RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земля растет в цене
Выпуск 98 от 02.11.2005. Тема "Рынок земли"

С давних времен земля была как одним из самых выгодных источников обогащения, так и одним из символов богатства. На гербах древнейших родов Европы, таких, например, как Скоропадские, фон Кенигсегг и многих других даже изображены поля, леса, долины и т.п. В наше время земля не только не утратила своих особенностей, но даже расширила их.

В нашем государстве с обретением независимости земля также получила особое значение. Земельная реформа, которая ведется на территории Украины уже почти 15 лет, не могла не принести своих плодов. Вследствие перераспределения земельных ресурсов в государственной собственности осталось 50,7% земель, в частную собственность передано 49,1% земель, в собственность юридических лиц - 0,2%. Более 11,5 миллиона граждан (или 86% от общего количества населения), которые имеют право на приватизацию земельных участков, реализовали свое право.

Одной из особенностей земли как товара является то, что ее социально-экономическая ценность с течением времени не только не снижается, а, наоборот, возрастает. В Японии (по данным института недвижимости) с 1955 по 1990 годы цена земли в шести больших городах увеличилась в 170 раз, а в 140 средних - в 60 раз. В Токио цена одного квадратного метра составляет $17 тысяч, в Париже - $12 тысяч.

Риэлторы констатируют, что значительная часть инвесторов, которые скупали недвижимость и землю в Киеве, перешли сегодня на рынок купли-продажи земельных участков за городом. Такая переориентация принесла немалые дивиденды: за год стоимость земли в 20-километровой зоне вокруг Киева увеличилась в 2 раза, к тому же темпы роста цен на следующий год прогнозируются на этом же уровне.

Инвестиционный банк Concorde Capіtal и международная консалтинговая компания Collіers Іnt. в октябре-ноябре проводят формирование фонда прямых инвестиций в украинскую землю и коммерческую недвижимость Collіers-Concorde Ukraіne Real Estate Fund с заявленным объемом $100 млн. «Мы ожидаем успешного размещения», - сказал директор Concorde Capіtal Игорь Мазепа. По его словам, на международном финансовом рынке сегодня наблюдается излишек ликвидности, тогда как украинский рынок недвижимости может предложить высокую прибыльность вложений. В частности, фонд рассчитывает на минимальную ежегодную прибыльность инвестиций в 30% годовых, которая будет формироваться за счет рентабельности приобретенных участков и недвижимости (18%) и возрастания их стоимости (12%).

Современное украинское законодательство разрешает юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям приобретать землю путем выкупа или на конкурентной основе. То есть, если в собственности юридического лица или физического лица-предпринимателя находится недвижимость, принадлежащая ему на правах собственности, при наличии надлежащих документов лицо может выкупить земельный участок. В случае же, когда земельный участок свободен от застройки, продажа его осуществляется на конкурентных основаниях, то есть путем проведения аукциона или конкурса .

Такие возможности продажи земельных участков коммунальной собственности в частные руки успешно проводятся в жизнь Комитетом земельных отношений Днепропетровского городского совета, который расположен в нашем городе по адресу: улица Мечникова, 6. Согласно законодательству Украины и решениям городского совета в его компетенции как исполнительного органа городского совета в сфере земельных отношений находятся вопросы организации и подготовки к продаже застроенных и свободных от застройки земельных участков, подготовка предложений относительно продажи земельных участков, организация проведения земельных аукционов и конкурсов, подготовка проектов договоров продажи и аренды земельных участков, вопросы контроля землепользования в городе и много других.

Созданный 1 января 2005 года, Комитет успел за неполный год помочь «обрести твердую землю под ногами» многим предприятиям. А за 2000-2005 годы Комитетом земельных отношений и его предшественником в этой сфере - Комитетом коммунальной собственности - под недвижимость было продано 22 участка общей площадью 11,4 га. Минимальная стоимость 1 кв. м составила 29,77 грн. максимальная - 732,88 грн. Проведено 3 земельных аукциона. Последний состоялся в сентябре этого года (участок по Донецкому шоссе площадью 0,5313 га продан за 1 819 тыс. грн.).

Такая схема продажи земель государственной и коммунальной собственности сложилась лишь в настоящее время и будет действовать до принятия Закона Украины «О рынке земель» ( к слову, Закон уже находится на рассмотрении профильного комитета Верховной Рады). Этот Закон, как прогнозируют специалисты, хотя и упростит систему приобретения земель государственной и коммунальной собственности в собственность частную, но в то же время будет стимулировать стремительный рост цен на землю. Однако, если наше государство претендует на членство в ЕС, наше законодательство должно находиться на соответствующем уровне, закрепляя и развивая право собственности во всех его видах, в том числе, на землю.

Депутаты - за отмену моратория
на продажу земель сельхозназначения

Верховная Рада вновь может вернуться к вопросу о разрешении торговли землей сельхозназначения. Сторонники аграрного капитализма говорят, что она все равно происходит и ее просто нужно легализовать. Противники опасаются скупки земли за бесценок и настаивают на принятии полного пакета законов в сфере оборота земельных угодий.

Недавно в парламенте был зарегистрирован проект закона 5452-1 «О внесении изменений в Земельный кодекс (о продаже и отчуждении земельных участков)», разработанный народным депутатом Геннадием Руденко. Суть проекта — снятие моратория на продажу земель сельхозназначения, установленного до 1 января 2007 года. Аргументируя необходимость принятия этого законопроекта, г-н Руденко говорит: «Земля уже давно продается и покупается, но происходит это на теневом рынке. Так почему же не регламентировать правила игры на законодательном уровне?». Согласна с ним и руководитель юридического управления Госкомзема Алла Кальниченко: «Сейчас продажа земли есть, но происходит она завуалированно. Поэтому отмена моратория — вполне нормальное явление.

Противники перехода к торговле землями сельхозназначения пеняют на отсутствие закона, регламентирующего механизм купли-продажи земли. Напомним, что такой закон — «О рынке земель» — принят лишь во втором чтении и до сих пор пылится в запасниках Верховной Рады. Однако сторонников снятия моратория это не смущает. Во-первых, убеждены они, до 1 января 2007 года достаточно времени для разработки механизма и рычагов управления земельным рынком. Во-вторых, закон «О рынке земель» не является ключевым при функционировании рынка земли.  Г-жа Кальниченко отмечает, что его нормы направлены в основном на регулирование продажи земель несельскохозяйственного назначения. А купля-продажа сельхозугодий, по ее мнению,  пока  может происходить в рамках Гражданского кодекса.

Георгий БИБИК,
главный специалист
отдела рынка земли
Комитета земельных отношений
Днепропетровского горсовета






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0606