RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Хрущевки» отметили 50-летний юбилей
Выпуск 100 от 16.11.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Как и в большинстве городов Советского Союза, первые «хрущевские» дома появились в Днепропетровске в середине 50-х годов, во время прихода к власти Никиты Хрущева. Именно тогда, в ноябре 1955 года, он подписал знаменитое постановление «Об устранении излишеств в проектировании строительства», которое кардинально изменило подход к жилищному строительству. К так называемым «архитектурным излишествам» власти отнесли не только колонны, скульптуры и шпили, но и потолки свыше 2,45 м, и кухни больше шести «квадратов», и раздельные ванную и туалет. Вместо комфортабельных в то время «сталинок» с трехметровой высотой помещений, украшенных колоннами и лепкой, стали спешно строить типовые пятиэтажные панельные и кирпичные коробочки, которые впоследствии народ окрестил «хрущевками». Срок эксплуатации таких домов был рассчитан на 35-40 лет – до полной победы коммунизма. Однако с коммунизмом не сложилось, и «хрущевки», изрядно обветшавшие, морально устаревшие, продолжают оставаться для тысяч горожан постоянным жильем.

Немного истории

Как известно, во время визита в Англию Хрущеву приглянулась идея массовой застройки городов стандартными пятиэтажками, собранными из железобетонных панелей. Такая технология позволяла строить быстро, дешево и в больших объемах и считалась оптимальным выходом из острейшего жилищного кризиса, охватившего страны Европы в послевоенные годы. Правда, такое жилье имело статус временного, с максимальным сроком «годности» 35-40 лет. Поэтому во многих странах его быстро снесли, как только оно выполнило переселенческую функцию. У нас же такие дома стоят до сих пор, продолжая «радовать» жильцов низкими потолками, смежными крохотными комнатами, совмещенными санузлами, отсутствием лифтов и мусоропроводов. Однако тогда, в далекие 50-е, люди были рады возможности перебраться из коммуналок и бараков в отдельную, хоть и небольшую по площади квартиру. Власти сознательно выбрали самый дешевый и простой вариант, чтобы за счет удешевления и упрощения строительства обеспечить как можно больше семей собственной жилплощадью.

Хрущевское наследие в Днепропетровске

«Хрущевками» первых массовых серий плотно укомплектованы многие районы Днепропетровска. Интенсивное строительство в 50-60-х велось на проспекте Кирова, улицах Героев Сталинграда, Рабочей, проспектах Гагарина, Петровского, улице Плеханова, проспекте Правды, улицах Косиора, Богдана Хмельницкого, Батумской и др. В основном, все «хрущевки» различаются материалом стен (панельные, кирпичные, блочные) и незначительными нюансами в планировке. По капитальности панельные дома значительно уступают кирпичным, как, впрочем, и по целому ряду других показателей: теплоустойчивости, звукоизоляции, инженерному оборудованию. Из-за плохой термоизоляции за панельными коробочками прочно закрепилась молва как о холодных домах. Зимой в «панельках» согреться трудно, летом - некуда спрятаться от жары. Грешат «панельки» и практически отсутствующей звукоизоляцией, и морально устаревшим инженерным оборудованием, и другими изъянами. Вот почему предпочтительными по спросу являются кирпичные дома.

Как правило, 3-комнатные «хрущевские» квартиры имеют раздельный санузел (в отличие от 1-2 - комнатных), небольшую кухню (от 4,8 кв. м до 6 кв. м). Общая площадь составляет 56-62 кв. м, жилая – от 37 до 42 кв. м. Двухкомнатные квартиры также не блещут архитектурными изысками.

Несколько привлекательнее выглядят квартиры в домах по «хрущевскому» проекту более поздней постройки (начало 70-х). Как правило, в них более высокие потолки (2,6 м), а общая площадь, например, 2-комнатной, составляет 46-54 кв. м. Таких квартир в городе немного, они всегда пользуются достаточно высоким спросом. Их можно найти на ул. Косиора, 12-м квартале, верхней части ул. Рабочей.

Срок годности» панельных домов первого поколения истек еще десять лет назад. Сегодня они буквально трещат по швам. В плачевном состоянии стыки панелей, инженерные сети, лестничные марши. По словам специалистов, значительно ускорило преждевременное старение «хрущевок» отсутствие капитальных ремонтов. Сейчас подошло критическое время уже для второго поколения «панелек» - девятиэтажных. Однако на капитальный ремонт либо на полную замену такого жилого фонда особо рассчитывать не приходится: денег в городском бюджете нет, а закон о реконструкции «хрущевок» продолжает пылиться в кабинетах Верховной Рады. Так что, пока местные власти решают, что делать с «хрущевками», в таких домах вырастет не одно поколение. Тем более, что многие «хрущевки» физически износились процентов на 60 и, по прогнозам некоторых специалистов, вполне дотянут до своего 100-летия.

«Хрущевки» - востребованный товар на рынке жилья

Несмотря на внушительный набор недостатков, «хрущевки» пользуются неизменно высоким спросом на рынке недвижимости. Их охотно выбирают те, кто не может позволить себе более дорогостоящую покупку. Сегодня «единичку» в центральной части города можно купить за $28-32 тыс., 2-комнатную - $38-40 тыс., 3-комнатную – $43-45 тыс. Несколько дешевле такое жилье вдали от центра. Так, на проспекте Правды аналогичные по количеству комнат квартиры предлагаются за $20-23 тыс., $28-32 тыс., $32-38 тыс. соответственно. По данным компании «Realnest», «хрущевки» в центре на 5-7% дешевле «высоток» и «сталинок» в этой же части города. А вот в районах, приближенных к центру, разница в цене более значительна и составляет в среднем 10-15%.

Сносить будут только ветхие дома
Локальный снос «хрущевок» и строительство на их месте новых многоэтажных домов в Днепропетровске начнется с Рыбальской балки. Об этом недавно сообщил мэр города Иван Куличенко: «В первую очередь - это склон Рыбальской балки, где часть жителей уже отселена, дома могут быть разобраны и пущены в дело при строительстве нового жилья. Мы уже работаем с предприятием «Конті-буд-Україна», которое участвовало в сносе домов в Москве». Однако, чтобы начать широкомасштабный проект сноса «хрущевок», надо иметь, как минимум, бизнес-план и строительно-техническую документацию. Такие разработки, как заверил Иван Куличенко, городская власть будет иметь уже в ближайшее время. В то же время, по словам мэра города, «хрущевкам», которые находятся в нормальном техническом состоянии, снос не угрожает.
Как уточнил первый заместитель Днепропетровского городского головы Анатолий Крупский, дома по проспектам Гагарина, Кирова и им. Газеты «Правда», сооруженные в 50-60-х годах, подлежат сносу. Архитектурно-планировочному управлению дано указание начать исследование тех зон, где дома подлежат сносу в первую очередь. Однако, по словам Анатолия Крупского, часть «хрущевок» по техническим характеристикам для проживания еще целиком пригодна, поэтому городская власть рассматривает еще один вариант - возможность реконструкции.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0589