RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 103 от 07.12.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* У моей бабушки сгорела пристройка к дому. По документам БТИ пристройка была узаконена и отражена в техпаспорте. Нужно ли обращаться в БТИ в связи со случившимся событием или делать это не обязательно? Если необходимо, то какие документы понадобятся?

Антонина

Собственник имеет право обратиться в БТИ об аннулировании права собственности на недвижимое имущество или его часть вследствие его ликвидации. Для это необходимо подать заявление в БТИ, при этом предоставив соответствующие документы, после чего будет проведена инвентаризация и внесено изменение в электронный реестр прав собственности на недвижимое имущество.

* Я собираюсь продать свою 1-комнатную квартиру на улице Олеся Гончара (бывшая улица Кирова). Знакомые говорят, что в связи с переименованием улицы для продажи квартиры понадобятся дополнительные документы. Подскажите, пожалуйста, как осуществляется продажа квартиры в связи со сменой адреса и куда обратиться для получения необходимых документов?

Андрей

Для изменения адреса в правоустанавливающих документах на квартиру необходимо получить соответствующее решение органа местного самоуправления или его исполнительного комитета о смене адреса. Для его получения необходимо обратиться в городское коммунальное предприятие "Земград". После этого лично либо через уполномоченного представителя с соответствующей доверенностью подать правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт и вышеуказанное решение о смене адреса в бюро технической инвентаризации для внесения соответствующих изменений в правоустанавливающие документы.
 
 * Моя мать проживает в 1-комнатной квартире в кооперативном доме. Ввиду преклонного возраста я хочу забрать мать к себе, а ее квартиру сдать нанимателям. Во избежание возможных неприятностей хотелось бы договор аренды оформить официально. Должна ли я в таком случае платить какой-нибудь налог государству и на какой максимальный срок можно заключить договор с нанимателем?

Петрова

Согласно статье 1 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" доход в виде арендной платы от сдачи в аренду квартиры облагается налогом по ставке 13% до 31 декабря 2006 года, а с 1 января 2007 года ставка будет равна 15%. Договор найма квартиры возможно заключить на любой срок, который будет устраивать обе стороны. Законодательством не установлены ограничения относительно максимального срока действия такого вида договора.

* Я проживаю в 2-комнатной приватизированной квартире, сын и дочь живут отдельно и не являются собственниками. В моих планах - оформить дарственную на сына. В связи с этим хотелось бы узнать: какие документы нужно собрать для оформления договора дарения и необходимо ли мое личное присутствие при оформлении такой сделки у нотариуса? И еще: может ли мой сын продать подаренную квартиру без моего согласия?

Нина А.

В соответствии с действующим законодательством договор дарения определяется как соглашение, в силу которого одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Такой договор направлен на безвозвратное прекращение права собственности у дарителя и возникновения права собственности у одариваемого лица. При этом даритель и одаряемый являются равноправными субъектами. При заключении такого договора от имени собственника может действовать представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности, в которой должно быть указано имя одаряемого, в противном случае такая доверенность является недействительной.

Поскольку при заключении договора дарения даритель передает одаряемому безвозмездно имущество в собственность, то после вступления данного договора в силу одаряемый самостоятельно распоряжается подаренным имуществом без получения какого-либо согласия со стороны дарителя.

* Я самостоятельно подыскал себе подходящую квартиру. Сейчас сделка находится на этапе оформления документов. Насколько это возможно, стараюсь контролировать процесс, но вопросов при этом возникает немало. Буду признателен, если вы поможете отыскать ответы на некоторые из них. В частности, как проверить, сколько человек прописано в продаваемой квартире и сколько из них собственников? В какой организации можно получить такую информацию?

Кирилл

Для того, чтобы узнать количество собственников продаваемой квартиры, необходимо ознакомиться с правоустанавливающим документом на квартиру, поскольку только в данном документе содержится информация о собственниках. Получить же информацию о количестве зарегистрированных лиц по указанному адресу возможно лишь в ЖЭКе, но такую информацию предоставляют либо собственнику, либо его представителю при предъявлении соответствующего письменного поручения (доверенности).

* В ближайшее время мы планируем продать свою квартиру, которую приобрели с помощью ипотечного кредита (квартира находилась в залоге у банка). Кредит банку полностью выплачен еще в начале года. Какие документы для продажи такой квартиры нам нужно подготовить?

Семеновы

Прежде всего, перед тем как начать готовить документы для продажи, необходимо предоставить в бюро технической инвентаризации подтверждение снятия запрета на продажу квартиры, поскольку до того момента, пока не погашен кредит, обеспеченный залогом квартиры, указанная квартира находится в запрете. Такое подтверждение выдается Первой государственной нотариальной конторой по запросу БТИ. После проведения вышеуказанных действий продавец для продажи своей квартиры подготавливает следующие документы:
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- технический паспорт и выписку из реестра прав собственности для продажи квартиры;
- справки из коммунальных служб об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- кроме того, необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность продавца (паспорт); справку о присвоении идентификационного номера;
 - если от имени собственника действует представитель, - документ, подтверждающий его полномочия;
 - в случае пребывания продавца в браке и если данное недвижимое имущество нажито в браке, - нотариально заверенное согласие супруга/и на продажу квартиры (или его личное присутствие на сделке).






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0645