RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 100 от 16.11.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

* Я стал участником долевого строительства в одной из городских новостроек, проще говоря, купил квартиру в строящемся доме. В настоящее время дом уже построен, ведутся отделочные работы. Можно ли оформить квартиру в собственность, если дом еще не прошел госприемку?

Павлов

Основанием оформления права собственности на любую вновь построенную недвижимость является ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта. Ввод в эксплуатацию осуществляется государственной приемочной комиссией. Результатом работы каждой государственной приемочной комиссии является подписание государственных актов ввода в эксплуатацию объекта недвижимости, которые впоследствии утверждаются соответствующим органом государственной власти. Поэтому до ввода в эксплуатацию жилого дома нельзя оформить право собственности на квартиру.

* Моя мать проживала в 1-комнатной квартире. В сентябре этого года она решила приватизировать свое жилье. Собрала все необходимые документы и сдала их в районный отдел приватизации. К сожалению, свидетельство о приватизации она так и не получила: спустя три недели после подачи документов она внезапно скончалась. Могу ли я как наследница претендовать на эту квартиру? Я живу с семьей отдельно, в квартире матери не прописана.

Антонина

Чтобы ответить на вопрос, необходимо изучить все аспекты данной ситуации. Но по общему правилу, если соответствующее решение о приватизации квартиры органом приватизации вынесено, то такая квартира считается приватизированной и будет включена в наследственное имущество.

* Наша соседка по коммунальной квартире сдала свою комнату многодетной семье. Дети безобразничают, шумят, сорят в местах общего пользования, бывает, что и прибирают к рукам все, что плохо лежит. На наши замечания не реагируют. Соседка появляется крайне редко, так как у нее проблемы со здоровьем и живет она у сына. Можем ли мы, соседи, указать квартирантам на дверь или запретить пользоваться местами общего пользования? Комнаты у всех приватизированы.

Жильцы коммуналки

Для возможности выселения квартирантов из комнаты соседки вам необходимо обратиться в соответствующий суд с исковым заявлением.

* Моя мать состояла в повторном браке и проживала с мужем в квартире, купленной матерью до брака. В феврале мать внезапно умерла, не оставив завещания. Как наследники по закону мы с отчимом получили в собственность по 1/2 части квартиры. Недавно умер и отчим, также не оставив завещания. В моих планах - продать квартиру, однако не знаю, как это сделать по закону, учитывая долю отчима. Известно, что у него от первого брака есть дочь, которая проживает на Севере. На похороны отца она не приезжала. О своих претензиях на квартиру в качестве наследницы пока не сообщала. Посоветуйте, пожалуйста, как можно уладить такую ситуацию.

О. Д.

Из содержания вашего вопроса ясно, что на данный момент вы владеете 1/2 частью квартиры, остальная часть принадлежала вашему отчиму. Согласно действующему законодательству наследники должны принять наследство на протяжении шести месяцев после смерти наследодателя. Все наследники делятся на пять очередей призвания к наследованию. Вы можете обратиться с заявлением о принятии наследства, если совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (четвертая очередь наследников по закону), т. е. были связаны общим бытом, имели с ним взаимные права и обязанности. Одним из доказательств совместного проживания будет являться идентичная прописка (регистрация места проживания) с наследодателем. При этом условием призвания к наследованию каждой последующей очереди является отсутствие наследников предыдущей очереди либо устранение их от права на наследство, непринятие ими либо отказ от принятия наследства. Данные условия должны иметь место в отношении всех наследников каждой конкретной очереди, так как отказ от наследства одного из наследников очереди при наличии нескольких наследников этой же очереди не будет основанием для призвания к наследованию наследников других очередей. Поэтому для того, что избежать в будущем длительных судебных тяжб, вам необходимо надлежащим образом уведомить дочь отчима, чтобы у вас остались доказательства такого уведомления.

Если вы не проживали совместно с наследодателем одной семьей на протяжении пяти лет до времени открытия наследства, т. е не относитесь к четвертой очереди наследников по закону, лучше чтобы наследство было принято дочерью отчима. Поскольку, если на наследственное имущество, оставшееся после смерти наследодателя, никто из его наследников не претендует в силу различных причин, оно может быть признано выморочным в порядке статьи 1277 Гражданского кодекса Украины. Право собственности на наследство, признанное судом выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления, возникает у территориальной громады по месту открытия наследства.

* Буду признателен, если вы расскажете, как сейчас осуществляются операции обмена квартир. Меня интересует возможность обмена частного дома на государственную квартиру.

Михаил

Обменом квартир в домах государственного жилого фонда и частных жилых домах занимаются соответствующие бюро обмена, созданные органами местного самоуправления. Для возможности проведения такого обмена вам необходимо обратиться в соответствующее бюро обмена.

* Как частное лицо я хочу приобрести объект незавершенного строительства. Данный объект (промышленного назначения) с 1994 года принадлежит одному АО. Как приобрести у АО объект по договору купли-продажи, если его готовность составляет 30%, и можно ли впоследствии изменить его целевое назначение - перевести из нежилого состояния в жилое?

Оксана

Согласно действующему законодательству, а именно статье 331 Гражданского кодекса Украины до завершения строительства (создания имущества) лицо считается собственником материалов, оборудования, использованных в процессе этого строительства. По заявлению заинтересованного лица суд может признать его собственником недостроенного недвижимого имущества, если будет установлено, что часть невыполненных работ по проекту является незначительной. Понятие «незначительная часть» судом оценивается в каждом конкретном случае, поскольку в процентном соотношении к готовности объекта строительства эта часть на законодательном уровне не определена. Поэтому, если у АО нет документов, подтверждающих право собственности на данный объект незаконченного строительства, а не на материалы, вам стоит попытать счастья, обратившись с соответствующим заявлением в суд.

Целевое назначение объекта строительства вы можете изменить в процессе строительства, внеся корректировки в проект и получив соответствующее разрешение органов местного самоуправления на проведение строительства.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1571