RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Вершина "Соборной горы".
Выпуск 105 от 21.12.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Преображенский собор и окружающее пространство. Гравюра 1840-х гг.

Мы возвращаемся туда, где начинался город на правом берегу Днепра. Огромный холм у днепровской излучины. В XIX - начале ХХ веков екатеринославцы называли его "Соборная гора", имея в виду, что на вершине находится кафедральный Преображенский храм и одновременно место закладки Екатеринослава в 1787 г. Гора эта таит в себе много загадок - не столько геологических и географических, сколько исторических.

Что было до "Соборной горы"? Большой холм в степи

Главный днепровский холм имеет уникальное расположение - в месте, где полноводный Днепр образует излучину и круто поворачивает на юг, встречая днепровские пороги (сейчас затоплены плотиной Днепрогэса). В основе холма - восточная оконечность Украинского кристаллического щита. Вот это каменное богатство как раз и препятствовало освоению холма - екатеринославцы целое столетие не могли наладить здесь водоснабжение, а сейчас по этой причине днепропетровцы не могут построить здесь метро.

Никто не знает точно, какие исторические события повидал главный днепровский холм на протяжении столетий до основания Екатеринослава. Вряд ли здесь были какие-то оседлые поселения. Но, судя по тому, что здесь обнаружены курганы кочевников, гору посещали и пытались осваивать. Во времена запорожского казачества принялись обживать гору жители соседней слободы Половицы - казаки Лазарь Глоба, Никита Корж и еще несколько человек. На территории нынешнего парка Шевченко у Глобы был свой сад, имение - несколько зданий, а, по некоторым сведениям, даже водяная мельница.

Потемкин и планы Екатеринослава

Здешняя жизнь, прерывавшаяся раньше военными конфликтами, стала потихоньку затихать к концу XVIII в. Но ненадолго - край оказался в орбите все возрастающего влияния Российской империи. Вторая половина XVIII в. - весь регион оказался под контролем интенсивно развивающегося соседнего государства. На месте слободы Половицы решили заложить новый город Екатеринослав. Указом 22 января 1784 г. Екатерина повелела: городу "быть по лучшей удобности по правой стороне реки Днепра у Кайдака". Главный инициатор строительства - князь Григорий Потемкин - бросил вызов природе. Он хотел, чтобы весь новый город располагался на этой горе, наподобие афинскому Акрополю.

Генеральные планы Екатеринослава 1786 и 1792 гг. проектировали центр в нагорной части. На самой вершине холма задумывался собор Преображения Господня. Вокруг - главные административные и культурные сооружения. В районе нынешней больницы Мечникова - университет с музыкальной академией. Гостиный двор, биржа, театр…
Императрица и собор

Настало время торжественной закладки города на горе. 9 мая 1787 г. Екатерина II лично положила первый камень в фундамент главного екатеринославского собора. Второй камень положил Иосиф II Габсбург, император Священной Римской империи. А третий камень - князь Потемкин. Екатерина уехала дальше на Юг, затем вернулась в Петербург, князь отбыл в действующую армию - начиналась новая затяжная война с Турцией.

А. собор Преображения начали строить. Успели сделать обширный фундамент и вывести стены на несколько метров. За два года успели "освоить" громадную по тогдашним меркам сумму 71102 рубля.

Решения прекратить строительство собора, вероятно, не было. Но грандиозный собор так и не построили. Средства уходили на войну с Турцией, другие необходимости. Очень скоро стало ясно, что проект города на горе практически неосуществим при уровне техники того времени. Однако сама идея не умерла, и широкомасштабное строительство на горе возобновилось спустя несколько десятилетий.

А императрица возвратилась на гору, только в виде бронзовой статуи. В 1846 г. поставили памятник Екатерине II перед собором. В 1914 г. его перенесли в другое место - на Проспект - лицом к нижней части города. Во время войны статуя пропала - самая распространенная версия гласит, что ее увезли немцы. А на освободившийся постамент уже в 1971 г. водрузили скульптуру знаменитого ученого XVIII в. Михаила Ломоносова.

Дворец и парк "Светлейшего"

Екатеринослав остался наедине со своими проблемами. Из всего запланированного великолепия построили только дворец Потемкина.


