RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Метаморфозы рынка жилья
Выпуск 105 от 21.12.2005. Тема "Рынок недвижимости"

На протяжении этого года статьи под названием "А цены снова выросли", "Почему растет цена?", "Вторичка" дорожает" перестали удивлять жителей города и даже стали привычными. Анализ ситуации на рынке жилой недвижимости сводился к выявлению темпов, величины и скорости роста стоимости квадратного метра. На фоне устойчивого повышения цены к осени стали появляться первые прогнозы об обвале рынка. Многие аналитики прогнозировали резкое падение цен уже к октябрю, но что же происходило на самом деле?

Стоимость жилья зависит от многих факторов, но основополагающими, конечно же, являются спрос и предложение. Соотношение последних в течение 2005 года было не постоянным.

Из графика №1 видно, что в начале года ситуация была паритетной - на одного продавца приходился один покупатель. К лету ситуация изменилась, и на одного продавца приходилось почти два покупателя. На сегодняшний день предложение во много раз превышает спрос - на одного покупателя приходится шесть продавцов.

По классическим законам любого рынка - это повод для резкого снижения цен, но как же ведет себя рынок недвижимости Днепропетровска, который, как и страна, не желает "подчиняться" законам?

Чудес, уважаемые читатели, в том числе экономических, не бывает, что наглядно отражено на графике №2. Хорошо видно, что с января 2005 года отмечается ежемесячный стабильный рост цен в размере 6-8%. Исключение составляет февраль, когда темпы роста достигли 14%.

Февральский скачок можно объяснить двумя причинами: первая - это традиционное оживление рынка после январской стагнации, вторая - улучшение условий кредитования: снижаются процентные ставки, увеличиваются сроки кредитования, уменьшается сумма первоначального взноса, а некоторые банки выдают кредиты без такового. С марта рост цен снова стабилизировался и держался на вышеуказанном уровне до июля месяца. Именно в это время впервые отмечается превышение предложения над спросом, на что рынок отреагировал снижением динамики роста цен в среднем на 2-3%. И если в августе рост цен сократился на 1%, то в сентябре сокращение достигло 4%, а в октябре, когда предложение превышало спрос более, чем в 5 раз, - опустился до нулевой отметки. В ноябре отмечалось первое за последние годы падение цен на жилую недвижимость: цены снизились на 3-5%, и теперь квартиры стоят, как в жарком июле, но по прежнему дороже январских на 60% (график №3).

Таковы были средние показатели изменения цен на жилую недвижимость в 2005 году. При этом нужно отметить, что минимальная стоимость 1 кв. м. вторичного жилья держалась на одном уровне ($ 280-300 /кв.м.), в декабре минимальная стоимость 1 кв.м. выше январской только лишь на 13% (график. №4.).

Максимальная стоимость 1 кв. м. была подвержена более сильным колебаниям: с начала года увеличилась на 84%, проявив особенную активность в июле-сентябре. В этот период максимальная стоимость 1 кв. м превышала отметку $2,5 тыс. (график №5).

В декабре на рынке недвижимости сохраняются ноябрьские тенденции: предложение значительно превышает спрос, как следствие - цены продолжают медленно снижаться. Средняя стоимость 1 кв.м. в январе 2005 года составляла $461, в сентябре она достигла максимальной отметки - $773, в декабре среднюю стоимость кв.м. оценивают в $740.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что рынок жилой недвижимости оказался в ситуации, при которой дальнейшее развитие возможно только при изменении принципов ценообразования, основанных на классификации жилья. Принципы ценообразования, а значит и конечная цена, будут индивидуальными для различных сегментов рынка жилой недвижимости.

Можно прогнозировать сохранение устойчивого спроса на объекты первичного рынка, что обеспечит стабильность роста цен в данном сегменте. На вторичном рынке ситуация будет складываться не-однозначно. Стоимость качественной отреставрированной жилой недвижимости в районах исторической застройки города будет демонстрировать либо стабильность, либо динамику роста, адекватную росту первичной недвижимости. Стоимость остальных объектов вторичного рынка, по-видимому, достигла своего "психологического барьера" и в дальнейшем будет зависеть от макро- и микро- экономических показателей национальной экономики.

Наталья ПРОЦУН, руководитель департамента оценки компании "Realnest"






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0814