RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 105 от 21.12.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* В настоящее время я занимаюсь продажей своей квартиры. Сложность в том, что у меня была большая задолженность за подачу тепла перед КП "Днепротеплосеть" и КП "Днепропетровские тепловые сети". В ноябре за счет бывших сбережений на сберкнижке я погасил задолженность с помощью расчетных чеков. Когда пришел в КП "Днепропетровские тепловые сети" за справкой, подтверждающей отсутствие задолженности, в выдаче такой справки мне отказали, хотя фактически деньги с моего счета сняты. Свой отказ сотрудники мотивировали сомнением в финансировании согласно порядку, утвержденному Постановлением Кабмина №664 от 29 июля 2005 года. В то же время в КП "Днепротеплосеть" такую справку мне выдали. В справке указано, что предприятием было проведено списание задолженности на обозначенную в расчетном чеке сумму. Получается, что у каждого предприятия свои правила. Правомерен ли отказ в получении такой справки? Что делать в этой ситуации, ведь сроки сделки затягиваются.

Виктория

Чтобы избежать обращения в суд, необходимо подойти к руководителю данного предприятия с письменным обращением о выдаче соответствующей справки. Поскольку пунктом 5 постановления КМУ от 29.07.2005 г. №664 определено, что на основании предоставленного гражданином расчетного чека предприятие - представитель жилищно-коммунальных услуг - производит списание задолженности на указанную в чеке сумму. Выдача справки об отсутствии долгов после их списания - это подтверждение результата проведения вышеуказанного списания, поскольку согласно статье 117 Конституции Украины Кабинет Министров в границах своей компетенции выдает постановления и распоряжения, которые являются обязательными для исполнения. Поэтому не исключен вариант, что вы первично обратились к некомпетентному сотруднику.

Согласно Закону Украины "Об обращениях граждан" обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить обозначенные в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, которое подало обращение. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать сорока пяти дней. В том случае, если в установленный законом срок ответ не будет дан, вы имеете право обжаловать такие действия в суде.

* Два года назад я приватизировала свою комнату в коммуналке вместе с ребенком. Так получилось, что с некоторых пор в этой комнате мы не проживаем и не прописаны. Имеет ли право ЖЭК взимать с нас расходы по воде, газу и электроэнергии? Счетчиков учета газа и воды в коммунальной квартире нет.

Мусаева

Постановлением КМУ от 21 июля 2005 г. №630 "Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типовому договору о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу" установлен порядок платы за предоставленные услуги. Согласно порядку плата за услуги взимается предприятием, предоставляющим услуги по водоотводу, и оплачиваются потребителем из расчета объема затрат холодной и горячей воды в соответствии с нормами потребления или показаниями средств учета воды. Но в случае временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи на основании письменного заявления потребителя и официального документа, который подтверждает его/их отсутствие (справка с места временного проживания, работы; справки, подтверждающие лечение, обучение, прохождение воинской службы, отбытие наказания), потребитель имеет право на уменьшение размера платы либо на неуплату стоимости услуг за период временного отсутствия потребителя и членов его семьи. Если потребитель временно не проживает в данной квартире, по его заявлению производится отключение исполнителем холодной и горячей воды и опломбирование запорных вентилей в квартире. Оплата электроэнергии производится согласно показаниям счетчика. Если таковой отсутствует, то согласно нормативов.

В соответствии с пунктом 32 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 09.12.99 г. №2246 (далее - Правила), газотранспортная организация обязана прекращать по письменному заявлению потребителя предоставление услуг по газоснабжению на время его временного отсутствия с опломбированием соответствующих запорных устройств (в случае отсутствия счетчиков газа), а газопоставщик в соответствии с пунктом 31 Правил - осуществлять перерасчет за фактически предоставленные услуги по газоснабжению, то есть из расчета суточного потребления естественного газа.

Подводя итоги вышеизложенного, можно сказать, что в том случае, если вы не обратились с соответствующим заявлением о прекращении поставки соответствующих услуг, то расчет оплаты будет производиться согласно установленных нормативов потребления, а за электроэнергию - согласно показаний счетчика.

* В этом году я приобрел квартиру, полученную продавцом по завещанию после смерти отца. Со дня оформления продавцом наследства прошло 2 года, поэтому я исключил возможность объявления претендентов со стороны наследников на эту квартиру и был спокоен за судьбу сделки. Однако в последнее время меня охватила некоторая тревога. В одной из газет я прочитал, что установить полный круг наследников невозможно, и кто-то из "неучтенных" может в один прекрасный день заявить о своих правах на квартиру. Я вспомнил о том, как продавец что-то рассказывал мне о своих родственниках, которые проживают в Германии, но тогда я не придал этому значения. Скажите, пожалуйста, есть ли исковый срок у завещания? Каков может быть вариант событий, если родственник все-таки объявится?

А. П.

Согласно действующему законодательству наследник должен в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать заявление о принятии наследства. В том случае, если на протяжении вышеуказанного срока наследник не подал заявление о принятии наследства в соответствующую государственную нотариальную контору, он считается не принявшим его. Если родственник объявится, то продление пропущенного срока по уважительной причине происходит путем подачи заинтересованным лицом иска в суд. Законодательством не предусмотрен исчерпывающий перечень причин, которые считаются уважительными при пропуске срока для принятия наследства. Поэтому уважительными следует считать те причины, которые делают своевременное обращение невозможным или тяжелым. Это могут быть: болезнь, длительная командировка и т.п. Если суд найдет причины пропуска срока для принятия наследства уважительными, то он выносит решение о продлении срока такому наследнику. Срок, который определяет суд, не может быть больше шести месяцев и начинается с момента вступления решения в законную силу.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0898