RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Риэлторы прогнозируют бум на зарубежную недвижимость
Выпуск 99 от 09.11.2005. Тема "Зарубежная недвижимость"

По словам риэлторов, в Украине бум зарубежной недвижимости начнется в ближайшее время. Сейчас в нашей стране вкладывать сумасшедшие деньги в жилье уже не стоит. Пока отечественные агентства предлагают в основном дома в курортных местах: Болгарии, Турции, на Кипре, в Испании, Арабских Эмиратах и Флориде. Но некоторые уже замахнулись на особняки в Лондоне...

Картина цен

Цены на жилье в Европе неуклонно растут, но не так, как в этом году в Украине. Точную цифру назвать довольно сложно. Но в целом по странам ЕС отмечается прирост на 10-15%. А вот французы говорят о еще более высоких процентах роста - не меньше 20%. Тем не менее, в настоящее время более-менее состоятельному украинскому покупателю вполне по карману приобрести квартиру за рубежом. По словам риэлторов, сейчас появилась категория клиентов, желающих вложить относительно небольшие суммы (100-200 тыс. евро) в зарубежную недвижимость. К примеру, в наиболее свободных государствах с точки зрения законодательства по недвижимости - Испании и Кипре - украинец имеет возможность приобрести «однушку» за 50-100 тыс. долларов. В Испании одна из самых дешевых квартир - студио - представляет собой большую комнату с небольшой перегородкой, за которой находится кухня. Ее площадь составляет 30-40 кв. м, а цена 45-50 тыс. долларов.

Если составить по нисходящей список наиболее популярных стран, то на первом месте стоит Кипр, далее идут Испания, Франция, Хорватия с Италией, Болгария. Также следует отметить США, где недвижимость становится доступной при наличии на счете 50 тыс. долларов.

Предложение на рынке зарубежной недвижимости, как и везде, делится на ценовые сегменты. Цены на квартиры можно разделить по следующим странам: Чехия, Венгрия, Болгария, отчасти Испания - от 50 до 120-150 тыс. долларов, Кипр, Испания, Мальта, Греция - 150-250 тыс. долларов, от 250 - уже идут дорогие квартиры - Швейцария, Бельгия, а также столицы скандинавских государств. Но есть и страны, где этот порядок цен не работает, например во Франции. Здесь цена квадратного метра может превышать 10 тыс. долларов. Но, естественно, все зависит от местоположения объекта. В богом забытой глубинке Франции, естественно, цены будут достаточно низкими, но и спроса как такового здесь нет.

Иметь квартиру в Лондоне престижно

Как сообщают риэлторы, украинская состоятельная публика начинает интересоваться лондонскими квартирами и домами. Многие уже поняли, что «дачка» в Испании - это не престижно. А вот домиком в Лондоне не стыдно похвастаться перед друзьями или партнерами. Надежнее всего вкладывать деньги в отреставрированные старинные особняки. Эта собственность никогда не подешевеет, как не может подешеветь Лувр или Эрмитаж. «Домик» площадью 600 квадратных метров с шикарнейшей обстановкой, включающей картины и канделябры, расположенный рядом с королевским дворцом, предлагают купить всего за десять миллионов долларов. Цена соизмерима со стоимостью «дворцов» в Конче-Заспе. В особняке можно жить самому или сдавать в аренду богатеньким туристам из Японии или Эмиратов за четыре-пять тысяч долларов в неделю.

Специалисты подсчитали, что за последние семь лет квартиры в столице Великобритании стали дороже в два раза. Приток мигрантов так вырос, что англичанам пришлось ужесточить правила покупки жилья иностранцами, и это моментально увеличило его стоимость. Сами лондонцы от этого не в восторге. Квадратный метр обычной жилплощади в британской столице 4-5 тысяч евро. Минимальная стоимость «студенческой» квартирки-студио площадью метров сорок - 170 тысяч долларов. Более-менее приличное жилье обойдется почти в полмиллиона. Дороже, чем в Лондоне, квартиры только в Париже.

Как и везде, в Англии неопытного покупателя легко обводят вокруг пальца. К примеру, одна семья из Украины купила дом «без посредников». Место чудесное. Но в особняке оказалось множество непонятных жучков, плесень, а дети беспрерывно болели. А причина в том, что под домом находятся старые угольные шахты. Покупатели об этом понятия не имели. Когда решили продать дом, возникла проблема. Англичане хорошо знают о коварстве подземных выработок. Бывали случаи, когда нашим соотечественникам продавали квартиры рядом со знаменитым аэропортом «Хитроу». Хитрые риэлторы выбирали время показа, когда на взлетной полосе царило относительное затишье. Лишь поселившись, покупатели понимали, в какое «райское местечко» попали.

Самая выгодная ипотека - в Испании

В Испании рост цен на жилье составляет 15% в год. По словам риэлторов, начинать инвестировать «в Испанию» можно, имея в кармане сто тысяч долларов. Выгоднее всего вкладывать средства в район Аликанте на юго-востоке страны. Цены там на порядок ниже, чем в Барселоне, а расположение даже лучше. В море у побережья бьют целебные соляные источники. И хотя дюплекс - большая двухэтажная квартира с видом на море и бассейном во дворике (стоимость квадратного метра от двух тысяч евро) - стоит тысяч 200-300, не обязательно платить сразу. Достаточно 20% начального взноса. Испанские банки выдают долгосрочный кредит под 2,95% годовых. От покупателя не требуется многочисленных справок. Банкиры вполне удовлетворятся тем, что квартира у них в залоге. Как утверждают специалисты по недвижимости, банковские проценты можно погашать, сдавая жилье в аренду, еще будет и 500-1000 евро в месяц дохода.

Варианты для менее состоятельных

Однако Англия, Флорида, Испания - варианты для состоятельных людей. Менее обеспеченные могут рассчитывать на Турцию или Болгарию. Дачный дом в болгарской глубинке, с большим участком и недалеко от моря, можно еще купить за 25 тысяч евро. Собственность в Болгарии по причине ее невысокой стоимости приносит больше всего прибыли - в среднем 7-9% в год. Кроме того, она и растет высокими темпами. В новых курортных комплексах за лето апартаменты подорожали на 10%. Выходцы из стран СНГ скупают центр Варны. Хорошая однокомнатная квартира рядом с морем стоит 20-30 тысяч евро. Для покупки квартиры требуется лишь загранпаспорт.

В Турции самым перспективным считают побережье Эгейского моря. По словам риэлторов, турки лишь два года назад разрешили иностранцам покупать недвижимость. Поэтому цены здесь пока невысокие. За симпатичную виллу площадью 120 квадратных метров в нескольких сотнях метров от моря просят всего 30 тысяч евро.

По материалам электронных СМИ






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0740