RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Малоэтажное строительство: реалии и перспективы
Выпуск 102 от 30.11.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Недавно в Днепропетровске на заседании "круглого стола" застройщики малоэтажного жилья вместе со своими партнерами - банками, работающими по ипотечным программам, риэлторскими фирмами, страховыми компаниями, экологами и другими организациями - обсуждали проблемы и перспективы малоэтажного строительства в Украине. Как оказалось, проблем в этой отрасли накопилось немало, и все они требуют скорейшего разрешения как на местном, так и на государственном уровнях.

"Подводные камни"

Как отметили участники "круглого стола", в последнее время в Украине стремительно растет интерес к малоэтажному строительству. Для застройщиков - это прекрасный шанс занять свою нишу на еще не освоенном рынке, для покупателей, уставших от многоэтажек, - возможность приобщиться к новому стандарту жизни, обосновавшись в отдельном домике с земельным участком. И не просто в домике, до которого - "три дня лесом и три дня полем", а в благоустроенном коттедже, расположенном в организованном поселке с хорошей инфраструктурой, в окрестностях города. Именно такие организованные поселки с продуманной инфраструктурой начинают появляться в Украине и считаются самыми перспективными. Однако при реализации подобных проектов застройщики сталкиваются с большими сложностями и колоссальными финансовыми затратами, которые сдерживают активное развитие такого домостроения. Вот почему большая часть вопросов, обсуждаемых на "круглом столе", была посвящена "подводным камням" в этом сегменте строительства.

Как ни странно, но основные проблемы, с которыми сталкиваются застройщики, начинаются как раз при их взаимодействии с государством. "Самая большая проблема - это полное отсутствие регуляторной политики со стороны государственной власти, - заявил Иван Перегинец, генеральный директор Международной строительной компании "Украина-Канада".- Если в других странах государство оказывает всяческую поддержку строительным компаниям - предоставляет оптимальные места для строительства, оказывает помощь в создании инфраструктуры, то у нас застройщик оказывается один на один со своими проблемами". По словам Игоря Соколова, президента МСК "Украина-Канада", "вместо того, чтобы создавать условия для реализации современных проектов, помогающих населению решить жилищный вопрос, власти расставляют бюрократические препоны, на преодоление которых уходят годы". Мало того, что застройщик вынужден самостоятельно искать, а вернее - "выбивать" земельный участок под застройку, ему приходится сталкиваться со сложной и длительной процедурой землеотвода и получения разрешительной документации. Как сообщил Игорь Соколов, "чтобы приступить к строительству крупнейшего в Украине и Европе коттеджного поселка "Золотые ключи", понадобилось 1187 подписей и 170 печатей, на что пришлось потратить около 2 лет". А ведь именно решение организационно-правовых вопросов, связанных с оформлением земельных участков под строительство, и является главным фактором увеличения конечной стоимости жилья. Как отметили участники "круглого стола", только официально дополнительные финансовые расходы на получение земельного участка, изменение его целевого назначения, процедуру проектирования, выполнение технических условий составляют примерно от 25 до 30% стоимости жилья. Но главное - такие оформления требуют значительных неофициальных выплат, что ставит под сомнение идею самих проектов. Такая ситуация, подчеркнул Иван Перегинец, не позволяет застройщикам возводить жилье по ценам, доступным массовому покупателю.

Что делать?

Участники "круглого стола" изложили свое видение решения проблем, связанных с малоэтажным строительством. Во-первых, это создание благоприятных условий для строительных компаний. Такие условия может создать государство, взяв на себя решение организационно-правовых проблем. И хотя Минстройархитектуры недавно пообещал облегчить жизнь застройщиков малоэтажного жилья, участники "круглого стола" приняли обращение к министру с призывом "не ограничиваться заявлениями, а сделать действенные шаги для реализации своих намерений по скорейшему упрощению разрешительной процедуры для застройщиков малоэтажного жилья".
Во-вторых, участники "круглого стола" пришли к необходимости объединения усилий для эффективного решения существующих проблем, налаживания партнерских отношений с государственными структурами и формирования цивилизованного строительного рынка. Такой организацией, по мнению участников разговора, может стать Всеукраинская Ассоциация застройщиков малоэтажного жилья, создание которой и обсуждалось в рамках мероприятия.

Коттеджные перспективы

Сегодня днепропетровскому покупателю с доходом чуть ниже среднего приобрести отдельный домик со всеми благами цивилизации в организованном поселке довольно проблематично. Все существующие и будущие проекты можно сосчитать на пальцах, к тому же такие проекты ориентированы на состоятельного покупателя. Так, в строящемся коттеджном поселке "Золотые ключи" (пос. Юбилейный) стоимость "квадрата" составляет $1 тыс, в клубном поселке "Берендеевка" (в районе с. Новоселовка), который уже давно живет своей жизнью, "квадрат" обошелся покупателям в $1 тыс. и выше. И хотя в "Берендеевке" инфраструктура представлена частично, а площади домов имеют метраж от 120 до 300 кв. м, все домики в поселке давно выкуплены. Выстроились в очередь и претенденты на клубные дома по индивидуальным проектам в будущем клубном поселке, который разместится на территории пос. Кировское. Как сообщил Виталий Козин, директор компании "Premier Estate", в поселке разместятся коттеджи площадью 250-350 кв. м с участком земли не менее 30 соток, а первые дома появятся уже в следующем году. Высокую стоимость "квадрата" ($ 2 тыс.) обеспечивают удачное месторасположение, высокий уровень комфорта домов и экологичность района. По словам Виталия Козина, сегодня это основные приоритеты, которыми руководствуются покупатели при выборе загородного жилья.

По мнению Сергея Якимца, директора департамента маркетинга и развития СГ "Ратибор", ввиду дефицита стройплощадок в черте города, малоэтажное строительство будет развиваться за его пределами. При этом наиболее успешными станут те проекты, которые будут включать в себя широкую инфраструктуру, а также располагаться в оптимальной близости от города.

Валентина ПОПОВА

Павел КАЧУР, министр Минстройархитектуры:
- Мы планируем предложить экономические стимулы для органов местного самоуправления, чтобы они не просто выделяли территории под застройку, а разрабатывали планы застроек целых микрорайонов. При этом местная власть должна предварительно за свои средства создать в них необходимую инфраструктуру, и уже потом выставлять на продажу подготовленные площадки. В большинстве случаев мы строим жилье за средства граждан и за их же средства хотим строить еще и инфраструктуру. Для чего же тогда существуют социальные фонды бюджетов городов?






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0806