RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Бери кредит пока молодой
Выпуск 103 от 07.12.2005. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

В Украине введен новый порядок отбора претендентов для получения молодежного кредита

С ноября государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству начал отбор претендентов на получение льготных кредитов по новой рейтинговой системе. При этом преимущества при получении кредитов на покупку или строительство жилья получили не только дети-сироты и многодетные семьи, но и ученые, и спортсмены. Соответствующие преференции предусмотрены приказом Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, который утвердил "Инструкцию о порядке определения преимущества в предоставлении льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья".

Как рассчитывается рейтинг

Каждая платежеспособная семья может подать документы для получения льготного кредита. Значительно возрастают шансы у семей, чей совокупный трехмесячный доход, оставшийся после уплаты ежеквартального платежа и процентов за первый квартал, составляет сумму больше прожиточного минимума за этот период. Правда, предусмотрен и другой механизм выхода из ситуации, когда молодая семья зарабатывает меньше, чем необходимо для получения кредита. Тогда за нее могут поручиться или родители, или родственники.

После подачи необходимых документов семья попадает в очередь, а ее рейтинг рассчитывает специальная компьютерная программа путем сложения баллов.

Семья, в которой один из супругов пользуется правом первоочередного или внеочередного предоставления жилья, может получить 10 баллов. Семья, один из членов которой в текущем году достигает предельного возраста (35 лет) для получения льготного кредита, - 9 баллов. Если в семье есть молодой, но перспективный ученый, - получает 8 баллов. За ученое звание и степени семьянина баллы тоже раздают: старшему научному сотруднику - 1 балл; доценту - 2, профессору - 3, кандидату наук - 4, доктору - 5 баллов. Но, а если семью кормит спортсмен, достигший высоких результатов на международных и национальных соревнованиях, член сборной Украины - только 7. При расчете рейтинга учитываются и другие обстоятельства. Семья, в которой муж или жена находятся на квартирном учете от трех до пяти лет, может получить 5 баллов, от пяти до десяти лет - 6 баллов, более 10 лет - 7 баллов. Если в семье один ребенок - она дополнительно получает 1 балл, два - 2 балла и так далее… Имеет значение и срок регистрации в региональном управлении фонда: до трех лет - 1 балл; от трех до пяти лет - 2 балла; более пяти лет - 3 балла.

Если у вас льготная категория и три ребенка, вы можете получить льготный кредит на 30 лет, не платить вообще процентов и возвратить только половину кредита. Если в семье два ребенка, то придется возвращать 75%. Если только один - положен беспроцентный кредит. А если детей пока нет, надо будет выплачивать три процента годовых.

Куда обращаться

Напомним, Госфонд предоставляет две программы кредитования молодым семьям: льготное кредитование и частичная компенсация. Если семья решится на подобный шаг, она должна прийти в региональное отделение фонда (в Днепропетровске отделение Госфонда находится по адресу: ул. Рабочая, 22А) и принести ряд документов: паспорта, свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке, справку о квартучете, справку за шесть месяцев о зарплате, идентификационный код и заполнить анкету. Анкета вводится в компьютер, клиент - получает номер. За продвижением очереди можно будет наблюдать на официальном сайте Фонда содействия молодежному жилищному строительству. Причем в каждом населенном пункте будет своя очередь.

Как компенсируется ставка по кредиту

Прежде всего, практически каждый, кто моложе 35 лет, получает заем с льготной ставкой. На компенсацию процентной ставки по кредиту могут рассчитывать молодые семьи, где муж и жена не достигли 35 лет, неполные семьи, в которых мать (отец) в возрасте до 35 лет имеют несовершеннолетних детей, и одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет. Размер компенсации установлен на уровне учетной ставки Национального банка Украины (НБУ) вне зависимости от валюты займа. На сегодняшний день учетная ставка НБУ составляет 9,5 % годовых.

Банк дает свой стандартный ипотечный кредит, который ограничен некоторыми условиями: банкам запрещено неограниченно поднимать процентную ставку, существует минимальный размер первого взноса, банки не выставляют разных комиссий. Как правило, банки, с которыми у фонда заключен договор, дают 12%, некоторые 11% в валюте, и 13-18% в гривне на пятнадцать-двадцать лет. При этом фонд компенсирует семье с одним ребенком или не имеющей детей и не стоящей на квартирном учете, учетную ставку Национального банка - 9,5%. Но, а если семья стоит на учете или в этой семье двое или более детей, тогда компенсируется полторы ставки, что составляет почти беспроцентный кредит.

Заведешь ребенка - получишь квартиру

Жизнь в кредит у нас настораживает многих. Во-первых, нужно иметь смелость взять на себя долгосрочные долговые обязательства, а, во-вторых, располагать приличными легальными доходами. Государство в свою очередь не стремится раздавать жилье. Даже в кредит. Тем более, льготный. А ведь это серьезная не только экономическая, но и социальная проблема: мало кто из нынешних молодых семей решается на рождение детей при условии отсутствия лишних квадратных метров. Поэтому, по мнению министра строительства, архитектуры и ЖКХ Украины Павла Качура, молодежное жилье интересно прежде всего даже не процентной ставкой, а тем, что можно получить премию за рождение ребенка. "Сегодня действует система, когда молодой семье, которая взяла молодежный кредит, при рождении первого ребенка погашается 25% кредита, при рождении второго ребенка еще 25% и так далее. Я полагаю, что это - премия молодой семье. И если эта премия будет сохранена и для других механизмов финансирования, она будет также интересна и выгодна молодым семьям", - сообщил Качур. Ну что ж, с таким подходом и заботой о жилищных условиях молодежи правительство вполне может рассчитывать на улучшение демографической ситуации в стране в ближайшее время

По мнению специалистов, инструкция создана, прежде всего, чтобы упорядочить, а по возможности, и разгрузить очередь на получение льготных долгосрочных кредитов для молодежи в возрасте до 35-ти лет. Напомним, образована очередь в 1998 году и движется черепашьим шагом. Принятый документ, конечно, весьма важен. Однако если учесть, что в региональных отделениях Фонда официально зарегистрировано более 100 тысяч семей, претендующих на получение кредита, это вряд ли решит кризисную жилищную проблему в ближайшее время.

По материалам электронных СМИ






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0544