RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. Квартира в обмен на пожизненное содержание.
Выпуск 101 от 23.11.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.


На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

Квартира в обмен на пожизненное содержание

На страницах многих городских газет все чаще и чаще стали появляться такие объявления: "Предлагаю жилье семейной паре взамен на материальную поддержку и уход" или "Обеспечу пожилым одиноким людям уход и достаток в обмен на квартиру". Грустно, но факт: большинство пожилых людей живет сейчас в очень тяжелых материальных условиях. Особенно нелегко одиноким старикам и инвалидам. Прожить на мизерную пенсию невозможно, ждать помощи от государства - дело безнадежное. Отчаявшиеся одинокие люди решаются на последний и довольно рискованный шаг: предлагают свое жилье тому, кто готов ухаживать за ними и гарантировать безбедную старость. Учитывая интерес читателей к этой проблеме, а также множество вопросов, которые возникают при оформлении договора пожизненного содержания, мы решили более подробно рассказать о таком соглашении.

Что такое договор пожизненного содержания

Если пожилой человек и тот, кто откликнулся на предложение, понравятся друг другу, то они вправе заключить между собой договор пожизненного содержания, предусмотренный статьей 744 Гражданского Кодекса Украины. Суть такого соглашения в том, что отчуждатель передает в собственность приобретателю квартиру, а приобретатель обязуется вместо уплаты денег предоставлять подопечному до конца жизни жилище, одежду, питание, оказывать ему необходимую помощь. В основном, такие люди нуждаются не столько в денежных средствах, сколько в уходе и обеспечении всем необходимым. В соответствии со статьей 749 Гражданского Кодекса Украины в договоре пожизненного содержания указываются все виды материального обеспечения, а также все виды ухода, которыми приобретатель может обеспечивать отчуждателя. Стороны договора вправе внести в него дополнительные условия (закрепление за отчуждателем конкретных комнат, вида питания, оказания медицинских услуг и т.п.). При составлении текста соглашения на эти моменты следует обратить особое внимание: их игнорирование нередко приводит к расторжению договора и судебным разбирательствам.

Договор пожизненного содержания должен быть составлен в письменной форме, удостоверен нотариусом, а затем зарегистрирован в БТИ. Только с этого момента он становится действующим и только с этого момента происходит переход к приобретателю права собственности на квартиру.

Кто может стать участником договора

Отчуждателем по данному договору может быть любой человек, независимо от его возраста и состояния здоровья. Приобретателем - только совершеннолетний дееспособный гражданин, который в состоянии выполнять обязательства, указанные в договоре. Кроме того, приобретателем могут быть несколько лиц.

Права и обязанности

Договор пожизненного содержания - односторонний, так как обязанным по договору становится только приобретатель квартиры, а отчуждатель никаких обязанностей не несет. В связи с этим наибольшие сложности при его исполнении возникают только у приобретателя. Надо отметить, что переход права собственности по договору еще не означает, что приобретатель может распоряжаться квартирой по своему усмотрению, и что она не может быть востребована у него обратно. Закон направлен на защиту прав отчуждателя. Распоряжаться собственностью по своему усмотрению приобретатель сможет только после смерти отчуждателя. С этой целью на предмет договора накладывается запрет в установленном порядке, о чем делается отметка на всех экземплярах соглашения. Снимается запрет на основании свидетельства о смерти.

Приобретатель должен знать, что случайное бедствие (пожар, разрушение дома и т.п.) не освобождает его от обязанности пожизненного содержания. И еще один важный момент. При заключении такого договора отчуждатель обязан предупредить приобретателя о правах всех третьих лиц на квартиру.

В каких случаях договор может быть расторгнут

Поводом для расторжения договора является его ненадлежащее исполнение приобретателем. При этом вина приобретателя в неисполнении обязанностей значения не имеет, достаточно самого факта неисполнения. Старушка может привести в суд соседей, которые расскажут, что приобретатель редко бывает в квартире, лекарства и продукты не приносит, старушка голодает, а они, соседи, ее кормят. Результат плачевен: после нескольких лет стараний можно остаться ни с чем - потраченные деньги никто не вернет, а квартиру могут вернуть бывшему владельцу. Чтобы избежать этого, необходимо с первого дня исполнения договора, независимо от того, насколько хорошие отношения сложились с отчуждателем, выполнять все его условия. Нелишне взять на заметку некоторые правила. Во-первых, необходимо сохранять все квитанции об оплате квартиры, телефона, лекарств и медицинских услуг. Во-вторых, раз в месяц или в квартал неплохо бы брать у отчуждателя заявление о том, что обязанности по договору за данный период выполнены сполна и претензий не имеется. Соблюдение этих элементарных правил позволит избежать многих проблем при исполнении договора и не лишиться заслуженно заработанной квартиры.

По закону договор пожизненного содержания может быть расторгнут не только по иску отчуждателя, но и по требованию приобретателя. Это бывает в случае, если материальное положение приобретателя по независящим от него причинам изменилось настолько, что он не в состоянии содержать подопечного. Как правило, это непредвиденные обстоятельства: потеря работы, серьезное заболевание, несчастный случай, который может привести к утрате трудоспособности. В таких случаях квартира безвозмездно возвращается прежнему хозяину. Расходы по содержанию не возмещаются.

В случае смерти приобретателя обязанности по договору переходят к тем наследникам, которым передается отчужденная по договору квартира. Принятие наследства рассматривается как их согласие на дальнейшее действие договора и принятие на себя всех обязательств по этому договору. Если у приобретателя наследников нет, а также в случае отказа на принятие наследства, квартира возвращается отчуждателю.

Итак, договор пожизненного содержания имеет свои плюсы и минусы. Проанализировав их, можно осознанно принять решение. Только не стоит забывать, что столь важное соглашение необходимо заключать лишь с проверенными, надежными людьми.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0825