RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровцам надоели многоэтажки
Выпуск 100 от 16.11.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Международная строительная компания «Украина-Канада» провела опрос посетителей выставочного дома, расположенного в коттеджном микрорайоне «Золотые ключи», с целью выяснить ожидания потребителей малоэтажного жилья. В анкетировании приняли участие более 3 тысяч респондентов. В целом результаты опроса оказались прогнозируемыми - они ещё раз подтвердили те тенденции, которые наблюдаются на украинском рынке недвижимости в последние годы.


Прежде всего, это касается причин, заставляющих жителей мегаполиса «убегать» из центральных районов в отдалённые от центра или в пригород. 57% опрошенных признались, что им надоели многоэтажки, 23% устали от соседей и 42% уже не устраивает городская экология. Причём более трети опрошенных желают сменить сегодняшнее жильё одновременно по двум причинам – из-за некомфортабельности квартир в типичных высотках и неблагоприятной экологии.

Но даже для тех горожан, которые «состоянием природы» в районе их теперешнего проживания удовлетворены, при выборе нового жилья экология играет решающую роль: 85% опрошенных подтвердили, что, подбирая новый дом, в первую очередь, обратят внимание на состояние окружающий среды. Кроме того, 77% респондентов хотели бы, чтобы недалеко от дома были расположены лес и озеро, а 16% рассматривают наличие зелёных насаждений и водоёма возле собственного жилья как обязательное условие.

В то же время лишь 16% опрошенных готовы переселиться подальше от мегаполиса, 42% предпочтут ближайший пригород и 58% всё же считают оптимальным расположение дома в черте города. И это вполне объяснимо: большая часть интересующихся коттеджным жильём - это люди, работающие в городе, а также привыкшие проводить там большую часть своего свободного времени, поэтому они и стремятся селиться поближе к мегаполису. Ведь, во-первых, у нас пока отсутствуют скоростные виды общественного транспорта, которыми пользуются, к примеру, европейцы для поездок из пригородов в центр, а, во-вторых, состояние наших дорог не всегда позволяет и на личном транспорте, не говоря уже об общественном, быстро добраться до нужного места.

Правда, то же анкетирование выявило одну любопытную деталь. На вопрос: «Что вы выберете при одинаковой цене на дом за городом и квартиру в его черте?» 90% респондентов остановились на доме, 10% ответили, что купили бы и дом и квартиру, и ни один респондент не предпочёл бы городскую квартиру, будь у него возможность за те же деньги приобрести загородный дом.

Данный факт говорит и о том, что цена пока что является самым решающим фактором выбора недвижимости. Это подтвердили 69% опрошенных. 57% во главу угла поставят качество жилья, 50% заинтересованы в развитой инфраструктуре, и 31% респондентов при выборе дома будут руководствоваться своими симпатиями к месту его расположения. Но, как видим из процентного соотношения ответов, на решение о покупке дома, конечно же, влияет не один критерий, а их совокупность.

На вопрос о более предпочтительном способе обзаведения собственным домом только 4% ответили, что готовы самостоятельно заниматься покупкой участка и строительством, столько же согласны самостоятельно лишь приобрести участок, а его застройку, скорее, доверят фирме, которая подготовит объект «под ключ». Большая же часть опрошенных - 81% - предпочтут жильё в коттеджном посёлке с инфраструктурой.

Причём 77% респондентов согласятся на один из предложенных им вариантов проекта будущего дома и только 15% воспользуются услугами архитектора: по данным экспертов, спрос на эксклюзивные творения зодчих низок во всём мире.

Об относительно небольшом интересе к архитектурному своеобразию жилья говорят и следующие цифры: жить в посёлке, где каждый коттедж индивидуален, хотели бы меньше половины опрошенных – 46%; 23% устроит общий для всех стиль домов, а для 31% опрошенных стиль жилья не имеет значения.

Гораздо большее внимание потенциальные покупатели коттеджей обращают на инфраструктуру – это подтвердил 81% опрошенных. При этом наиболее важным является наличие в микрорайоне центрального газо- и водоснабжения, централизованной охраны, а также детских и образовательных учреждений. Менее важно, но тоже желательно наличие в районе различных коммерческих объектов, общепита, заведений для отдыха. Кроме того, 69% респондентов хотели бы посещать спортивно-оздоровительный комплекс, расположенный на территории посёлка, а менее трети опрошенных предпочли бы наличие тренажёров и бассейна в собственном доме.

