RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Закаленное стекло: красота, прочность и безопасность
Выпуск 107 от 18.01.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые читатели и рекламодатели!

Предлагаем вам новую рубрику «От пола до потолка», посвященную новинкам строительного рынка. Каждую среду мы будем рассказывать о популярных строительно-отделочных материалах, технологиях и оборудовании, без которых невозможно представить дизайн современной квартиры или офиса. Для фирм, производящих и торгующих строительно-отделочными материалами, мебелью, это прекрасная возможность познакомить читателей с новинками своего бизнеса, сообщить об акциях и скидках на предлагаемую продукцию.

Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. 373-32-42(52,62)

Специалисты считают, что в ближайшее время спрос на закаленное стекло для остекления фасадов деловых и торговых центров, зимних садов, оранжерей, балконов, верхних этажей зданий, а также стекло для производства стеклопакетов будет переживать настоящий бум.


В чем особенность?

В Днепропетровске почти все наружное остекление зданий выполнено обычным стеклом, которое хорошо пропускает свет, но является хрупким, травмоопасным материалом. Особенно опасно выпадение крупных осколков стекла с верхних этажей зданий. Не случайно во многих странах Запада остекление верхних этажей зданий, а также балконов и лоджий, разрешается проводить только закаленным стеклом, так как этот материал отличается повышенной прочностью, термостойкостью и безопасностью. Такое стекло в 5 раз прочнее и в 3-4 раза термоустойчивее обычного. При толщине 4 мм оно выдерживает удар стальным шаром массой 227 г с высоты 2-3 метров и «мягким телом» (мешок со свинцовой дробью массой 45 кг) с высоты падения 1,2 м, тогда как обычное стекло не выдерживает удар даже с высоты 0,03 м. Если обычное стекло разрушается при температуре 30-40 градусов, то закаленное выдерживает температурную нагрузку до 180 градусов. Это особенно важно при использовании в наружном остеклении популярных сегодня тонированных и рефлекторных стекол с коэффициентом поглощения более 25%, когда стекло может разогреваться до 90 градусов. Но главная особенность в том, что если такое стекло удается разбить, то оно крошится на мелкие кусочки без острых граней, что исключает возможность травм.

Такие качества обеспечивает уникальная технология обработки стекла, которая по аналогии с металлом была названа «закалкой». Суть закалки в том, что обычное листовое стекло, предварительно прошедшее длительную обработку (порезка, шлифовка, снятие остаточного напряжения, полировка кромок и т.д.), помещается в печь и подвергается разогреву до температуры 650-700 градусов, а потом резко охлаждается холодным воздухом под высоким давлением. В результате в объеме стекла образуются распределенные внутренние напряжения, которые обеспечивают механическую прочность стекла и особый – безопасный - характер его разрушения. Закаливание – заключительный этап обработки стекла, длится он, как правило, 20-40 минут. Свои преимущества днепропетровское закаленное стекло демонстрирует на таких объектах, как Государственный национальный университет, ТРЦ «Гранд-плаза», ж/к «Башни» и др.

Стеклянные фантазии

Уникальные качества закаленного стекла плюс возможность вырабатывать различные форматы значительно расширили сферу его применения. Помимо фасадного оформления, закаленное стекло сегодня используется для изготовления модных предметов интерьера и мебели. Как сообщили в ООО «Мастер-Стекло», в последнее время растет спрос на стеклянные полы, ступени лестниц, межкомнатные перегородки, раздвижные системы. Изящно, практично, красиво и вместе с тем безопасно. Благодаря повышенной прочности и жаростойкости такой материал незаменим для изготовления дверей для саун, ванных комнат и других помещений с большими температурными нагрузками. Учитывая то, что «Мастер-Стекло» - сегодня единственное предприятие в Украине, изготавливающее прозрачные двери для саун, заказчики буквально выстраиваются в очередь. Впрочем, растет портфель заказов и на последнюю новинку в Украине, весьма полюбившуюся владельцам элитных особняков и квартир, – витражи на закаленном ударопрочном стекле с нанесением специальной невыгораемой пленки. В отличие от обычных витражей, новинка представляет собой цельную, без швов, конструкцию, которая не пропускает влагу и поддерживает постоянную температуру в помещении. К тому же такая конструкция отличается повышенной прочностью и безопасностью.

Уязвимые места

Как и любой строительный материал, закаленное стекло имеет свои недостатки. Понятно, это не броня, и разбить его при большом желании можно. Наиболее уязвимым местом, по мнению специалистов, являются кромки стекла. Поэтому их нельзя обрабатывать при монтаже, а при транспортировке следует избегать ударов. Кроме того, закаленное стекло нельзя подвергать никакой последующей обработке, в частности, пытаться изменить размеры или крой, сверлить отверствия. Все эти операции выполняются до закалки.

Переход на безопасное строительство может затянуться

Несмотря на очевидные достоинства, массового применения закаленного стекла в строительной сфере все же не наблюдается. По данным ООО «Мастер-Стекло», сегодня используется лишь 10% от необходимого объема. Главная причина, по мнению Бориса Могилевского, заместитель коммерческого директора ООО «Мастер-Стекло», это неосведомленность архитекторов и строителей о преимуществах этого материала, а также недоверие к новым технологиям. Однако при детальном разговоре со специалистами выяснилось, что основная причина кроется в высокой стоимости стекла. «Закаленное стекло – удовольствие не из дешевых, - сообщила Людмила Гладченко, начальник отдела капстроительства дирекции «Консоль-Днепр».- Мы работали с этим материалом при остеклении фасада главного офиса СК «Консоль» (1,5 тыс. кв.м стекла) и здания цирка (2 тыс. кв. м стекла) в Симферополе, а теперь запланировали его использование при остеклении 18-этажной лифтовой башни делового центра «Сити-центр» в Днепропетровске. Учитывая, что такое стекло на 30-40% дороже обычного, остеклять большие поверхности не каждому заказчику по карману». Кроме высокой цены, специалисты отмечают отсутствие нормативной базы по этому материалу. По словам Александра Ушакова, главного инженера компании «ДОПСОК», «СНиПА, регламентирующего применение закаленного стекла, в Украине пока нет. Строители осторожно относятся к закаленному стеклу, т.к. в нашей стране оно еще не прошло испытание временем».

Что касается стоимости этого материала, то готовых цен на него не бывает. Цена зависит от многих факторов, главные из которых – стоимость листового стекла фирмы-производителя, толщина закаливаемого стекла и способ его обработки, а также тарифы на электроэнергию. И все же, несмотря на высокие цены, в Днепропетровске появляется все больше оригинальных и разнообразных зданий с применением закаленного стекла, которое способно не только обеспечить качество строительства, но и сделать его безопасным.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0752