RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Искусство торга, или как дешевле купить квартиру
Выпуск 99 от 09.11.2005. Тема "Рынок недвижимости"

В настоящее время на днепропетровском рынке недвижимости наблюдается некоторое затишье. От недавнего ажиотажного спроса не осталось и следа, цены остановили свой безумный рост и держатся на сентябрьских отметках, большинство покупателей в надежде на удешевление жилья заняли выжидательную позицию. Даже несмотря на широкий выбор предложений, многие не решаются на покупку: качество квартир оставляет желать лучшего, цены же остаются довольно высокими. Сносную 1-комнатную «хрущевку» на проспекте Правды еще можно найти за $20-21 тыс., а вот «высотку» в центре и Нагорном районе по-прежнему предлагают в пределах $35-38 тыс. Но, как утверждают риэлторы, заявленная цена – еще не факт. В условиях сегодняшнего невысокого спроса продавцы готовы идти на уступки. Торг становится уместным, как никогда. А чтобы он увенчался победой покупателя, надо только знать, как правильно торговаться.

С чего начать?

Если вы хотите приобрести, скажем, обычную 2-комнатную «высотку» на жилмассиве Победа, имея в кармане чуть больше $35 тыс., то надеяться на удачу сложно: цена подобного жилья в этом районе колеблется в пределах $38-40 тыс. Но попытаться заставить продавца пойти на уступки вовсе не возбраняется, тем более, если цена вам кажется неоправданно высокой. С чего начать? Прежде всего, вам необходимо изучить информацию о квартирах, аналогичных вашей по месторасположению, метражу, типу дома и т. д. То есть при покупке квартиры оценка ее стоимости будет опираться на цену предложений похожих вариантов на рынке. Информацию можно найти в специализированных изданиях, в частности, в газете «Недвижимость в движении». Однако следует учитывать, что заявленная стоимость – не окончательный вариант. Это прежде всего ожидания продавцов, а не реальные цены. Как правило, рыночные и желаемые цены не всегда совпадают.

Итак, методом сравнения продаж вы можете определить приблизительную рыночную стоимость квартиры. Более точную цену назовет риэлтор, если вы воспользуетесь его услугами. Такая оценка даст вам отправную точку для торгов. Ведь главное при торге – знать, насколько выставленная цена квартиры отличается от средней на рынке. Если цена действительно завышена, то даже самые небольшие ваши усилия могут привести к снижению цены. Но если продавец установил цену поближе к нижней планке стоимости аналогичных квартир, торг может не состояться. Будете настаивать – вовсе откажется продать вам квартиру. Имейте в виду: если на продажу выставлено мало квартир, сравнимых по типу и параметрам с той, которую вы хотите купить, то сбить цены практически не удастся. Бесполезной окажется и попытка, если продавец не спешит с продажей, а квартира не имеет очевидных недостатков.

Что способствует торгу

Всегда есть объективные причины, способствующие торгу. Во-первых, это острая необходимость продавца в деньгах, желание побыстрее провести сделку. Так бывает при альтернативных сделках, когда продавец уже присмотрел себе квартиру. Способствовать торгу могут и какие-то выдвигаемые им условия (он просит покупателя заплатить сразу, а со въездом повременить месяц-другой, пока не сделает ремонт в покупаемой квартире). В такой ситуации покупатель может сказать, что он делает любезность и вправе рассчитывать на взаимность. Во-вторых, наличие у квартиры какого-то ярко выраженного дефекта. Изношенные коммуникации, находящаяся в плачевном состоянии сантехника, электропроводка, неприглядный вид из окна, потрескавшаяся штукатурка - все это факторы, указывая на которые можно добиваться снижения цены. В их числе и незаконная перепланировка квартиры. Если хозяин не желает «легализовать» изменения, то это вправе сделать покупатель. В таком случае можно договориться об изменении цены покупки на ориентировочную сумму дополнительных расходов. В-третьих, наличие в продаже достаточного количества квартир этой же категории. Если, например, на интересующей вас улице продается 10 однотипных квартир - это хороший повод намекнуть хозяину, что с ликвидностью у него будут проблемы и надо быть поуступчивее.

Как торговаться?

Прежде всего, уважительно и аргументированно. Весомым аргументом, например, яавляется сравнение стоимости квартиры с подобными, выставленными на продажу в этом районе. Если в качестве аргумента вы используете плохое состояние квартиры, - можно привести подсчеты того, во что обойдется ремонт. Впрочем, и наличие евроремонта в квартире - не довод для завышения цены продавцом. На это можно тактично указать. Даже если покупатель намерен воспользоваться эксклюзивным дизайном квартиры бывших хозяев, не факт, что драгоценная отделка завтра же не окажется на свалке. В большинстве случаев покупатель действительно переделывает помещение под себя, так как мало кому по душе чужой вкус. А вот говорить, что у вас нет нужной суммы, не стоит - продавцу ваши проблемы не интересны, он подумает, что если вы такой бедный, то стоит поискать покупателя побогаче.

Торговаться нужно с уважением к хозяину, не переводя спор с цены квартиры на личности. Как и во всем, нужно соблюдать меру, соизмеряя желаемую вами скидку с полной стоимостью квартиры. Что касается конкретных сумм, то в каждом случае они индивидуальны. Кто-то согласен уступить $100-500, а кто-то $2-3 тыс. В последнем случае это возможно при продаже дорогих квартир. Так, недавно при покупке «сталинки» с существенными недостатками стоимостью $80 тыс. в результате аргументированного торга покупателю удалось сбить цену на $2 тыс. Риэлторы говорят, что это большая удача. Учитывая сегодняшние неоправданно высокие цены на рынке, снизить стоимость отдельно взятой квартиры могут только ее невысокие качества.

Советы профессионала
- Никогда не высказывайте своего восторга при осмотре квартиры. Избегайте таких фраз, как «я давно мечтал о таком жилье», «какой прекрасный вид из окна» или «именно в этом подъезде живут мои родственники, поближе к которым я и перебираюсь». Если продавец почувствует, что вы очень заинтересованы в его квартире, он не упустит случая поднять цену либо вообще не пойдет на уступки, и любые попытки торговаться будут провалены.
- Привычная для базара критика товара в разговоре с владельцем квартиры не всегда хороша. Если вы, торгуясь, акцентируете внимание лишь на недостатках («почему такая-сякая квартира за такую цену»?), то хозяевам станет обидно: зачем вам вообще эта квартира, раз она такая плохая?
 - Не торгуйтесь по телефону и электронной почте, не посмотрев объект и не познакомившись с хозяевами. Недвижимость не терпит суеты.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0629