RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Покупка квартиры: можно ли обойтись без стрессов?
Выпуск 107 от 18.01.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Риэлторский опыт показывает: даже несложная сделка может лишить покупателя сна и покоя. Нередко она оборачивается нервным напряжением, страхами, сомнениями, тревогами и даже тяжелейшими стрессами. Чтобы не получить по ходу дела инфаркт, риэлторы рекомендуют покупателям проконсультироваться у психолога, обсудить с ним свои желания и возможности, а уж потом приступать к сделке. Надеемся, что советы Елены ДАНЦЕВОЙ, преподавателя кафедры общей и социальной психологии ДНУ, помогут вам безболезненно пережить такое важное в вашей жизни событие, как покупка квартиры.

- Елена Николаевна, недавние американские исследования показали: стресс при покупке квартиры равносилен стрессу от прыжка с парашютом. И это в стране цивилизованного риэлторского бизнеса, где ни одна сделка не проходит без участия риэлтора и юриста, а о «черных» маклерах там и не слыхивали. Что уж говорить о наших согражданах, которых начинает лихорадить на этапе сбора необходимых документов…

- Покупка квартиры, независимо от того, в какой стране это происходит, - психологически сложное дело, требующее взвешенного подхода. Во-первых, это ситуация неопределенности, в которой приходится выбирать, а выбор – всегда стресс, особенно если речь идет о таком дорогостоящем товаре, как недвижимость. Тут уж тысячу раз нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем расстаться со своими кровными. Во-вторых, процесс приобретения жилья сопряжен с оценкой своих возможностей, как личностных так и финансовых, что, согласитесь, не добавляет приятных эмоций. В-третьих, привычный ритм жизни нарушают многочисленные встречи, консультации, хождения по различным инстанциям. Это занимает время, создает суету и нервозность. А если учесть, что процесс этот длительный, неудивительно, что к концу сделки сказывается физическая и психологическая усталость. Тем не менее, если заранее поработать над собой, то пережить квартирные хлопоты можно значительно легче.

- Какой вопрос нужно решить прежде всего?

- Зачастую покупатель смутно представляет, в какой квартире ему хотелось бы жить. Ему нужна помощь, чтобы понять свои истинные желания, иначе можно очень долго ездить на просмотры квартир, а покупка обернется досадным разочарованием. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно четко поставить цель и четко видеть решение проблемы. «Что я хочу?» - вот главный вопрос, который требует детального обдумывания. Подумайте, какая именно квартира вам нужна, какая планировка более удобна, а район предпочтителен. Не упускайте таких мелочей, как вид из окна, высота потолка, наличие лоджий, балконов и т. п. Помните: главный критерий, по которому вы выбираете квартиру, - она должна вам понравиться. Ведь вы выбираете «дом для жизни», а не просто квадратные метры в удобном для вас районе. Если вы сомневаетесь в достоинствах квартиры, ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры продавца – лучше откажитесь от покупки. Умейте сказать «нет». Если вы будете точно знать, что для вас важнее, что необходимо для душевного комфорта, то и терять нервные клетки, выбирая, скажем, между качеством жилья и престижностью района, вам не придется. Не забудьте выяснить, совпадает ли ваше желание с мнением членов вашей семьи, а главное – с вашими финансовыми возможностями.

- К сожалению, «хочу» и «могу» не всегда пребывают в счастливой гармонии…

- Не терзайте себя мыслями по поводу того, что, скажем, вашему знакомому достались шикарные апартаменты. У вас – иные возможности, иная жизненная ситуация, а потому оглядываться на соседа, по крайней мере, глупо. Не надейтесь также, что вам повезет, и вы за бесценок поселитесь в царских палатах. Знайте: качество покупаемой квартиры будет в точности соответствовать вашим сбережениям. Так что взвесьте сначала содержимое своего кошелька, а уж потом приступайте к выбору.

- Сегодняшние цены на рынке недвижимости слишком высоки, что заставляет многих покупателей откладывать покупку жилья. Немало и тех, кто боится оказаться обманутым со стороны продавца или недобросовестного посредника. Как преодолеть подобные страхи?

- Конечно, это мешает продвижению к цели, но не является поводом для того, чтобы отложить покупку до лучших времен. По сути, мы каждый день имеем шансы быть обманутыми: рискуем купить некачественный товар на рынке, рискуем потерять вложенные в банк деньги и т. д. Но стоит ли нести эти страхи в гордом одиночестве, тем более, считать их фатальными? В городе немало риэлторских фирм, способных обеспечить поддержку и надежную защиту. Не сочтите только за труд поинтересоваться, какие гарантии безопасности сделки предоставляют риэлторы своим клиентам. Постарайтесь выбрать риэлтора-единомышленника и наладить с ним контакт. Если у вас сложатся доброжелательные отношения - общение будет легким и доверительным, а проблемы не столь пугающими. С таким специалистом вы почувствуете себя защищенными и уверенными, ведь его обязанность – вскрыть «сомнительные» моменты сделки и уберечь вас от возможных неприятностей.

- Сейчас, когда спрос на жилье невысок, а предложений на рынке достаточно, продавцы готовы идти на уступки. Какие психологические тонкости торга нужно учитывать покупателю?

- Торг – это, прежде всего, столкновение характеров, умение весомо аргументировать свою позицию. И это нужно показать продавцу. Но торговаться нужно уважительно. Если вы хотите убедить продавца в необходимости сбросить цену – демонстрируйте свою компетентность, но не придирчивость. При этом смотрите ему прямо в глаза. Это подчеркнет вашу уверенность и принципиальность. Как правило, чем меньше финансовые возможности покупателя, тем он более требователен к состоянию квартиры, ведь лишних денег на ремонт у него нет. Однако излишняя педантичность может вызвать негативную реакцию у продавца, что чревато срывом переговоров. В то же время не следует высказывать своего восторга при осмотре квартиры. Этим вы покажете, что квартира вам нравится и вы согласны на любые условия. Это воодушевит продавца, и он не замедлит поднять цену.

- Что делать, если сделка по каким-то причинам сорвалась?

- Не стоит драматизировать ситуацию. Помните, что любое событие можно повернуть во благо. Скажите себе: хорошо, что я не купил эту квартиру постройки 50-х. В ней тесные комнаты, нет мусоропровода, да и ремонт потребует немалых денег, так как придется не только менять полы, но и водопроводные трубы, и электропроводку… К тому же приобретенный в результате «хождения по мукам» опыт поистине бесценен и пригодится в аналогичной ситуации. Ведь вы же не прощаетесь с мечтой вселиться в новую квартиру. Поэтому настраивайте себя на то, что завтра вам обязательно повезет, и вы найдете более выигрышный вариант. Удачи!

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0809