RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  А. Н. Поль - "cтепной колумб".
Выпуск 4 от 03.12.2003. Тема "История города"

     С именем Александра Николаевича Поля (1832-1890) связана новая страница в истории нашего края. Он сделал больше, чем кто-либо до него, для развития Екатеринослава: он вернул его к жизни. 

     На самом деле, Екатеринослав его юности представлял довольно убогое зрелище. В середине ХIХ века офицерами Генерального Штаба было составлено описание Российской империи, где представили Екатеринослав глубоким захолустьем, вся слава которого поддерживалась лишь его губернским статусом. Город был обречен на вечное прозябание в стране, "самою природою предназначенного для хлебопашества и скотоводства", без будущего - "едва ли достигнет когда-нибудь высокой степени развития…фабричной и заводской промышленности", бесцветный по архитектуре, где тюремный замок можно считать лучшей постройкой в городе. 

     К 1861 году в Екатеринославе, исключая Екатерининский проспект, не было "особо замечательных улиц". Более того, что довольно удивительно, улицы не имели определенных названий. Всех жителей в городе было 13217 человек, домов 1791, из коих каменных насчитывалось 99, из них - 20 казенных. Полковник В. Павлович делал весьма печальное предсказание: "город по своему положению едва может возвыситься во времени". Таким был Екатеринослав времен юности А.Н. Поля. Какой же энергией необходимо обладать человеку, чтобы столько сил отдать на пробуждение провинциальной глуши?

     Род его, по отцовской линии, уходил в средневековую Англию, где в Лондоне, при короле Генрихе VIII, прозванном Синей Бородой, жил кардинал Поль. 

     Его потомок, Николай Иванович Поль, женился вторым браком на дочери помещика Полетики, Анне Павловне, которая была внучкой знаменитого казацкого гетмана Павла Полуботка (1722-1723гг.). В этом браке 20 августа 1832 года родился первенец - Александр. 

     В 1850 г. Александр окончил Полтавскую гимназию в числе лучших учеников с серебряной медалью и поступил в университет Дерпта на юридическое отделение. В 1854, показав очень хорошие познания, со степенью кандидата дипломатических наук Поль вернулся на родину.

     В 1858 году Александр Николаевич Поль по выбору дворян Екатеринославской губернии стал членом Екатеринославского комитета по устройству крестьянского быта. Как депутат от дворянства он принял участие в рассмотрении окончательного проекта реформ 1861 года, которое состоялось в Санкт-Петербурге в 1860 году. На приеме у императора Александр II, заметив 30-летнего А. Поля, сказал, обращаясь к нему: "Я очень рад, что в решении этого столь важного вопроса принимают участие и молодые силы".

     Но главным занятием оставались экскурсии по округе, значение которых мы все еще ощущаем и теперь. В одном из своих путешествий в 1866 году А.Н. Поль зашел в дубовую балку у правого берега р. Саксагань вблизи Кривого Рога. Осматривая балку, как археолог, Александр Поль наткнулся на выход железной руды. Чтобы узнать ее качество, он отправляется в Горную Академию в Саксонии к профессору минералогии Штрипельману. 

     Удостоверившись в высоком качестве образцов, Поль приглашает профессора осмотреть месторождение на месте. Результатом этой экспедиции стала книга Штрипельмана "Геология и геогностические описания Криворожских рудных месторождений", издана в Лейпциге. Чтобы получить право на разработку месторождения, А. Поль купил дубовую балку и арендовал на 99 лет рудные залежи. 

     Чтобы начать дело, нужны деньги. Но где взять средства на разработку криворожских руд, А. Н. Поль не знал. Сама мысль о горной промышленность в степи казалась дикой. Нужна была колоссальная энергия и твердая уверенность в успехе дела. А. Полю этого было не занимать, но окружающие? На него начали коситься с опаской. 

     Когда А. Поль обратился за поддержкой в строительстве железной дороги к правительству, на конфиденциальный запрос о нем местный исправник отвечал, что Поль - несколько ненормальный человек. Но в этом вопросе его поддержало земство, и 22 апреля 1875 года проект железной дороги был утвержден. Более того, Полю удалось даже добиться проведения ее не через Александровск (ныне - г. Запорожье), а через Екатеринослав. Но началась Турецкая война (1877-1878 гг.), и все планы оказались заброшенными.

     Лишь в 1881 г. удалось получить окончательное утверждение - строительство моста через Днепр (между прочим, всего второй на то время в России и первый по длине в Европе!). Стоимость этой дороги составила 30,9 млн. рублей (только на мост пошло 3,96 млн.). Постройка железной дороги через Екатеринослав, которая связала Кривой Рог и угольный Донбасс, сразу ликвидировала оторванность края от мира и заложила основы развития города. За 15 лет с 1885 г. по 1900 г население Екатеринослава выросло с 47 до 180 тысяч!

     На таком торжественном взлете жизнь А.Н. Поля прервалась 26 июля 1890 года. Отпевали А.Н. Поля в Троицкой церкви в субботу, а вечером того же дня перенесли на Севастопольское кладбище в Лазаревскую церковь. Дорога процессии была усыпана цветами, на всем пути горели фонари. На следующий день после литургии тело А.Н. Поля было предано земле.

По материалам сайта www.gorod.dp.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0728