Полупустая Соборная гора на плане Екатеринослава 1850-х гг.

Любимый зодчий "Светлейшего" Иван Старов, специально вызванный из Петербурга спроектировал дворец - протяженное здание с двумя колоннадами и флигелями. Его строили в 1787 - 1789 гг. А еще успели разбить на месте фруктового сада Лазаря Глобы английский парк. Этим занимался специально "выписанный" из Англии садовод Вильям Гульд. В дополнение ко всему построили две оранжереи для экзотических растений.

На этом дело и кончилось. В 1791 г. умер Потемкин, в 1796 г. - Екатерина II. Губернатор Коховский в 1792 г. писал самой Екатерине II в отчаянии, что строительство города почти остановилось, что не могут окончить постройкой восемь небольших каменных домиков на склоне холма, чтобы разместить там часть учреждений. Екатерина выделила дополнительные средства. "Домики" все-таки построили. Из них два сохранились до нашего времени - по ул. Ворошилова, 8 и 10. Простые, двухэтажные, неброские - однако ровесники города.

Виртуальный "Верхний город"

Несколько десятилетий XIX в. верхняя часть горы оставалась практически пустой. Не считая нескольких домов на склонах горы - резиденции архиерея (в районе нынешней гостиницы "Рассвет") и квартала сооружений семинарии (район угла улицы Клары Цеткин и проспекта Карла Маркса).

Огромная площадь на верху горы превратилась в самое настоящее поле, где местные жители выпасали скот. А в углу площади стояла огромная яма, куда, по свидетельствам старожилов, сливали нечистоты. Яма эта - все, что осталось от проектов Потемкина по устройству водоподъемных сооружений, бассейнов с фонтанами. Верхний центр Екатеринослава существовал фактически только на бумаге. Пока… Пока все-таки не построили Преображенский собор.

Новый Старый собор

В 1828 г. вышел указ Николая I и все вдруг узнали, что начатое полвека назад строительство собора будет продолжено. На самом деле первый проект давно отошел сам собой и успел затеряться в архивах, да так, что нашли его только во второй половине уже ХХ столетия. Новые времена, новые проекты. На сей раз проект собора выполнил знаменитый зодчий Андреян Захаров. Шпиль колокольни очень напоминает Адмиралтейство в Санкт-Петербурге - потому что автор у зданий один. Собор построили за довольно короткий срок - в 1830 - 1835 гг.

Новый собор получился в несколько раз меньше, чем в первом проекте. По контуру старого фундамента поставили ограду. Возле самого собора устроили два памятника. Каменный дорожный знак - миля, видевшая еще Екатерину II, стояла здесь и до этого, ее просто привели в порядок и обложили гранитными плитами. (Сейчас никаких следов этих плит нет). А на месте закладки Екатеринослава Екатериной II поставили мраморную колонну из Херсонеса Таврического. Она простояла несколько десятилетий, потом ее сбили с постамента "добропорядочные" граждане, она долго служила скамейкой, пока Д.И. Яворницкий не забрал этот памятник в исторический музей.

Губернатор Фабр и его бульвар

История со строительством собора показала, что правительство по-прежнему намерено стимулировать заселение главной возвышенности. Постепенно в 1830 - 1850-х гг. вокруг собора стали появляться другие большие здания - "богоугодные заведения" (нынешняя больница Мечникова) и классическая мужская гимназия (нынешний корпус медакадемии по пл. Октябрьской, 2). Но одного этого было мало. Нужен был еще какой-то толчок, импульс. И он появился в виде персоны Начальника Екатеринославской губернии с 1847 по 1857 гг. Андрея Яковлевича Фабра.

