонтом. Цены на такие площади находятся в диапазоне $800 – 900/ кв.м.

Менее востребованными являются офисные площади, расположенные в центральной части города, поскольку стоимость таких помещений необоснованно завышена. В зависимости от уровня выполненного ремонта цена 1 кв. м помещений на проспекте Карла Маркса и приближенных к нему улицах с выходом на «красную линию» может составлять примерно $1000-2000.

Предельно высокие цены в центральной части города заставляют покупателей и арендаторов искать подходящие варианты в отдаленных районах. Определенный интерес представляют офисные помещения малой площади в удовлетворительном техническом состоянии, расположенные на 12-ом квартале, ж/м Победа, Тополь, Красный Камень, Коммунар, пр-т Правды, ж/м Солнечный и других районах. Как правило, это выведенные из жилого фонда квартиры, расположенные на первых этажах жилых домов. Стоимость таких помещений находится на уровне $550-700 за 1 кв.м.

Тенденцией последнего времени можно назвать смещение спроса в сторону более дешевых помещений, площадью около 100 кв. м.

По сравнению с производственно-складскими и офисными помещениями сегмент недвижимости торгового назначения более насыщен. Это связано с постоянным пополнением рынка новыми профессиональными торговыми центрами, особенно в последние 2 года, что значительно снизило остроту дефицита таких площадей. Тем не менее, спрос превышает предложение примерно в 2 раза, что заставляет продавцов необоснованно завышать цены. По-прежнему интересны для покупателей и арендаторов помещения на первых этажах жилых домов, расположенные на «красной линии» в центральной и приближенной к центру части города. Однако такие площади уже давно выкуплены, а цена перепродаваемых торговых площадей составляет $1500-4500 за 1 кв. м. Для сравнения: на первичном рынке 1 кв. м. торговой площади предлагается по цене от $2300 до $3500.

В связи с высоким уровнем цен на некачественные помещения большинство покупателей все больше склоняются к тому, что арендные отношения более выгодны. Тем более, что в центре города уровень арендных ставок как в новых торговых центрах, так и выведенных из жилого фонда и переоборудованных помещениях примерно одинаков. Так, арендная ставка в новых торговых комплексах в центре города составляет $40-150/кв.м, в районах, приближенных к центру, - $30-100, тогда как в старом фонде ставки составляют $25-60/кв. м и $15-25/кв.м соответственно. А в отдаленных от центра районах арендная ставка колеблется в диапазоне $8-20/кв. м.

Учитывая социально-экономическую и политическую ситуацию в стране, а также активное развитие малого и среднего бизнеса, можно сделать вывод, что ожидать падения цен на объекты коммерческого назначения не приходится. Спрос будет устойчив, что обеспечит стабильность цен и возможный их рост.

Диапазон цен на вторичном рынке коммерческой недвижимости Днепропетровска ($/1кв.м.)
(январь 2006 года)

Марина СКИБА,
оценщик-аналитик компании «RealNest»






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0592