RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ: украинский опыт и зарубежные советы
Выпуск 105 от 21.12.2005. Тема "Рынок недвижимости"

8 декабря в Днепропетровске прошла значимая конференция на тему "Привлечение инвестиционного капитала для финансирования роста предприятия", которую организовала известная американская компания Foyil Sеcurities - лидер украинского фондового рынка. О том, насколько конференция оказалась полезной украинским бизнесменам, мы говорим с финансовым директором Международной строительной компании (МСК) "Украина-Канада" Владимиром РОГИНСКИМ, который присутствовал на мероприятии в качестве почётного гостя.


Владимир Рогинский, финансовый директор МСК "Украина-Канада", и Наталия Яресько, управляющий партнер Horizon Capital

- Владимир Александрович, каков уровень представительства конференции?

- Все участники - это компании с мировыми именами. Стратегическими партнёрами Foyil Securities в проведении конференции стали крупнейшие международные консалтинговые компании: Pricewater-houseCoopers, Horizon Capital, BDO, IFC, PBN. Все они занимаются привлечением инвестиций, маркетингом, брэндингом, продвижением корпоративных акций. Примером бизнеса, скажем Horizon Capital, являются "АВК", "Прокредитбанк". Брэнды, которая вывела на украинский рынок компания PBN, - это UMC, ТНК и другие. Принимали участие в конференции и представители государственных органов власти Украины.

- Как Вы попали в число почетных гостей этой конференции?

- У МСК "Украина-Канада" с Foyil Securities намечаются хорошие партнерские отношения с тех пор, когда на конференции в Бостоне мы представляли свой проект "Золотые ключи". Foyil Securities понимает, что все проекты МСК "Украина-Канада" значимы в инвестиционном плане для Украины и положительно влияют на имидж страны. Поэтому руководство нашей компании получило приглашение от председателя Наблюдательного совета Foyil Securities Дориана Б. Фойла стать почётными гостями этой конференции.

- Чем оказалась интересна эта конференция?

- Во-первых, её участники проанализировали ошибки украинских компаний при получении инвестиций и дали конкретные рекомендации. К примеру, есть множество способов получить финансовые вливания в свой бизнес извне, вплоть до выпуска собственных облигаций и размещения их на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Но, как показала конференция, самый действенный способ - пройти несколько этапов развития: стать публичной компанией, превратиться в корпоративно управляемую и добиться, чтобы активы компании складывались из пропорционального участия собственников, работников предприятия и внешних инвесторов. То есть, распределить свои акции среди участников, за счёт чего компания получает дешёвые и длинные ресурсы, а это - те же самые инвестиции.

- МСК "Украина-Канада" намерена применить на практике какие-то знания, полученные на этой конференции?

- Да, мы учимся на примерах украинских компаний, которые уже достигли чего-то в мировом масштабе. На конференции прозвучали критические и абсолютно конкретные замечания экспертов по деятельности украинского корпоративного бизнеса. Их нельзя недооценивать. Были определены и самые яркие моменты неудач, которые постигают украинские компании на пути к большим инвестиционным проектам. К примеру, одна из главных причин - компании не являются открытыми для аудиторов, в том числе и международных. Зачастую потенциальным инвесторам сложно определить кому принадлежит компания, особенно в случае с оффшорами и правами собственности на предъявителя, а общение только с исполнительным директором вызывает у них определённые опасения. Второй момент - отсутствие взаимопонимания среди акционеров компаний, особенно по спорным вопросам. Это, безусловно, настораживает инвесторов, и они не спешат в такие компании вкладывать деньги. Инвесторов, по наблюдению экспертов, не привлекают компании, которые не заинтересованы в качественном менеджменте и развитии предприятия. Другими словами - когда люди просто получают зарплату и им всё равно, на какую компанию работать. Инвесторы уверены, каждый работник должен быть "фанатом" своего предприятия, а сама компания - социально ответственной.

- Чьи выступления на конференции особенно запомнились?

- Много интересного рассказали ведущие эксперты Foyil Securities о построении связей с инвесторами, принципах оценки компании. Высказывалось множество противоречивых мнений: как посчитать компанию, какая на самом деле формула ее рыночной стоимости. Участники конференции разбирались и в причинах низкой стоимости компаний: почему предприятие работает, рекламируется, считает себя публичным, но на самом деле стоимость его не растёт. Слушателям показали реальные примеры и главное - предложили варианты выходов из таких ситуаций. Достаточно интересное выступление было со стороны Horizon Capital - компании, которая на сегодня инвестировала в Украину около $100 миллионов. Директор компании интересно и подробно рассказала о механизме прямых инвестиций на примерах СБК, АВК, Прокредитбанка - компаний, в которые Horizon Capital вкладывала свои инвестиции.

- Вам, как финансисту, близки проблемы отечественных компаний, связанные с финансовой отчетностью. Как участники конференции предлагают их решать?

- На системе управления финансами и системе отчётности украинских компаний эксперты сделали особый акцент. Иностранные инвесторы и партнёры выражают надежду, что украинская финансовая элита сможет добиться принятия единых принципов учёта в системе налогообложения и финансового учета. Во всём мире они, как правило, едины, и английской аудиторской компании, к примеру, очень легко провести первоначальный аудит даже по первичным тестовым документам. Украинский же учёт кардинально отличается от мирового, поэтому инвесторам очень сложно прибегнуть к анализу по нашим балансам, налоговым и финансовым учётам - они просто не совпадают.

- Кто должен сломать эту традицию?

- Есть два пути: ждать, пока это будет достигнуто на уровне правительственных решений или, перейти на международный учёт самим компаниям, затратив, конечно, определённые материальные и финансовые ресурсы. Несомненно, появится проблема профессиональных кадров, поскольку знания международных стандартов финансовых учётов отличаются от тех навыков, которые получают выпускники наших учебных заведений.

- Каким образом в МСК "Украина-Канада" будут совершенствовать систему управления?

- Мы делаем ряд шагов для совершенствования корпоративного управления и своей стратегии в целом. В частности, недавно заключили договор с ведущим конструкторским бюро о создании корпоративного центра управления бизнесом, используя стандарты и технологии управления американской корпорации IBM. Также мы ставим своей целью перейти со временем на международную финансовую отчётность.

Олег СКЛЯР






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0927