RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Тарифные неприятности
Выпуск 99 от 09.11.2005. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

С 1 декабря этого года мы будем платить за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам, которые почти в два раза превышают прежние. Такое решение принял исполнительный комитет Днепропетровского городского совета на прошлой неделе.

Городские власти не скрывают, что вопрос о возможном повышении тарифов на коммунальные услуги был лишь делом времени. Тогда как в других областных центрах горожане уже давно смирились с новыми расценками, Днепропетровск оставался чуть ли не единственным городом-миллионником, где тарифы не менялись в течение последних пяти лет. Дабы шагать в ногу с сегодняшними экономическими реалиями, местные власти разработали и утвердили новые нормы оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как сообщил на пресс-конференции для журналистов Виктор Привалихин, начальник управления жилищного хозяйства горсовета, при их расчетах использовалась методика, утвержденная постановлением Кабинета министров Украины № 560 от 12.07.05 года. Согласно этой методике, расчеты тарифов производились по-новому: для каждого жилого дома отдельно в зависимости от инженерного оснащения, балансовой стоимости здания и т.д.

Виктор ПРИВАЛИХИН, начальник управления жилищного хозяйства горсовета:
— В Украине только Днепропетровск и Одесса рассчитали и приняли тарифы на каждый конкретный дом. В остальных городах приняты усредненные расценки, что не обеспечивает точности и прозрачности тарифов.


Таким образом, если раньше за содержание 1 кв. м жилой площади, независимо от типа и состояния дома, граждане платили от 28 до 37 копеек, то теперь тарифы устанавливаются дифференцированно. Даже рядом стоящие типовые дома будут различаться разным уровнем тарифов в зависимости от года постройки дома, размера придомовой территории и т. д. Правда, плата за содержание жилья не будет превышать 98 коп. за 1 кв. м общей площади. К примеру, в 5-этажках она составит в среднем 40-50 копеек, в 9-этажках – от 70 до 80 копеек/кв. м. Таким образом, тарифы увеличились в среднем в 1,8-1,9 раза. Учитывая пожелания жильцов первых этажей высотных домов, оборудованных лифтами, по решению горисполкома такие жильцы будут освобождены от платы за содержание, эксплуатацию и ремонт лифтов.

 Что касается ветхих и аварийных жилых домов, то, по словам Виктора Привалихина, городские власти взяли на себя обязательство дотировать содержание таких домов, в результате чего максимальные тарифы составят 48 копеек (с НДС) за 1 кв.м.

Что влияет на размер тарифов
— Обслуживание придомовой территории – 22%.
— Инженерное оснащение дома – 38%.
— Балансовая стоимость дома -18%.


Зная площадь своей квартиры, каждый из нас без труда подсчитает, сколько придется ежемесячно отдавать коммунальщикам за свое жилье. В целом, максимальными тарифами (98 коп.) будут охвачены примерно 10-15% домов города, средними -70%, минимальными – 20-30%.

Новые тарифы предусматривают от 13 до 16 видов услуг жилищно-эксплуатационных предприятий. В их числе – текущий ремонт домов, подготовка к эксплуатации в зимний период, вывоз мусора, техническое обслуживание лифтов и т. д. Однако по желанию жильцов перечень услуг может быть увеличен до 26. Причем, за дополнительный сервис – полив клумб и газонов, вывоз снега, ремонт детских площадок, уборку подвалов, технических этажей, крыш и т. д. придется платить отдельно. В случае невыполнения какого-либо вида услуг, как заверил Виктор Привалихин, будут применяться штрафные санкции. Для этого нужно обратиться в ЖЭК и составить акт о невыполненных работах.

На вопрос, как скажется повышение тарифов на малообеспеченных слоях населения, Виктор Привалихин ответил, что такие люди будут защищены. Жители домов, у которых коммунальные платежи составляют более 20% от совокупного семейного дохода, будут обеспечены субсидией. Для оформления такой дотации нужно лишь обратиться в районный отдел социальной защиты населения.

А как в других городах?
— В Запорожье, Харькове тарифы на квартплату составляют 98 коп. за 1 кв. м.
— В Одессе–от 40коп. до 1,30грн. за 1 кв.м.
— В Желтых Водах – 59-72коп. за 1 кв.м.


Остается сказать, что с установленными тарифами по каждому дому можно ознакомиться в жилищно-эксплуатационном предприятии, которое обслуживает этот дом. Управление жилищного хозяйства настоятельно просит всех жителей города до 1 января 2006 года заключить типовые договоры с поставщиками услуг на обслуживание дома, где будет оговорен не только перечень предоставляемых услуг, но и санкции в случае их невыполнения.

По словам Виктора Привалихина, новые тарифы станут более прозрачными и понятными для населения. Они позволят обеспечить более тесный контакт жильцов домов с обслуживающими организациями и станут первым шагом к созданию домовых комитетов и переходу к обществу совладельцев многоквартирных домов. А вот насколько новые расценки повлияют на качество услуг – покажет время. И хотя коммунальщики обещают повышение качества обслуживания уже с декабря, надеяться на существенные перемены вряд ли стоит, учитывая сложившуюся систему работы ЖКП и хроническую нехватку кадров. Ясно одно: в условиях роста цен на продукты и потребительские товары население не выдержит очередного нововведения, снизит уровень проплат, в результате чего коммунальные предприятия понесут еще большие убытки.

Только факты
— В жилищном фонде Днепропетровска насчитывается свыше 7 тыс. домов.
— Общая сумма кредиторской задолженности жилищно-коммунальных предприятий города составляет 148 млн. грн.:
• по заработной плате - 8,4 млн. грн.
• за электроэнергию - 92,2 млн. грн.;
• за вывоз твердых бытовых отходов - 1,9 млн. грн.;
• за обслуживание лифтов - 2,7 млн. грн.
— В настоящее время в городе не работает 527 лифтов.
— Жилищно-коммунальные предприятия города укомплектованы кадрами всего лишь на 30%.
— За пять лет в 1,5-1,6 раза возросли тарифы на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Сегодня тарифы ЗАО «Днепрокоммунтранс» и «Экология» составляют 10-11 грн. за 1 куб.м. С 1.12.2005 года они повышаются до 18 грн. за 1 куб.м.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0830