RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 99 от 09.11.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

* Мы с мужем и сыном живем в приватизированной квартире. Недавно сына осудили и приговорили к семи годам лишения свободы. Отец настроен агрессивно и не желает, чтобы сын по возвращении проживал вместе с нами на одной жилплощади. Скажите, пожалуйста, сохранится ли за сыном право на жилье через такой срок?

Ольга

Если сын участвовал в приватизации вашей квартиры, он является ее сособственником, то есть наравне с отцом и матерью владеет квартирой. Наличие судимости не лишает человека права собственности на имущество, поэтому если он участвовал в приватизации и записан в приватизационном свидетельстве, то после освобождения он имеет полное право проживать в вашей квартире. В том случае, если сын не участвовал в приватизации, а основанием совместного проживания с родителями является регистрация места проживания (прописка), то после освобождения собственник (из содержания вопроса неясно, кто им является) самостоятельно принимает решение – предоставлять ли право сыну на проживание в данной квартире путем выдачи согласия на регистрацию (прописку).

* На прошлой неделе стало известно, что горисполком в два раза повысил тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В этой связи хотелось бы узнать, какие категории граждан имеют право на льготы при начислении коммунальных тарифов? Распространяются ли такие льготы на членов семьи льготника?

Степаненко

Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» предоставляются льготы на оплату за пользование коммунальными услугами, газом, электроэнергией и другими услугами в границах норм, предусмотренных действующим законодательством:

- 100-процентная - инвалидам войны и приравненным к ним лицам;

- 50-процентная - военнослужащим и членам их семей, которые находятся на их содержании, родителям и членам семей военнослужащих, которые погибли, умерли, пропали безвести или стали инвалидами при прохождении воинской службы. Количество электроэнергии, которая оплачивается по льготным тарифам, установлена постановлением Кабинета министров Украины. Механизм реализации права на льготы по оплате электроэнергии определен Правилами пользования электрической энергией для населения, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 26.07.99 №1357. Так, в соответствии с Правилами пользования электрической энергией для населения потребитель, который имеет право на установленные законодательством льготы, сообщает в письменном заявлении энергопоставщику о своем праве на льготу со ссылкой на соответствующий законодательный акт. Льготная оплата электрической энергии осуществляется со дня подачи потребителем заявления. В случае если несколько членов одной семьи, которые проживают вместе, имеют право на льготы по оплате потребленной электрической энергии, льгота предоставляется только одному члену семьи. Потребитель, который имеет несколько льгот, может избрать одну, большую по размеру льготу. Льготы по оплате потребленной электрической энергии предоставляются только по месту постоянного проживания.

* Я купил квартиру, сдал документы в БТИ на регистрацию. У меня на руках – копия договора купли-продажи и квитанция об оплате документов, сданных на регистрацию. В приобретенной квартире я не могу прописаться, так как сотрудники паспортного стола отказываются это делать, мотивируя отказ тем, что документы еще не оформлены в БТИ. Правомерно ли это?

Сергей

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания в Украине» (далее - Закон) после прибытия на законных основаниях (аренда, купля-продажа квартиры) на новое место проживания граждане обязаны в течение 10-ти дней зарегистрировать место проживания.

Для регистрации подаются следующие документы:

1. Письменное заявление. Дети от 15 до 18 лет подают заявление лично. В случае если лицо по уважительной причине не может самостоятельно обратиться в уполномоченный орган, регистрация может быть осуществлена по обращению другого лица на основании поручения, удостоверенного в установленном порядке.

2. Паспортный документ. Если ребенок не достиг 16-ти лет, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины.

3. Квитанцию об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от ее уплаты.

4. Два экземпляра талона снятия с регистрации.

Кроме того, вы предъявляете документы, подтверждающие законность пребывания по указанному месту жительства (договор найма квартиры, купля-продажа квартиры).

Запрещается требовать для регистрации местожительства предоставления лицом других документов. Заявление о регистрации местожительства является единственным основанием для регистрации. Образцы заявления и других документов, необходимых для регистрации местожительства, утверждаются Кабинетом министров Украины. Отказ в регистрации при наличии всех вышеуказанных документов по причине отсутствия регистрации договора купли-продажи в БТИ безосновательный, поэтому такие действия согласно статье 14 Закона вы можете обжаловать в порядке подчиненности высшему органу или должностному лицу или сразу обратиться в суд.

* Какими сроками ограничено право на предъявление претензий по сделкам с недвижимостью? Могу ли я оспорить сделку в суде, если с момента ее заключения прошло 3 года?

Андрей

Согласно действующему законодательству срок исковой давности начинается со дня, когда человек узнал или мог узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Общий срок исковой давности составляет три года. Общим этот срок называется потому, что применяется ко всем правоотношениям. Исключения составляют правоотношения, исковая давность по которым законом установлена на более короткие или более продолжительные сроки. Поэтому, чтобы более конкретно ответить на этот вопрос, необходимо уточнить основания оспаривания сделки, поскольку в зависимости от вида требований исковая давность может быть сокращенная либо более продолжительная. Сокращенная исковая давность в один год применяется по следующим требованиям:

1. О взыскании неустойки (штрафа, пени).

2. О переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки доли в общей долевой собственности.

3. О расторжении договора дарения.

Исковая давность в пять лет применяется к требованиям о признании недействительности сделки, совершенной под влиянием насилия или обмана. По требованиям о применении последствий ничтожной сделки применяется исковая давность в десять лет.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0816