RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Аренда жилья: падения ставок не ожидается
Выпуск 98 от 02.11.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Осень - активный сезон на рынке аренды жилья. Традиционно в эту пору армию квартиросъемщиков пополняют многочисленные студенты, заезжие деловые люди, нуждающиеся во временном жилье. Но если раньше активный спрос подкреплялся достаточным объемом предложений, то сегодняшнему квартиросъемщику не позавидуешь: снять подходящую квартиру за умеренную плату - большая проблема. Выбора практически нет, арендные ставки довольно высоки. С начала года они поднялись примерно на 20-30%. Теперь дешевле $100 приличную квартиру уже не сыщешь. При этом раздумывать долго не приходится: на каждую квартиру претендует сразу несколько соискателей. Впрочем, о перспективах поиска и уровне цен на временное жилье лучше всего знают профессионалы. За более подробной информацией мы обратились к Елене ГЕТЬМАН, менеджеру отдела аренды жилья агентства недвижимости «Лидер».

- Елена Владимировна, в чем особенность сегодняшней ситуации в сфере аренды жилья?

- Нынешняя ситуация складывается не в пользу нанимателя. Количество предлагаемых недорогих квартир невелико, причем с каждым годом заметно сокращается, спрос же остается стабильно высоким. Одна из главных причин столь активного спроса – космические цены на продаваемое жилье и повышение процентных ставок по ипотеке, которые сегодня значительно превышают месячные арендные ставки. Поэтому многие горожане, не располагающие достаточными средствами для покупки жилья, вынуждены снимать чужой уголок. Причем наблюдается тенденция съема квартир на длительное время, а это приводит к сужению предложений на рынке и осложняет проблему выбора. Если 2-3 года назад в базе данных любого крупного агентства недвижимости насчитывалось свыше 1000 вариантов съемных квартир, то сегодня – не более 300. Раньше на выбор предлагалось 5-6 квартир в желаемом районе, сейчас - максимум одна-две. Особо дефицитными считаются такие районы, как центральная часть города, проспекты Кирова, Гагарина, улица Рабочая, ж/м Победа, Тополь.

- Какие квартиры выбирают квартиросъемщики?

- Как правило, квартиросъемщиков интересует недорогое жилье с более-менее приличным ремонтом и необходимым набором мебели. Преимущественным спросом пользуются 1-комнатные квартиры, так как они вполне устраивают как одиноких людей, так и молодую семью, к тому же они дешевле 2-3-комнатных. Если говорить о территориальных предпочтениях, то самыми востребованными районами по-прежнему остаются центр, околоцентральные, «студенческие», а также проспект Кирова, улица Титова, ж/м Победа, Тополь, неотдаленное Левобережье. Хотя сегодня ситуация такова, что любая квартира по приемлемой арендной ставке быстро находит квартиросъемщика. Конечно, все хотят поселиться в квартире до $100, однако таких предложений практически нет. Если и встречаются, то, как правило, это жилье либо без какого-либо ремонта и элементарных удобств, либо на окраине города.

Что касается крупногабаритных квартир, то особой любви наниматели к ним не испытывают. Как правило, такие квартиры выбирают заезжие деловые люди и иностранцы, готовые ежемесячно платить за простор жилья от $350 (обычная 3-комнатная) до $600 (евроотремонтированная).

Многие одинокие люди, студенты не отказываются от свободных комнат в квартирах, которые сдают в основном пенсионеры. «Наличие» хозяев значительно снижает арендную плату, но все равно это удовольствие не из дешевых. Если чуть больше года назад комнату в соседстве с хозяином можно было снять за 150-200 грн. в месяц, то сегодня за такое жилье просят до 300 грн.

- Насколько высоки сегодняшние арендные ставки и что влияет на их уровень?

- Особенность сегодняшней ситуации в том, что арендные ставки «размыты», варьируются довольно широко и зависят не только от размера квартиры, уровня ремонта, месторасположения, набора мебели, но и амбиций хозяина. Поэтому схожие по качеству и типу квартиры в одном районе города могут предлагаться с различной арендной платой. Так, сейчас на улице Титова за обычную типовую «единичку» с плохонькой мебелью и непритязательным ремонтом просят $200 в месяц, тогда как средняя арендная плата за такое жилье в этом районе составляет от $150 до $170. Надо отметить, что многие хозяева, ориентируясь на высокие цены продаж, неоправданно завышают арендные ставки, и без того достаточно «тяжелые» для жилья такого уровня. Так, еще в начале года 1-комнатную «хрущевку», скажем, на проспекте Гагарина можно было снять за $130 в месяц, в центре города – $150-160, сейчас такое жилье предлагают в среднем за $150-170 и $200-250 соответственно.

В целом, в районах, приближенных к центру, средняя стоимость аренды «единички» находится в диапазоне $150-200, 2-комнатных - $170-250, 3-комнатных – от $200 до $300. Несколько ниже арендные ставки на жилмассивах. К примеру, в 1-комнатной «высотке» на ж/м Коммунар можно временно поселиться за $110-120 в месяц, на ж/м Левобережный, Тополь - $120-130. Если хорошо поискать, то на ж/м Тополь можно найти «малосемейку» в пределах $100. Ну а самое дорогое съемное жилье предлагается в центре города. Здесь 2-комнатная квартира с обычным ремонтом обойдется в $200-300 в месяц, 3-комнатная – от $250 до $350.

- Как складывается ситуация в секторе «евроквартир»?

- В отличие от обычных квартир выбор в этом секторе довольно широк, так что можно подыскать апартаменты на любой вкус и размер кошелька. Правда, с начала года аренда таких квартир подорожала в среднем на $100. Теперь варианты, ранее предлагаемые за $500-600 можно снять за $650-700. В основном это хорошо оборудованное комфортабельное жилье с качественным ремонтом и полным набором бытовой техники. За такие квартиры состоятельная часть квартиросъемщиков готова платить от $350-400 (1-комнатная), $700-800 (2-комнатная), $800 (3-комнатная) до $1000 и выше (квартиры в современных новостройках).

- Наиболее интересующий всех вопрос: что будет с ценами в ближайшее время?

- Цены на аренду квартир обычно повторяют ценовые тенденции рынка купли-продажи жилья. Вплоть до середины августа, когда цены на продаваемое жилье стремительно росли, повышались и арендные ставки, правда, не столь высокими темпами. Сейчас цены на рынке продаж успокоились, замерли и арендные ставки. Однако, учитывая дефицит предложений, неудовлетворенный спрос на жилье и постоянно увеличивающийся приток приезжих в наш город, спада активности и снижения арендных ставок в ближайшее время не ожидается.

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0709