RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. Кое-что о праве на наследство
Выпуск 108 от 25.01.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

(Окончание. Начало в №52)

«Нет ничего вечного на земле». И мы не вечные. А поскольку за жизнь в процессе осуществления трудовой деятельности мы приобретаем какие-то материальные блага, то к концу нашего жизненного пути у нас накапливается определенное количество имущества, как говорят в народе, «добра». И вопрос состоит в том, кому это «добро» после нашей смерти отойдет - государству, родственникам либо соседу по улице. О том, кому передать и, главное, как распорядиться своим имуществом, посвящены ответы на самые актуальные вопросы наследственного права.

Каково примерное содержание завещания?

Содержание завещания составляет распоряжение завещателя о назначении наследника или наследников, о распределении между ними имущества и имущественных прав в ином порядке, чем это предусмотрено правилами о наследовании по закону, о выполнении наследниками других действий в соответствии с волей завещателя. В завещании возможно распределить имущество между всеми наследниками по закону в неравных частях, завещать часть своего имущества, оставив другую его часть вне завещательных распоряжений, лишить наследства одного или нескольких наследников по закону, завещать имущество государству и другим участникам гражданских правоотношений, завещать имущество любым посторонним лицам, а также высказать иные распоряжения, в том числе неимущественного характера, не противоречащие закону и моральным устоям общества.

Что такое завещание с условием?

Завещание с условием – это такое завещание, содержание которого включает наличие определенного условия как связанного, так и не связанного с поведением наследника, который назначен в завещании (проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т. п.). При этом в таком завещании не допускается указание условий, которые противоречат закону либо моральным устоям общества.

Могут ли супруги составить общее завещание на случай смерти одного из них либо обоих?

Супруги имеют право составить общее завещание относительно имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности. Таковым признается имущество, которое приобретено супругами во время брака. Смысл данного завещания заключается в получении наследства тем лицом, которое было выбрано по обоюдному согласию супругов. При этом переживший из супругов после смерти второго продолжает жить в обычной для него имущественной обстановке. Доля в совместном имуществе супругов, по поводу которого было составлено завещание, в случае смерти одного из супругов переходит к пережившему супругу. Только после смерти второго супруга имущество, указанное в завещании, переходит в собственность наследника, указанного супругами-завещателями. Супруги при жизни обоих имеют право отказаться от совместного завещания. Для того чтобы отменить такое завещание, необходимо подать соответствующее заявление в нотариальную контору. Необходимо помнить, что такое заявление подлежит нотариальному удостоверению. После смерти одного из супругов другой не имеет права отменить совместно составленное завещание.

Какова процедура принятия наследства, если споров между родственниками не возникает? Правда ли, что начинать оформлять документы нужно прежде, чем истекут шесть месяцев со дня смерти наследодателя?

Наследник по завещанию либо по закону имеет право принять наследство или не принять его. Наследник считается принявшим наследство, если он на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти лица) подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства или фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом. А документы начинают оформляться после истечении шести месяцев.

Говорят, если наследник проживал с наследодателем, то для него не существует ограничения по сроку заявления о своих правах. Так ли это?

В соответствии с действующим законодательством наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент смерти, считается принявшим наследство, если он на протяжении шести месяцев после смерти не подаст в соответствующую нотариальную контору отказ от него. Данное положение закона дает право наследнику вообще не подавать заявление о принятии наследства, если его постоянное проживание может быть подтверждено идентичной регистрацией (пропиской) с наследодателем.

Кто подает заявление нотариусу о принятия наследства, если наследников одной очереди несколько?

Все наследники, которые желают принять наследство, самостоятельно подают в госнотариальную контору соответствующие заявления о принятии наследства в установленный законом срок независимо друг от друга.

Какой налог нужно уплатить при получении в наследство объектов жилой недвижимости и от чего зависит его размер?

Налогом облагается доход, полученный налогоплательщиком вследствие принятия им наследства. Вышеуказанные объекты наследства не облагаются налогом при получении наследства членами семьи первой и второй степени родства. Все остальные наследники оплачивают налог с такого дохода по ставке 13%. При получении наследства любым наследником от наследодателя-нерезидента - по ставке 26%.

Можно ли изменить или отменить завещание?

Да, возможно. Согласно ст. 1254 ГК Украины завещатель имеет право в любое время внести в завещание изменения, отменить завещание либо составить новое завещание. Завещание может быть отменено двумя способами: либо путем подачи заявления об отмене завещания, либо путем составления нового.

Завещание, которое было составлено позже, отменяет предшествующее полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. Если между двумя завещаниями, составленными в разное время, не имеется противоречий, например, ранее в составленном завещании завещатель распорядился одной частью имущества, а в более позднем – завещал другую часть, то такие документы действительны оба.

Если новое завещание было признано недействительным, действие предшествующего завещания не восстанавливается, кроме случаев, установленных законом.

Все действия относительно составления, внесения изменений, отмены завещания осуществляются завещателем лично и должны быть удостоверены нотариусом либо иным уполномоченным должностным лицом согласно закону.






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0775