RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как пережить зимние холода
Выпуск 109 от 01.02.2006. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

В последние дни столбик термометра опускается все ниже и ниже не только на улице, но и в наших квартирах. Подобных морозов и снегопадов Днепропетровск не помнит за последние девять лет. И если с похолоданием на улице мы хоть как-то готовы мириться, то с негреющими батареями и промерзшими стенами – вряд ли. Особенно непримиримы к таким проблемам жители панельных домов, теплоизоляция которых оставляет желать лучшего. Как же бороться с запредельно низкими температурами и утечкой тепла из наших квартир?

По мнению специалистов, комфортными условиями для проживания в квартире считается температура плюс 18 в помещении и плюс 20 для угловых комнат. О каком комфорте может идти речь, если сегодня в большинстве домов столбик термометра упорно держится на отметке в 12-14 градусов. Конечно, можно «списать» проблему на неэффективность нашего централизованного отопления, но немало в этом вопросе зависит и от самих жильцов. Коммунальщики утверждают, что если вы вовремя не позаботились об установке металлопластиковых окон, забыли утеплить балкон и входную дверь, не исключено, что всю зиму вам придется провести на собачьем холоде. И все же есть несколько простых способов уберечь тепло в квартире. Вот что советуют специалисты.

- Если вы живете в обычном многоэтажном доме, где нет щелей в стенах и ветер не свищет под скрипучими половицами, то источник сквозняков - окна и входная дверь. Поскольку наш дом начинается не с квартиры, а с подъезда, следует всегда обращать внимание, насколько плотно закрывается дверь в подъезд. Если дверь не закрыта, сквозняк будет гулять по этажам. В нынешние морозы сквозняк - одно из самых страшных явлений. Он выдувает все тепло. Начинается промерзание на лестничной клетке. Как известно, все наши квартиры имеют смежные стены с лестничной площадкой. Соответственно, у вас будет холодно и в помещении. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Так что,  если входная дверь закрывается неплотно, устраните препятствия.

- У себя в квартире нужно обязательно проверить, как закрыты окна. Нет ли где-то щелей. В домах старой застройки «столярка», как правило, старой конструкции, которая допускает наличие щелей. Поэтому окна, конечно, следует проклеить. Самый простой способ – с помощью самоклеящейся ленты, предварительно уложив в щели и проемы поролон. Более цивилизованный вариант – самоклеящиеся уплотнители для окон и дверей. Они легко приклеиваются (и отклеиваются) к дереву, стеклу, бетону, обладают повышенной влагостойкостью, эстетичны.

- Кропотливая работа, дающая прекрасный результат: залейте щели оконных рам разогретым на огне парафином или воском с помощью шприца без иглы.

- Не развешивайте белье и покрывала на батареи - этим самым вы снижаете теплоотдачу прибора отопления в квартиру. Если в помещении комфортная температура, есть смысл прикрыть батарею.

- Улучшить эффективность теплоотдачи батареи можно с помощью экрана из фольги. Вырежьте экран, закрепите его на фанерку и установите позади батареи. В этом случае батарея будет греть это зеркало, а не холодную стенку. 

- Если помещение обогревается конвекторным путем, существует заслонка. При ее помощи можно регулировать поток тепла. Случается, достаточно всего лишь приоткрыть эту заслонку либо убрать какие-то вещи с этой заслонки, и в квартире становится тепло. Всегда полезно своевременно попросить помощи у техника-слесаря, узнать, как правильно пользоваться отопительной системой в квартире, есть ли какие-то хитрости.

- Не верьте слухам, что от мороза может разорвать пластиковые окна. Прочность таких конструкций подтверждена многолетним опытом эксплуатации.

- Если в помещении повышенная влажность, что бывает особенно заметно в период больших холодов (лед на подоконнике), то стоит проверить работу вытяжной вентиляции. Самый простой способ - взять лист тонкой бумаги и поднести к вытяжке.  Лист не должен упасть. Если же он не прилепился, упал, надо вызвать специалистов, и они восстановят работу вытяжки.

- Самый оптимальный способ поддержки комфортной температуры в доме – установить автономную обогревательную систему.

- Замерзающему жильцу, не располагающему средствами для установки современных обогревательных систем («теплый пол», отопительные газовые и электрические котлы и т. д.), стоит приобрести элементарный обогреватель либо тепловентилятор. Правда, они не обеспечат полного комфорта (сухости и духоты в квартире не избежать), зато временно помогут пережить жгучие морозы.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0931