RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 98 от 02.11.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

* Я имею в собственности квартиру на 1 этаже двухэтажного дома. Из моей квартиры имеется выход в подъезд с лестничным маршем, которым фактически никто не пользуется, кроме меня, т. к. бывшие дверные проемы в другие квартиры капитально заделаны еще десять лет назад, а на втором этаже над подъездом устроена комната соседа верхней квартиры. В техпаспорта БТИ жильцов внесены соответствующие изменения. Все жильцы дома, и в том числе я, пользуются вторым существующим в этом доме подъездом.

Каким образом можно оформить право собственности на этот подъезд, и надо ли при этом получать согласие жильцов дома для признания права собственности за мной на это помещение?

С уважением,
постоянный читатель вашей рубрики

С учетом законодательства Украины все вспомогательные помещения в жилом доме являются совместной собственностью всех жильцов дома, которые передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир. При этом подтверждение права собственности на эти помещения не нуждается в дополнительных действиях. Поэтому для того чтобы ответить на вопрос возможности выкупа подъезда, необходимо иметь полную информацию об этом доме.

* Я с мужем и двумя несовершеннолетними детьми проживаю в 2-комнатной квартире, в которой прописан только мой муж. Квартира приобретена мужем до брака со мной. Я не очень уверена в надежности наших дальнейших отношений, поэтому меня интересует вопрос: что нужно сделать, чтобы квартира гарантированно досталась мне и моим детям?

Алюхина Оксана

Исходя из содержания вашего письма, собственником квартиры, в которой в настоящее время проживает ваша семья, является ваш супруг, который приобрел данную квартиру до заключения брака. Согласно статье 57 Семейного кодекса Украины данная квартира является его личной частной собственностью. При этом собственник самостоятельно устанавливает режим владения и пользования этим имуществом, но с учетом интересов прежде всего семьи. В случае раздела имущества при разводе ответить положительно на вопрос, достанется ли вам данная квартира, вообще невозможно, не зная всех нюансов вопроса. Поэтому для получения полной консультации вам лучше более детально побеседовать с юристом.

* Более 30 лет я живу в неприватизированной квартире. За это время так и не нашел времени оформить жилье в собственность. В связи с этим меня интересуют такие вопросы: когда заканчивается срок бесплатной приватизации? Нужно ли приватизировать квартиру, если в будущем я не собираюсь ее продавать, менять и вообще производить какие-либо операции с жильем?

 Семен Д.

Приватизация жилья - это личное право каждого нанимателя. В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда» за гражданами, которые не изъявили желание приватизировать занимаемое жилье, сохраняется действующий порядок получения и использование жилья на условиях найма.

* Я живу в кооперативной квартире уже 20 лет. Недавно после чтения вашей рубрики, где вы рассказывали о документах, подтверждающих право собственности на жилье, решил проверить свои документы на квартиру. Оказалось, что кроме ордера у меня ничего нет. Буду признателен, если вы расскажете о том, какими правоустанавливающими документами должен располагать владелец кооперативной квартиры и каков порядок их получения?

В соответствии с действующим законодательством член кооператива, который полностью внес свой паевой взнос за квартиру, предоставленную ему в пользование, приобретает право собственности на нее и вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению: продавать, завещать, менять. Но кроме внесения своего паевого взноса за квартиру вам необходимо оформить правоустанавливающие документы на жилье. Поэтому после осуществления выплаты всей стоимости квартиры необходимо в жилищно-строительном кооперативе получить справку о подтверждении выплаты вами всех паевых взносов, после чего вы обращаетесь в бюро технической инвентаризации с заявлением об оформлении права собственности на квартиру. В установленный срок вместе с техническим паспортом вам будет выдано свидетельство о праве собственности органом местного самоуправления через БТИ. Таким образом, владелец кооперативной квартиры должен иметь в наличии следующие документы:

1. Документ, подтверждающий право собственности на кооперативную квартиру, – свидетельство о праве собственности на такую квартиру.

2. Технический паспорт.

* Моя тетя умерла, оставив мне свою 2-х комнатную квартиру по завещанию. В связи с непредвиденными семейными обстоятельствами (авария, тяжелая болезнь сына), я не смогла в срок вступить в наследство. Сохраняются ли в таком случае мои права как наследника, если после смерти тети прошло 7 месяцев? Куда следует обратиться, чтобы решить этот вопрос?

Калинина Анастасия

Согласно действующему законодательству наследник должен в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать заявление о принятии наследства. В том случае, если на протяжении установленного срока наследник не подал заявление о принятии наследства в соответствующую государственную нотариальную контору, он считается не принявшим его. Продление срока, пропущенного по уважительной причине, происходит путем подачи заинтересованным лицом иска в суд. Законодательством не предусмотрен исчерпывающий перечень причин, которые считаются уважительными при пропуске срока для принятия наследства. Поэтому уважительными следует считать те причины, которые делают своевременное обращение невозможным или тяжелым. Это могут быть: болезнь, длительная командировка и т.п. Если суд найдет причины пропуска срока для принятия наследства уважительными, то он выносит решение о продлении срока такому наследнику. Срок, который определяет суд, не может быть больше шести месяцев и начинается с момента вступления решения в законную силу.

* Моя квартира находится в залоге у банка. Обстоятельства сложились так, что у меня нет денег выплачивать кредит банка. Поэтому я хочу квартиру продать, чтобы погасить остаток кредита. Есть покупатель. Может ли банк отказать в продаже заложенной квартиры?

Кирилл

Для возможности продажи заложенной квартиры необходимо получить согласие банка на продажу такой квартиры либо до совершения сделки купли-продажи погасить остаток кредита. Однозначно ответить на ваш вопрос относительно положительного согласования продажи заложенной квартиры невозможно, поскольку вы ничего не сообщили об условиях кредитного и ипотечного договоров. Для получения однозначного ответа вам необходимо обратиться в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0822