RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как снизить риски при покупке жилья в новостройках
Выпуск 103 от 07.12.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Сегодня многие мечтают о новой квартире в современном доме. Но порой покупатели, стремясь к заветной цели и вкладывая свои средства в еще не построенные дома, становятся жертвами мошенничества или невыполнения обязательств со стороны строительных компаний. В результате остаются и без денег, и без квартир. Какие же действия стоит предпринять перед покупкой жилья, чтобы оградить себя от обмана?


Обман или просчет?

Случаи мошенничества, крупные и мелкие, были на рынке недвижимости всегда. К примеру, печально известный жилищно-строительный кооператив "Строим вместе" предлагал днепропетровским пайщикам приобрести квартиру в доме, который буден сдан "через пару лет", по ценам, значительно более низким, чем на рынке, демонстрируя при этом пустую строительную площадку и заверяя доверчивых покупателей, что строительство "вот-вот начнется". В погоне за дешевизной многие частные инвесторы вкладывали свои средства, не задумываясь о риске. В итоге компания исчезла вместе с полученными деньгами.

Увы, ни митинги против недобросовестных застройщиков, ни публикации в СМИ не могут оградить от мошенничества со стороны застройщиков потенциальных покупателей или же решить проблемы тех, кто уже "попал". Впрочем, следует заметить, зачастую просто задержка сроков сдачи дома вовсе не является мошенничеством со стороны застройщиков. Возможно, это либо следствие экономического просчета или непрофессионального менеджмента, либо результат неудачно сложившихся обстоятельств. По словам застройщиков, строительство - процесс, зависящий от многих организаций и контролирующих ведомств. Поэтому существуют объективные причины для задержки ввода дома в эксплуатацию. Как правило, увеличение сроков реализации проекта (до 2-х лет и более) происходит из-за огромного количества согласующих органов, зачастую не зависящих от застройщика, а также из-за постоянных изменений правил игры на рынке недвижимости. А в некоторых случаях препятствия чинят и жители близлежащих домов, недовольные началом строительства.

Застройщики утверждают, что им самим невыгодно задерживать сроки сдачи дома госкомиссии. Среди последствий затянувшегося строительства и серьезных срывов сроков сдачи дома в эксплуатацию застройщики называют проблемы и с городскими структурами, и с дольщиками-соинвесторами, которые могут подать в суд. Однако людей, вложивших свои средства в строительство и не получивших квартиру в срок, а порой и оставшихся вообще без квартиры и без денег, вряд ли заботят причины таких просчетов.

Снижаем риски

Как же защититься от возможных просчетов или умышленного обмана? Стопроцентной гарантии, что дом будет сдан в срок (и будет сдан вообще), не способны дать порой и крупные компании. Хотя, безусловно, шансы "пролететь" здесь намного ниже.

Как утверждают эксперты, прежде, чем доверить свои деньги строительной компании, нужно провести свое маленькое маркетинговое исследование. Для этого следует обратить внимание не столько на размеры компании, сколько на ее репутацию на строительном рынке. Чтобы получить представление о репутации, надо навести справки о компании, узнать, сколько лет она работает, сколько объектов построила и какого качества, побеседовать с жильцами уже построенных домов. Постарайтесь выяснить, в срок ли сдаются объекты компании, не было ли случаев двойных продаж в построенных ранее домах, нет ли на ее счету долгостроев и замороженных строек, а также жалоб со стороны вселившихся жильцов на качество строительства. Далее не помешает встреча с юристом или риэлтором.

"Прежде, чем покупать квартиру в новостройке, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с независимым юристом или консультантом, - говорит Яна Кобан, руководитель юридического департамента компании "Realnest". - На помощь может прийти и риэлтор, который в курсе законодательной базы, юридических нюансов, обладает умением профессионально вести переговоры. С его помощью сделка пройдет быстрее, с наименьшими временными, моральными и финансовыми потерями".

Правильно составляем договор

Специалисты утверждают, что при заключении инвестиционных договоров в сфере строительства нужно быть очень осторожными. На сегодняшний день с такими договорами происходит полная неразбериха: это могут быть и договоры долевого участия, и договоры подряда или поручения. По словам специалистов, инвестиционные договоры могут быть классифицированы как отдельный вид обязательства или обязательства, регламентирующиеся Гражданским кодексом Украины. Надо заметить, что единственное упоминание об инвестиционных договорах есть в законе "Об инвестиционной деятельности", но это говорит лишь о том, что участникам договора приходится действовать в неурегулированном законодательном поле, - отмечают специалисты. Поэтому особое внимание следует уделить составлению такого договора. "В договоре должно быть точно указано то имущество, которое будет передано участнику после ввода объекта в эксплуатацию. А именно - основные характеристики квартиры (количество комнат, метраж и т. д.), а также сумма, которую он обязан заплатить застройщику, - говорит Яна Кобан. - Кроме того, нужно прописать точные сроки строительства дома и ответственность сторон".

По словам Яны Кобан, обязательно должен быть определен сам предмет договора - квартира, ее строительный адрес, секция или подъезд, месторасположение на этаже, ее площадь, количество комнат, наличие балкона или лоджии. Это следует сделать для того, чтобы четко идентифицировать квартиру и не получить потом другой этаж или вид из окна.

Кроме того, необходимо внимательно подойти к юридической части сделки. В первую очередь, стоит проверить, есть ли у компании-продавца необходимый пакет разрешительной документации. В их числе: разрешение на строительство, договор о праве собственности или аренды данного земельного участка и другие документы.

Безусловно, подобные процедуры отнимут у вас много времени и сил. Но, согласитесь, лучше ответственнее подойти к решению проблемы на первоначальном этапе, обезопасив свои личные средства, нежели в последствии остаться ни с чем.

По материалам электронных СМИ


А как в России?
Если в Украине покупатель жилья в строящемся доме оказывается незащищенным, то в России уже сделаны первые реальные шаги в его защиту. На днях правительство Москвы приняло меры, исключающие возможности обмана со стороны недобросовестных застройщиков. Прежде всего, составлен список "неблагонадежных" организаций, многие из которых будут лишены лицензий. Также выпущено распоряжение мэра Москвы, запрещающее допускать к конкурсу те компании, которые не имеют в своих активах гарантий банка на весь объем финансирования. Но главное - квартиры на стадии котлована теперь продавать не будут. Если стройплощадка пуста, нет утвержденной документации и не начаты строительные работы, то жилплощадь вообще нельзя выставлять на продажу. Если уже выполнен первый этаж, то можно продавать квартиры не выше этого этапа строительства.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0613