RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Горячая вода - в доме всегда
Выпуск 108 от 25.01.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые читатели и рекламодатели!

Предлагаем вам новую рубрику «От пола до потолка», посвященную новинкам строительного рынка. Каждую среду мы будем рассказывать о популярных строительно-отделочных материалах, технологиях и оборудовании, без которых невозможно представить дизайн современной квартиры или офиса. Для фирм, производящих и торгующих строительно-отделочными материалами, мебелью, это прекрасная возможность познакомить читателей с новинками своего бизнеса, сообщить об акциях и скидках на предлагаемую продукцию.

Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. 373-32-42(52,62)

Частые перебои с горячей водой, а также ее отсутствие во многих домах лишает нас элементарного комфорта. Кто-то пытается бороться с этой проблемой с помощью манипуляций с многочисленными кастрюльками и ведрами, кто-то по воскресеньям отправляется в баню, а кто-то, самый умный и дальновидный, покупает себе в квартиру водонагреватель. Учитывая огромный ассортимент таких приборов на рынке, попытаемся разобраться, какие бывают водонагреватели и какой водонагреватель выбрать, чтобы он идеально подходил для нашей квартиры.

Виды водонагревателей

Существует два типа классификации водонагревателей: по виду топлива (газовые и электрические) и по способу нагрева воды (проточные и накопительные). Если говорить о современных газовых водонагревателях, то они удобны и экономичны. В зависимости от мощности они способны выдавать от 5 до 17 литров горячей воды в минуту - примерно столько же можно получить, открыв водопроводный кран. Все современные колонки снабжены переключателем, позволяющим точно установить необходимую температуру воды, которая будет автоматически поддерживаться вне зависимости от расхода. Большинство современных колонок имеет автоматический поджог пламени, обеспечивающий полную безопасность. Однако наибольшей популярностью сегодня пользуются электрические водонагреватели, что обусловлено простотой их установки и относительно невысокой ценой.

Проточные

Электроводонагреватели разделяются на два типа: проточные и накопительные. Проточные по степени удобства вполне сравнимы с централизованным горячим водоснабжением. Вода в них нагревается до нужной температуры, проходя через тэн (нагревательная спираль) и вытекает из устройства уже горячей. Проточный водонагреватель не имеет емкости, где вода могла бы нагреться, поэтому чтобы нагреть большой объем воды, требуется достаточные затраты электроэнергии. Также с помощью проточного ЭВН невозможно обеспечить горячей водой несколько точек одновременно. Чтобы установить проточный водонагреватель, потребуется еще и дополнительное оборудование - автомат-защита и отдельный кабель для подключения. Все это значительно повышает стоимость водонагревателя. Но у проточных водонагревателей есть и ряд преимуществ: они готовят горячую воду прямо из поточной воды в реальном времени (от 30 секунд до нескольких минут), поэтому по своим размерам достаточно компактны, что для городской квартиры, в которой, как правило, негде устанавливать громоздкий агрегат, идеально. Если существует необходимость пользоваться проточным водонагревателем в течение всего года, то в данном случае целесообразно установить трехфазный водонагреватель, имеющий мощность от 12 до 27 кВт. Регулировка температуры в таком агрегате осуществляется с помощью специального вентиля, позволяющего уменьшать или увеличивать напор воды.

В «проточнике» решающее значение имеет мощность нагревательного элемента, поэтому применять его можно только в домах с очень надежной проводкой и хорошим уровнем электроснабжения.

Накопительные

Накопительный водонагреватель – это, просто говоря, бак (бойлер), в котором установлен нагревательный элемент ТЭН и защитный анод для предотвращения появления накипи. Этот прибор разогревает определенный объем воды до 55-85 градусов и автоматически поддерживает ее температуру на установленном уровне. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой прибор не требует большой электрической мощности и зачастую может быть подключен к обыкновенной розетке. Даже 150-литровые бойлеры на половинной мощности могут потреблять не более 1,5 кВт. Именно небольшое электропотребление обеспечивает высокий спрос на такие приборы. Другое преимущество накопительных ЭВН заключается в том, что нагретая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно. С другой стороны, к недостаткам накопительных ЭВН можно отнести необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, промывания внутренней поверхности бака, чистки ТЭНов от накипи.

Емкость бойлеров может быть самой различной - от 10 до 500 литров. Для городской квартиры будет достаточно прибора на 10-30 литров. Этого вполне хватит для умывания всей семьи, мытья посуды и даже для непродолжительного душа. Время, за которое подобный прибор разогревает воду от 12 до 60 градусов, обычно в пределах от 15 минут до 1 часа.

Как выбирать

Выбирая водонагреватель, нужно исходить из того, что приборы объемом 5-15 л справятся лишь с мойкой и умывальником. Водонагреватели емкостью 30-50 л уже можно использовать для душа. Если вы планируете пользоваться ванной, необходим бак объемом не менее 80-150 л. Немаловажную роль при выборе прибора играет и мощность бойлера, от которого зависит скорость нагрева воды. Накопительные водонагреватели небольших объемов (до 50 л) обычно имеют мощность 2 кВт и питаются от сети в 220 В. Для водонагревателей больших объемов использование маленькой мощности нецелесообразно, так как вода в них будет нагреваться слишком долго. Бойлеры стандартной мощности (2 кВт) нагревают воду объемом 100 л до 65 градусов приблизительно за 3 часа.

Итак, проточный прибор нагревает воду мгновенно, накопительный - гораздо медленнее. Зато в процессе нагрева первый потребляет большее количество электроэнергии, нежели накопительный. Даже самый маленький по размерам водонагреватель проточного типа весьма энергоемкий (не меньше 5-6 кВт).

Таким образом, основные преимущества бойлера перед «проточником» - низкая потребляемая мощность (как правило, не более 2 кВт) и почти полная независимость от напора воды.

Потребителю на заметку

Перед покупкой накопительного водонагревателя важно учесть среднесуточную потребность семьи в воде и подобрать нагреватель, соответствующий объему потребностей.

Для выбора объема водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход одним человеком горячей воды. Итак, подсчитываем: ванна -100-120 литров; душ - 30 литров; умывальник - 6-17 литров; кухонная мойка – 5-10 литров.

Сегодня приобрести в Днепропетровске качественный водонагреватель - не проблема. К примеру, фирма «Новий свiт» предлагает продукцию нескольких итальянских компаний. Накопительный нагреватель на 50 литров воды здесь стоит от 500 до 800 грн., в зависимости от фирмы-производителя. Местный изготовитель как проточных, так и накопительных приборов -днепропетровское предприятие «Техкомплект» - продаст вам мощный аппарат на 50 литров за 750 грн.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0572