RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Павел Качур: «Путь застройщика к строительной площадке станет проще»
Выпуск 110 от 08.02.2006. Тема "Строительство и архитектура"

На прошлой неделе на совещании руководителей управления Днепропетровской облгосадминистрации была презентована областная Программа энергосбережения на 2006-2010 годы. В обсуждении Программы принял участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур. В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой министр рассказал об актуальных проблемах в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Отметив остроту жилищного вопроса в Украине, Павел Качур остановился на главных задачах Министерства в ближайшее время. Среди первоочередных – сделать строительный рынок привлекательным для инвестиций, увеличить объемы строительства жилья на 30% уже в этом году, а до 2009 года – повысить темпы жилищного строительства вдвое. Кроме того, министр планирует в феврале-марте осчастливить строителей новым документом, упрощающим систему разрешительных процедур в строительной отрасли. «Министерство уже подготовило законопроект, согласно которому были внесены изменения и предложения в 23 закона Украины, а также в целый ряд нормативных актов и постановлений Кабмина. Эти изменения будут способствовать упрощению разрешительной системы в строительстве почти на треть», - сообщил Павел Качур. При этом он подчеркнул, что смысл новшества – не сокращение количества согласовательных структур, а сокращение срока получения необходимых документов. Если законопроект будет принят, то вместо 2-х лет процесс оформления документации займет 1 год и 8 месяцев, а вместо 109 подписей, которые сейчас нужно собрать, останется 80.

В числе принципиальных моментов законопроекта министр отметил следующие. Во-первых, отвод земельного участка будет согласовываться на сессии городского совета одноразово. Во-вторых, строителям не придется обивать пороги одних и тех же согласовательных ведомств по несколько раз – процедура оформления документов будет осуществляться в режиме «единого окна». В-третьих, комплексная государственная экспертиза будет осуществляться по принципу организованного единства. «Экспертиза должна быть единой, - сказал министр, - но только не для индивидуального строительства, где частный застройщик может лучше позаботиться о своем объекте, чем органы контроля. И в этом смысле нам необходимо пересмотреть функции госэкспертизы по отношению к индивидуальной застройке. Здесь она должна выступать в качестве консультативного органа».

В-четвертых, земельные участки для строительства предлагается предоставлять только через продажу на аукционах и в рамках генплана развития города. В-пятых, будут уменьшены официальные отчисления строителей на развитие инфраструктуры. «Сегодня в Украине 60-70% жилья строится за деньги граждан. Отчислять 25% от стоимости строительства на развитие инфраструктуры города – несправедливо. Поэтому мы инициировали пересмотр суммы отчислений с сегодняшних 25% до 10%», - сказал министр. По его мнению, все эти новшества позволят улучшить условия работы в строительной отрасли и нарастить объемы строительства жилья.

Затронул министр и вопрос формирования цены на строящееся жилье. По его словам, сегодня существует большой зазор между себестоимостью жилья и его конечной ценой. Это объясняется тем, что на себестоимость жилья существенно влияют дополнительные составляющие. В их числе – расходы на развитие инфраструктуры города, плата за оформление согласовательной документации, расходы на социальные фонды и др. «Учитывая большую разницу между себестоимостью жилья и ценой его реализации, мы будем стараться регуляторными методами влиять на уменьшение стоимости дополнительных расходов», - заявил Павел Качур.- Первый шаг в этом направлении – наше предложение по уменьшению отчислений на инфраструктуру до 10%». По словам министра, такой чрезмерно большой разрыв сегодня обусловлен недостаточным предложением на рынке и высоким покупательским спросом. Поэтому «главная задача – наполнить рынок жильем. И тогда я прогнозирую, что зазор между себестоимостью и конечной ценой будет двигаться в сторону уменьшения», - заверил министр.

Коснулся министр и жилищно-коммунальной темы. «Главная проблема, с которой сегодня столкнулась Украина, - это энергетический кризис, и мы должны найти достойный выход из сложившейся ситуации», - заявил министр. В этом контексте особую актуальность приобретают вопросы тепло- и энергосбережения, кардинальное переоснащение жилищно-коммунального сектора, который сегодня остается чрезмерно энергозатратным. Как сообщил министр, благодаря развернувшейся в стране политике энергосбережения, уже в первом полугодии текущего года жилищно-коммунальная сфера может реально уменьшить потребление газа на 10%, а в течение года экономия составит 15-20%, что благоприятно скажется на оптимизации коммунальных тарифов.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0771