RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: обвала не ждите
Выпуск 103 от 07.12.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Цены на жилье в Украине, и в Днепропетровске в частности, стабилизировались на уровне августовских и, по прогнозам риэлторов, продержатся на этой отметке, по крайней мере, в течение полугода.

Картина рынка

На днепропетровском рынке недвижимости по-прежнему ощущается позиционное противостояние покупателей и продавцов: первые ожидают снижения цен, вторые - не спешат снижать цены, но уже морально к этому готовы. Достаточно сказать, что ноябрьские цены, по которым жилье выставлялось на продажу, уже заметно отличались от реальных цен заключаемых сделок. При торгах продавцы нередко уступали. Среди главных причин - снижение спроса на жилье на фоне ужесточения условий банковского кредитования, а также многочисленных сообщений в прессе о неминуемом падении цен. Все это вызвало выжидательную позицию покупателей и сделало продавцов более сговорчивыми. Пока небольшое снижение стоимости жилья, как сообщила Марина Скиба, оценщик-аналитик компании "Realnest", отмечается в отдаленных районах Днепропетровска - проспекте Правды (конец проспекта), Клочко-6, 12-ом квартале, проспекте Петровского и др. Причем, снижение цен коснулось жилья низкого качества - в таких домах, как "хрущевки", "брежневки", "немки". За осенние месяцы, по данным компании "Realnest", цены в среднем снизились на 5-7%. Если, в конце лета 2-комнатную "хрущевку" на 12-ом квартале предлагали в пределах $27 тыс., на проспекте Петровского - $27-30 тыс., проспекте Кирова - $33-35 тыс., то сегодня такое жилье можно купить за $24-25 тыс., $22-24 тыс. и $31-33 тыс. соответственно. Однако риэлторы не склонны считать такое явление тенденцией. Во всяком случае, снижение цен не настолько существенно, чтобы можно было делать выводы о развороте рынка в сторону падения.

Примерно такая же ситуация наблюдается в Киеве, где за последние недели жилье незначительно подешевело: цена за квадратный метр упала в среднем на 10 долларов. "Хотя большинство продавцов пока удерживают свои цены на летнем уровне, многолетний рост стоимости квадратного метра в октябре этого года прекратился, и многие продавцы, которым срочно нужны деньги, решились даже на внушительное уменьшение стоимости", - говорят киевские риэлторы. Однако многие из них не верят в возможность существенного снижения цен на недвижимость в ближайшее время. Для этого пока нет снований: качественных предложений на рынке жилья особо не увеличилось, а спрос остается высоким. Так, в ноябре, отмечают киевские эксперты, сделок было куда больше чем в октябре. Покупатели, потратившие месяц на просмотры и ожидания, начали осознавать, что продавцы на быстрое и значительное снижение цен не пойдут.

Что думают банкиры

Опасения, что банки прекратят ипотечное кредитование, не подтвердились: кредитные портфели растут, кроме того, в Украину приходят иностранные банки, способные выдавать более дешевые кредиты на покупку квартир. А значит, спрос на жилье еще вырастет. Все банкиры дружно отрицают возможность обвала квартирного рынка - мол, пока у миллионов украинцев не решен жилищный вопрос, спрос на недвижимость не упадет и цены не рухнут. "Расти ценам уже некуда. Если же спекулянты, испугавшись слухов об обвале, кинутся продавать квартиры, цены упадут максимум на 10%, - говорит заместитель начальника отдела кредитования центра индивидуального бизнеса "Укрсоцбанка" Надежда Кацапчук - Не думаю, что такое снижение цен можно назвать обвалом рынка". В целом же, банкиры пророчат удешевление лишь старого, некомфортабельного жилья, а престижное жилье и новостройки будут в цене.

Прогнозы

Говоря о прогнозах на дальнейшее поведение цен на рынке жилой недвижимости, большинство риэлторов сходятся во мнении, что до нового года каких-либо резких изменений в ценовой ситуации не будет. Особого выброса квартир также не предвидется - существенный рост предложения происходит, прежде всего, за счет того, что выставляемые квартиры стали продаваться несколько дольше, нежели нынешним летом. Однако если сегодняшняя столь низкая активность покупателей продолжится на рынке до февраля-марта следующего года, цены начнут массово снижаться. Хотя такой вариант маловероятен. Более реально выглядят предположения о том, что до апреля 2006 года цены на жилье будут оставаться стабильными.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0541