RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 104 от 14.12.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* До брака мне принадлежала 2-комнатная квартира. Когда я вышла замуж, мы решили с мужем ее продать, и на эти деньги построить дачу. Сейчас дача уже построена, все довольны и счастливы. Меня же интересует вопрос: подлежит ли разделу эта дача в случае развода? Мне бы не хотелось делить дачу, построенную на деньги, полностью мне принадлежащие.

М. К.

Действительно, имущество, нажитое до брака одним из супругов, является его личной собственностью. Регистрация брака не прекращает права собственности на такое имущество, и брак не перевоплощает личную собственность жены либо мужа в совместную собственность супругов. Имущество, которое принадлежит каждому, независимо от нахождения в браке является его личной собственностью. В том случае, если вы во время брака продадите квартиру, которая принадлежит вам на праве личной собственности, и эти деньги будут использованы для строительства дачи, при возникновении спора в пользу интересов мужа будет работать презумпция права совместной собственности. Это означает, что для признания дачи вашей личной собственностью, вам необходимо будет доказать, что именно эти средства вы использовали при ее строительстве.

* В настоящее время я занимаюсь продажей своей квартиры. Могу ли я не прибегать к услугам нотариуса? Говорят, что в Москве при заключении договора купли-продажи к нотариусу обращаться необязательно.

Н. Д.

Согласно действующему законодательству договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплексна, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Порядок нотариального удостоверения договора купли-продажи объектов недвижимости определен в Законе Украины "О нотариате" и Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины. Совершение нотариальных действий в Украине возлагается на нотариусов, которые работают в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах (государственные нотариусы) или занимаются частной нотариальной деятельностью (частные нотариусы). В населенных пунктах, где нет нотариусов, нотариальные действия, предусмотренные статьей 38 этого Закона, совершаются уполномоченными на это должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов.

Таким образом, при заключения договоров купли-продажи объектов недвижимости без обращения к нотариусу не обойтись. Негативным последствием несоблюдения обязательной нотариальной формы данного вида договора является признание его недействительным. Такой договор не будет иметь никакой юридической силы и не порождает определенных в нем прав и обязанностей.

* Я с ребенком-инвалидом, мамой и моим братом проживаю в 3-комнатной приватизированной квартире. Брат с нами на одной жилплощади существовать не желает, на размен (1+2) согласен, но денег на это ни у него, ни у нас нет. Недавно он заявил, что хочет продать свою долю. Купить ее мы не в состоянии. В то же время мы бы не хотели, чтобы чужой человек поселился в нашей квартире. Может ли брат продать свою долю без нашего согласия?

Олеся

Согласно действующему законодательству имущество, которое находится в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Существует два вида такой собственности: общая совместная (собственность двух или более сособственников без определения долей в праве собственности) и общая долевая собственность (собственность двух или более сособственников с определением долей каждого из них в праве собственности). Чтобы правильно ответить на вопрос о возможности отчуждения своей части в общей совместной собственности, необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на квартиру. По общему правилу, общая собственность считается долевой, если договором или законом не установлена общая совместная собственность на имущество. Общая долевая и общая совместная собственность отличаются друг от друга особенностями внутренних правоотношений между сособственниками. В том случае, если вам принадлежит квартира на праве общей долевой собственности, т.е. размер доли точно определен в виде дроби права собственности (например, 1/2, 1/3, 1/5 и т. п.) либо в процентном соотношении, при продаже одним из сособственникв своей доли все остальные сособственники имеют первоочередное право покупки его доли. Это означает, что продажа постороннему лицу принадлежащей каждому из сособственников доли в праве общей собственности на имущество возможна только с соблюдением права преимущественной покупки, которое принадлежит остальным сособственникам. Они имеют право преимущественной покупки по цене, объявленной для продажи. Поэтому продавец обязан в письменной форме известить остальных участников общей собственности о намерении продать принадлежащую ему долю с указанием цены и других условий, на которых продается данная доля. Если хотя бы один из участников такой собственности выразит желание купить долю на указанных условиях, то он не вправе продавать ее посторонним лицам. В случае отказа остальных сособственников от покупки такой доли в течение одного месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При этом хотим заметить, что право преимущественной покупки другими сособственниками доли в праве общей собственности не распространяется при дарении, мене, заключении договора пожизненного содержания одним из сособственников.

* Я прописана в 2-комнатной коммунальной квартире, в другой комнате проживает и прописана соседка. Не так давно я узнала, что соседка свою комнату продала. Где-то я читала, что при продаже комнаты в коммунальной квартире сосед-продавец обязан уведомить другого соседа о продаже, так как тот имеет преимущественное право покупки. Меня о продаже никто не уведомил. Объясните, пожалуйста, можно ли в таком случае расторгнуть сделку купли-продажи? Я готова приобрести эту комнату за ту же сумму.

Валерия

Продолжая тему общей долевой собственности, хотелось бы отметить, что в том случае, если продажа доли в общей долевой собственности была осуществлена с нарушением права преимущественной покупки, то любой из участников имеет право обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Но предъявить такой иск возможно только на протяжении одного года с момента, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении принадлежащего ему права преимущественной покупки.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0637