RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Спрос на частные дома растет
Выпуск 102 от 30.11.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Частные дома, как объект для постоянного проживания, становятся всё более популярными и востребоваными на рынке жилья. Об этом свидетельствуют достаточно активный спрос и растущие цены.

Основные тенденции

Последние тенденции позволяют утверждать, что рынок малоэтажного жилья входит в новый этап своего развития. Если проследить динамику спроса на частные дома за последние три года (график №1), то можно увидеть стабильную тенденцию роста. Особенно высокий уровень спроса с темпами роста примерно 5% в месяц наблюдается в нынешнем году (график №2). Причем риэлторы отмечают важную особенность - отсутствие сезонных колебаний, присущих прошлым периодам.

Такой повышенный интерес к частному жилью можно объяснить тем, что цены на метр квадратный в частном секторе традиционно были ниже, чем в сегменте типового многоэтажного жилья. К тому же, хронические многочисленные проблемы с коммунальными службами, которые преследуют жителей "высоток", заставили обратить внимание городских жителей на частные дома и их автономность.

В текущем 2005 году интерес к индивидуальным домам продолжает расти. Этому способствуют, в частности, и новые проекты коттеджных посёлков, которые демонстрируют преимущества частного жилья и его престижность.
По мнению специалистов компании "Realnest", переориентации спроса с квартир в "высотках" на частные дома не произойдёт, но разрыв между этими сегментами жилья с течением времени будет уменьшаться. По прогнозам компании "Realnest", рост спроса на частное жильё будет составлять 10-15% ежегодно.

Структура спроса

Частный сектор Днепропетровска составляют в основном индивидуальные 1-2-этажные дома разных годов постройки, разной степенью износа, средней площадью 155 кв.м и средним размером земельного участка - порядка 8 соток. Львиная доля спроса приходится на дома в черте города, несмотря на безусловную привлекательность наличия леса или водоёма. Во многом это объясняется приверженностью жителей мегаполиса к определенным стандартам городских удобств (водопровод, канализация, газ, телефон, кабельное телевидение, объекты соцкультбыта, розничной торговли и т. д). В пригородной зоне многие из этих факторов отсутствуют, не говоря уже о хороших подъездных дорогах.

Если говорить о распределении спроса на загородные дома, то он выглядит следующим образом (график№3). Более 50% спроса приходится на Левобережную часть. Это связано с благоприятной экологической обстановкой (Орельский заповедник), обжитостью районов и разветвлённой сетью малых рек.

Ценовая ориентация покупателя

Основной спрос на частные дома формируют два ценовых сегмента:
- $30-70 тыс. - небольшие, старой советской постройки;
- $150-250 тыс. - современной постройки.

Наиболее перспективный сегмент спроса - современные дома стоимостью от $150 тыс. до $250 тыс. Такой ценовой диапазон остаётся фаворитом на протяжении последних лет. Если говорить о самой востребованной площади, то в ситуации, когда цены на недвижимость и землю постоянно росли, предпочтения по площади домов менялись. Если два года назад покупатель искал дом, соответствующий данной ценовой категории, с площадью 200 кв. м и более, то в настоящее время желания стали гораздо скромнее -100-150 кв. м. Учитывая высокую стоимость земли, немало покупателей обращают свой взор в пригородную зону.

Как отмечают специалисты компании "Realnest", на текущий момент существующий на рынке интерес к коттеджному жилью пока в большинстве случаев остаётся нереализованным.

Сдерживающие факторы

И все же, несмотря на растущий интерес к малоэтажному жилью, преимущественным спросом пользуются квартиры в "высотках". Среди основных причин - сложность обслуживания индивидуального домовладения, отсутствие развитой инфраструктуры, безопасности проживания, а также отсутствие однородной социальной среды. Но самая главная причина - это отсутствие предложения типового коттеджного строительства. На рынке присутствует в основном вторичное жильё, построенное по индивидуальным проектам, с учетом личных приоритетов первого владельца. По мнению специалистов, появление на рынке нового жилья по типовым проектам, учитывающего вкусы и потребности самых разных клиентов, станет стимулирующим фактором для спроса.

По данным компании "Realnest"






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0764