Опрос, проведённый среди потенциальных клиентов МСК «Украина-Канада», подтвердил ещё одну тенденцию, сформировавшуюся на украинском рынке недвижимости, – упавший интерес к крупногабаритным домам-замкам и, напротив, возросший интерес к относительно компактному жилью. Только 16% хотели бы приобрести дом площадью 180-250 кв. м, половина же опрошенных выбрали бы для себя коттедж площадью 130-170 кв. м, а для 38% оптимальная площадь – 80-120 кв. м.

При этом 16% респондентов предпочли бы дом с отделкой, 26% - без отделки, а 58% ответили, что, помимо отделки, их интересует и благоустройство участка вокруг дома.

Зачастую при выборе жилья покупатели обращают внимание и на технологии, использованные при его возведении. Применение в строительстве новейших технологий уже не только не пугает наших сограждан, а, напротив, даже привлекает: 46% опрошенных признались, что с интересом изучают строительные новинки, а 61,5% респондентов подтвердили, что приветствуют их использование.

Ни у кого уже не вызывает опаски и участие в строительстве иностранных инвесторов. Для 38% опрошенных это, наоборот, является привлекательным фактором, а для 61,5% национальность инвесторов вообще не играет роли. Кроме того, на вопрос о том, что вселяет уверенность в проекте, 27% признались, что именно иностранные инвестиции убеждают в том, что проект будет успешно выполнен, а 50% опрошенных полагаются на авторитет застройщика.

Анализ многих вышеперечисленных критериев выбора недвижимости показывает, что, как правило, потребители, интересующиеся малоэтажным жильём, рассматривают его не столько в качестве выгодного «задела на старость», сколько в качестве жилья для своей семьи. Это подтверждают и ответы респондентов: 96% опрошенных признаются, что подбирают дом для семьи и что окончательное решение о его покупке супруги примут совместно.
Опрос также подтвердил ещё одну современную тенденцию – малоэтажным жильём в отдалённых от центра посёлках с развитой инфраструктурой интересуются преимущественно молодые люди. Средний возраст потенциальных покупателей, посетивших дисплей-дом в коттеджном микрорайоне «Золотые ключи», - 33-35 лет. Почти половина из них (46%) хотели бы при расчёте за жильё воспользоваться долгосрочной ипотекой, чуть меньше (42%) согласились бы на краткосрочный кредит, и только 19% готовы расплатиться за покупку дома сразу.

Анкетирование также показало, что одного просмотра дисплей-дома и общения с менеджерами компании для большинства посетителей оказалось вполне достаточно, чтобы составить представление о проекте коттеджного посёлка «Золотые ключи», который реализует Международная строительная компания «Украина-Канада». Это говорит о том, что сооружение выставочного дома является удачным маркетинговым ходом в продвижении строительного проекта.

Лариса ЗЕМЦОВА

ОЖИДАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛЬЯ
(Отвечая на некоторые вопросы, респонденты выбирали одновременно несколько вариантов ответа)

Сегодняшнее жилье Вас не устраивает по таким причинам:
- раздражают соседи – 23%
- не устраивает экология – 42%
- надоели многоэтажки – 57%
- все устраивает – 11,5%

Приобретая свой дом, Вы:
- улучшаете свои жилищные условия – 81%
- получаете его в дополнение к квартире – 8%
- получаете первое собственное жилье – 15%

Оптимальная площадь дома для Вас:
- 80-120 кв. м – 38%
- 130-170 кв. м – 50%
- 180-250 кв. м – 15%
- 260-350 кв. м
- свыше 350 кв. м

Решающим фактором при выборе дома для Вас являются:
- цена – 69%
- качество – 57%
- инфраструктура – 50%
- симпатии к месту расположения – 31%

Окончательное решение о покупке дома принимает:
- супруг – 3%
- супруга – 1%
- совместно – 96%

При расчете за дом наиболее оптимальный для Вас вариант:
- разовый платеж – 19%
- краткосрочный кредит – 42%
- долгосрочная ипотека – 46%

