RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Продавайте квартиры спокойно
Выпуск 107 от 18.01.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Первые недели нового года не принесли перемен на рынок жилья. Покупатели по-прежнему занимают выжидательную позицию, цены ведут себя спокойно и держатся на уровне декабрьских. Однако, по мнению риэлторов, такая ситуация продлится недолго.

В конце декабря Верховная Рада порадовала участников рынка отменой «подоходки» при продаже недвижимости с 1 января 2006 года. Введение 13%-ного налога, который не давал покоя нотариусам, риэлторам и простым гражданам, снова «заморозили» на год – до 1 января 2007 года. Статья 77 п. 40 Закона «О Госбюджете Украины на 2006 г. » предписывает «приостановить на 2006 год действие статьи 11 Закона «О налоге с доходов физических лиц» в части налогообложения операций с продажи объектов недвижимого имущества». И хотя Президент Виктор Ющенко ветировал Закон, специалисты считают, что его замечания носят «технический» характер и нисколько не изменят сути документа: недвижимость при продаже не будет облагаться налогом в течение этого года. Ранее риэлторы опасались, что вступление в силу этой нормы приведет к путанице на рынке недвижимости или же вообще на некоторое время его парализует, пока не будут отработаны все юридические нюансы. Ведь подобную ситуацию мы уже наблюдали в минувшем году. Но главное – риэлторы не исключали, что введение налога приведет к подорожанию жилья. Теперь же оснований для повышения цен нет. Узнав о новшестве, большинство покупателей «расслабились», решили не спешить с покупкой недвижимости и досрочно ушли на новогодние каникулы.

Вместе с тем единого мнения, как в этом году будет складываться ценовая политика на рынке недвижимости, специалисты не имеют. Пока специалисты опасаются прогнозировать, как долго продлится снижение цен на недвижимость, наметившееся осенью прошлого года. Виной всему, как всегда, политика. Одни считают, что весной, после парламентских выборов, цены стабилизируются, активный спрос на жилье восстановится, а затем, ближе к осени, отложенный спрос во всем объеме выплеснется на рынок, и цены снова начнут расти. Другие опасаются, что владельцы недвижимости, купленной ради вложения денег, начнут дружно «сбрасывать» дешевеющий товар, а это спровоцирует настоящий обвал цен.

Что касается нового жилья, то застройщики полагают, что стоимость квартир только будет возрастать, так как дорожают стройматериалы, энергоносители, повышаются зарплаты строителям. Учитывая все это вместе взятое, эксперты склоняются к выводу, что цены к концу 2006 года вырастут. Многие риэлторы также считают, что к концу года возможен очередной ценовой взрыв. За более подробными комментариями мы обратились к специалистам компании «Realnest».

Марина СКИБА, оценщик- аналитик компании «Realnest»:

- В данный момент ситуация на рынке недвижимости остается стабильной. Вопреки многочисленным прогнозам обвала цен не произошло, рынок работает в прежнем режиме. По-прежнему предложение в несколько раз превышает спрос, тем не менее, несмотря на достаточный выбор, покупатели не спешат рассматривать варианты. Сейчас они дотошно оценивают ситуацию и пытаются угадать, как поведут себя цены, чтобы окончательно решить: покупать квартиру сегодня или подождать до завтра. Скорее всего, невысокая покупательская активность сохранится до начала февраля, до этого же времени цены на жилье также не изменят своих позиций. Сейчас они держатся на уровне декабрьских, так что по-прежнему 2-комнатную «сталинку» в центральной части Днепропетровска можно купить за $42-44 тыс., 2-комнатную «хрущевку» и «высотку» в этом же районе - $36-38 тыс. и $48-55 тыс. соответственно. На ж/м Победа 2-комнатные «высотки» обойдутся в $36-38 тыс., ж/м Тополь – в пределах $29-32 тыс.

Учитывая сегодняшние политические и экономические реалии, а также инертность покупательского спроса, не исключено, что к середине февраля цены снова начнут снижаться, примерно на 5-7% в месяц. В основном, это коснется жилья в отдаленных районах – на ж/м Северный, Западный, Коммунар, 12-ом квартале. В наиболее востребованных районах квартиры, особенно в кирпичных домах, дешеветь не будут. А вот цены на «панельки» могут упасть. Более точный ценовый вектор определится после парламентских выборов. Тогда станет ясно: будут ли цены катиться вниз или снова взлетят вверх.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0812