RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. Мой милый, как имущество делить будем?
Выпуск 106 от 28.12.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

В редакцию нашей газеты поступает намало вопросов, касающихся имущественных прав супругов, в том числе раздела имущества при разводе. Многие читатели просят рассказать об отдельных статьях Семейного кодекса Украины, регламентирующих эту сферу правоотношений. Сегодня мы решили собрать наиболее часто встречающиеся вопросы и посвятить теме имущественных прав и обязанностей супругов отдельную страницу.

Напомним, что Семейный кодекс Украины пришел на смену социалистическому Кодексу о браке и семье 1969 года и действует в Украине с 1 января 2005 года. По старому кодексу супруги имели равные имущественные права и обязанности, и при разводе не учитывалось, кто и сколько вложил в создание семейного гнездышка: все имущество между супругами делилось поровну. Новый Семейный кодекс диктует более детально регламентированные права и обязанности и открывает возможности делить имущество по справедливости.

Что такое право личной частной собственности?

Семейный кодекс (далее по тексту - Кодекс) вводит новый термин "личная частная собственность". Введение данного термина не означает появление новой формы собственности, поскольку личная собственность одного лица либо совместная собственность нескольких лиц является частной собственностью.

Личной собственностью жены и личной собственностью мужа являются, прежде всего, те вещи, которые приобретены ими до вступления в брак, причем независимо от правовых оснований. То есть, если женой до брака была приобретена квартира, которая в последствии сдана в аренду, то только ей принадлежит арендная плата, полученная от сдачи в найм такой квартиры. Следующую группу объектов личной собственности одного из супругов составляют вещи, приобретенные после регистрации брака:

а) полученные по договору дарения;

б) полученные в порядке наследования;

в) приобретенные каждым из супругов за средства, которые принадлежат им лично, либо за средства, которые принадлежали каждому лично. При этом право на доходы от имущества, находящегося в личной собственности, закреплено только за собственником (статья 58 Кодекса).

Что может считаться общей совместной собственностью супругов?

Семейный кодекс Украины устанавливает новые подходы к определению общей совместной собственности. В соответствии со статьей 60 Кодекса, имущество, приобретенное во время брака, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности. И не имеет значения, что у одного из супругов по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хазяйства, уход за детьми, болезнь и т.д.) не было самостоятельного заработка. Общей совместной собственностью считаются любые вещи, заработная плата, другие доходы, полученные одним из супругов и внесенные в семейный бюджет или на личный счет в банке.

Как можно распоряжаться совместным имуществом?

Семейный кодекс более детально предписывает порядок распоряжения совместным имуществом. Как и раньше, считается, что один из супругов при заключении сделок действует от имени второго супруга. Но действующий Кодекс предусматривает возможность обращения в суд с иском о признании договора недействительным, если он заключен без согласия одного из супругов, но только в том случае, если этот договор выходит за рамки мелкого бытового договора. В отличие от Кодекса о браке и семье 1969 года, действующий Кодекс требует письменного согласия на заключение договоров, которое должно быть нотариально удостоверено. Кроме того, расширена группа договоров, на заключение которых супруг(а) должен получить такое письменное согласие второго супруга(и). Это договоры, которые подлежат государственной регистрации, и договоры, касающиеся ценного имущества.
Определяет Семейный кодекс и право распоряжения частью в имуществе, которое является объектом права общей совместной собственности супругов. А именно: жена, муж имеют право заключить с другим лицом договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, залога своей доли в общей совместной собственности супругов только после ее определения и выделения в натуре.

Что касается долгов одного из супругов, то согласно Семейному кодексу, кредитор вправе требовать их как с супруга, так и с супруги должника, поскольку доказать, что кредит был потрачен не на благо семьи, достаточно сложно.

Как осуществляется раздел имущества при расторжении брака?

Среди нововведений Семейного кодекса - право супругов разделить имущество по взаимному согласию. Если раньше имущество супругов делилось 50 на 50, то сейчас поровну его делить уже не обязательно. Супруги могут заключить договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, который подлежит нотариальному удостовереннию. Но, пожалуй, самый лучший способ урегулировать имущественные отношения - заключить брачный контракт. Это убережет супругов от лишних переживаний как при совместной жизни, так и в случае развода.

На каком этапе супружества лучше всего заключать брачный контракт?

Брачный контракт можно подписать как до брака, так и после нескольких лет совместного проживания, т. е. на любом этапе супружества (ранее контракт можно было заключить только до брака). Он заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. Может быть бессрочным или заключенным на определенный срок. В этом документе стороны определяют следующее: права и обязанности супругов по взаимному участию в доходах друг друга; порядок несения семейных расходов; имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака и др. Благодаря брачному контракту, при разводе ни у супругов, ни у суда не возникает вопросов по поводу раздела имущества. В случае же отсутствия такого соглашения любое нажитое супругами в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано, будет делиться между супругами. За исключением имущества, которое принадлежит каждому из супругов на правах личной частной собственности.

О брачном соглашении желательно подумать до начала семейной жизни. Почему? Во-первых, это поможет избежать слез и скандалов при разрешении споров имущественного характера. Во-вторых, будущие супруги будут заранее знать оговоренные "правила игры". Ну а, в-третьих, если эти правила кого-то не устраивают, то и свадьбу затевать не стоит.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0690