Наличие коммерческой инфраструктуры вблизи коттеджного поселка для Вас:
- важно как для потребителя – 69%
- важно как для вероятного владельца – 19%
- не имеет значения – 15%

Наличие близ дома озера, леса, храма Вас:
- привлекает – 77%
- не играет роли – 7%
- само собой разумеется – 16%

Спортивные и оздоровительные центры (бассейны, сауны, тренажеры и т.д.) в загородном поселке предпочтете:
- личные в собственном доме – 34%
- на территории поселка в общем оздоровительном комплексе – 69%
- пользоваться этими услугами в городе

Архитектурный стиль поселка, в котором будете жить, должен быть:
- общий для всех – 23%
- индивидуальный для каждого – 46%
- не имеет значения – 31%

Безопасность жилья в малоэтажном домостроении можно обеспечить:
- частной собственной охраной -
- централизованной охраной – 69%
- оба варианта сразу – 31%

Оптимальное расположение дома для Вас:
- в черте города – 58%
- за чертой города –16%
- ближайший пригород – 42%

В инфраструктуре коттеджного микрорайона для Вас важно:
- централизованное газо, водоснабжение – 57%
- различные коммерческие объекты – 27%
- детские и образовательные заведения – 42%
- общепит – 23%
- охрана – 46%
- рекреационные услуги – 19%
- комплекс всех преимуществ инфраструктуры – 57%

Инфраструктура в малоэтажном домостроении для Вас:
- важна – 81%
- не важна
- смотря какая –19%

Вселяет уверенность в проекте:
- благосклонность властей – 38%
- авторитет застройщика – 50%
- иностранные инвестиции –27%

Отношение к иностранным инвестициям в строительных проектах:
- привлекает - 38%
- отталкивает
- не играет роли – 61,5%

Экология района, где размещен дом
- имеет решающее значение – 85%
- второстепенна – 15%
- не учитываю

Для первого впечатления о жилищном проекте Вам достаточно:
- рекламы – 8%
- общения с менеджерами компании –61%
- осмотр дисплей-дома – 54%
- статьи в авторитетных изданиях – 19%
- отзывов знакомых – 4%

При одинаковой цене на загородный дом и квартиру в его черте вы выберете:
- квартиру
- дом –90%
- одно другому не мешает –10%

Новые технологии в малоэтажном строительстве:
- приветствуете – 61,5%
- относитесь с опаской
- внимательно изучаете – 46%

Коттедж рассматриваете как жилье для:
- семьи –96%
- личная собственность – 8%
- выгодная инвестиция – 8%

Проект будущего дома выбираете:
- из предложенных вариантов – 77%
- заказываете архитектору – 15%
- реализуете давно задуманный вариант – 11,5%

Какой из способов обзавестись собственным домом предпочитаете:
- самостоятельное управление (покупка участка и его самостоятельная застройка с помощью бригады строителей) - 4%
- полусамостоятельное (приобретение участка и строительство с помощью фирмы «под ключ») – 27%
- коттеджный поселок с инфраструктурой – 81%
- вторичный рынок – 4%

Вас подтолкнет сделать выбор в сторону дома, а не квартиры:
- рост цен на квартиры
- ухудшающаяся экология – 19%
- пример других
- давнее желание – 85%
- активная застройка пригорода – 8%
- удачное предложение на рынке – 8%

 

По словам риэлторов, основной причиной возросшего интереса к частным домам как в черте Днепропетровска, так и за его пределами, стало повышение стоимости квартир. Сегодня все больше горожан не видят экономической целесообразности в приобретении квартиры в спальных районах города по стоимости, сопоставимой с ценой загородного жилья. Покупатели с доходом выше среднего не отказались бы от покупки дома стоимостью до $250 тыс. в коттеджном городке с хорошей инфраструктурой.

Решить проблему дешевого цивилизованного загородного жилья, по мнению экспертов, могли бы поселки таунхаусов, которые во всем мире считаются наиболее дешевыми. Такой формат предполагает, что коттедж с небольшим земельным участком возле дома рассчитан на несколько семей, а, следовательно, обходится покупателю дешевле отдельного загородного дома. Пока же немногочисленные цивилизованные коттеджные поселки, как в формате традиционных домов, так и таунхаусов, не балуют днепропетровского покупателя предложением дешевого жилья.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0747