Фабр прибыл в наш город из Крыма, где родился в семье немцев. Отца его пригласил Потемкин управлять казенными садами в Судакской долине. Сын унаследовал от отца любовь к зеленым насаждениям. Вероятно, Фабр считал, что Екатеринослав просто обязан соответствовать своему статусу губернского города и иметь у себя благоустроенные зеленые насаждения. А вместо этого губернатор, прибыв в наш город, увидел широкую главную улицу и… две речки-канавы, пересекавшие ее в самом центре. Грязь стояла "невылазная", по выражению старожила. Это был современный район площади Ленина и улиц Артема и Исполкомовской. Фабр принял решение реконструировать весь этот район. Использовав всю силу своих губернаторских полномочий, он добился того, что балки были засыпаны, для речек устроены каменные арки (а потом уже и коллекторы). Но что самое интересное, под руководством Фабра "начали срезывать гору". Участок проспекта от нынешней улицы Баррикадной до улицы Дзержинского спрямили, убрали сильный уклон. А потом Фабр призвал всех к насаждению бульваров. Так появился двухрядный бульвар с тремя проездами на всем протяжении Проспекта. При Фабре он шел только от улицы Новодворянской (сейчас Дзержинского) до Качельной площади (ныне это место занимает театр оперы и балета). Какие только истории не рассказывали жители Екатеринослава о Фабре спустя несколько десятилетий. И что был он невероятно скуп и скромен в быту, но для города не жалел ничего. Что сам лично следил за горожанами, срывавшими веточки с только что посаженных деревьев, и наказывал виновных. Что запретил появляться на бульваре домашним животным. В любом случае усилия губернатора принесли хорошие плоды. Именно реконструкция этой части Екатеринослава соединила два центра - верхний и нижний, открыла "путь наверх" - наконец-то стали застраиваться кварталы на вершине горы.

Музеи, вузы, "новые дворяне"

А в 1905 г. появился новый знаковый объект нагорной части - здание исторического музея в неоклассическом стиле. Собственно, знаковым было не здание, а сам музей и особенно его директор - Дмитрий Яворницкий, 150-летие со дня рождения которого отмечали в ноябре этого года. Постепенно музейный комплекс разросся и занимает сейчас три здания - старое, новое (выкрашенное сейчас в зеленый цвет), и диораму "Битва за Днепр".


Труден был путь "на гору" до реконструкции центра Екатеринослава. Рисунок И. Айвазовского 1833 г.

А напротив музея, там, где долго был пустырь, на рубеже XIX - XX веков возник целый вузовский городок - корпуса Екатеринославского Высшего Горного училища, потом Горного института, сейчас - Горного университета. В 1930-е гг. южные участки заняли корпуса металлургического и химико-технологического институтов (сейчас - академии и университета).

Вузовский колорит района тесно соседствует с "элитарным" колоритом, особенно это касается улиц Дзержинского, Куйбышева, Фучика, Ворошилова. До революции здесь селились дворяне - улица Дзержинского называлась Новодворянской. После революции место заняли новые хозяева - дома, скажем, на Ворошилова, занимали высшие чины партийной и хозяйственной номенклатуры. Сейчас эта часть "горы" сохраняет размеренный ритм жизни и считается самым дорогим и элитным районом Днепропетровска.

"Корона небоскребов"?!

В советское время город вышел на другую сторону горы, "пробил" широкий спуск к Днепру в сторону Мандрыковки, получив в 1960-х гг. красивый Монумент Вечной Славы и захватывающую днепровскую панораму. А в последнее время возникла новая идея - "корона небоскребов". Первыми небоскребами "на горе" в 1970-е гг. были 16-этажное здание с магазином "Дом книги" и корпус агроуниверситета. Сейчас же по самой кромке холма ведется строительство сразу нескольких высотных зданий. Примерно на равноудалении от узловой точки холма - Преображенского собора. Уже построены небоскребы - "Западная" и "Восточная" "Башни", "Бельведер", "Александрийский", "Аркадиевская башня". Возле Монумента Славы возводятся высотки "Ратибор", "Капитель". Может, в недалеком будущем действительно кольцо замкнется, и получится "Корона небоскребов"? Оценки этого градостроительного ансамбля еще впереди.

***

Город очень тяжело, почти полтора столетия "взбирался" на днепровскую гору. Нужно думать, что он с нее не сойдет никогда. "Соборная гора" стала символом трудного процесса становления Екатеринослава - Днепропетровска. Это самый престижный для проживания район мегаполиса, где соединяются воедино исторический колорит и соображения делового и социального престижа.

Максим КАВУН

 

Другие статьи цикла "Гений места" -
в номерах №№ 10-49 (2005 г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0808