RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Зачем нужна классификация нового жилья
Выпуск 98 от 02.11.2005. Тема "Строительство и архитектура"

Как мы уже сообщали в нашей газете (№40 от 12 октября 2005 г.), Украинская строительная ассоциация (УСА) разработала предварительную шкалу классификации жилья в Украине, предполагающую его деление на 5 классов: социальное, эконом-класс, бизнес-класс, премиум-класс и де-люкс. В настоящее время архитекторы, инженеры-проектанты, инженеры-строители, специалисты в области эксплуатации, маркетологи, менеджеры по продажам и риэлторы работают над составлением более точной характеристики классов жилья, вносят коррективы, участвуют в анкетировании. Поскольку окончательные нормативы будут выработаны после сбора и анализа всей информации, попытаемся подробнее поговорить о том, нужна ли такая классификация, может ли она повлиять на качество жилья и откуда вообще пошла идея делить жилье на категории.

По словам Николая Толмачева, возглавляющего рабочую группу по созданию классификации нового жилья, вице-президента Украинской строительной ассоциации, идея деления жилья на классы долгое время витала в воздухе. Первичный рынок недвижимости уже не удовлетворяют устаревшие строительные нормы советских времен, согласно которым все жилье делится на два вида: общежития и жилые дома (классификация 1989 года). Потому и возникла необходимость в принципиально иной системе оценки потребительских характеристик жилья. Московский и прибалтийский, не говоря уже о западных рынках недвижимости, уже прошли данный этап, там существуют свои классификации, в Украине же подобного деления нет. Устранить этот пробел и взялась Украинская строительная ассоциация.

Нужно называть вещи своими именами

Как утверждает вице-президент УСА, четкая классификация поможет всем, кто причастен к первичному рынку, ориентироваться в разнообразии строящегося жилья, потому что есть множество градостроительных, технологических, социальных и прочих нюансов, которые непосредственно влияют на стоимость квадратного метра в новостройках. Сегодня она варьируется от $500 (норматив ДБН) до $5-6 тыс. в зависимости от региона Украины. Нынче много индивидуальных проектов, типовое жилье кануло в Лету, и потребитель только выиграет от того, что сможет называть вещи своими именами. На вторичном рынке давно сложилась своя классификация, и покупатель не спутает, например, «хрущевку» со «сталинкой», «чешку» с «екатерининкой». Вот в этом, собственно, и состоит главный плюс для потребителя.

Насколько это выгодно строительным компаниям

По мнению Николая Толмачева, внедрение классификации будет способствовать цивилизованной работе застройщиков. Для характеристики каждого типа жилья будет применяться около 90 различных показателей. При этом УСА не стремится навязать кому-то свою классификацию. Ее цель — цивилизованно урегулировать ситуацию на первичном рынке. Это означает, что идея должна быть воспринята всеми участниками рынка, ведь пять категорий жилья, рассчитанного на покупателей с разным уровнем доходов, вполне отражают реалии нашей жизни. Если эта классификация будет принята большинством участников рынка, то, конечно, ее придется соблюдать и остальным. Сейчас же на первичном рынке царит полный хаос: застройщики называют свое жилье вдали от центра города и элитным, и люкс-классом, и премиум-классом, хотя таковым оно не является. Покупателя элементарно вводят в заблуждение. Потребитель же должен твердо знать, какие существуют параметры для того или иного типа жилья. Тогда сразу будет ясно, где застройщик идет на обман. В связи с этим планируется ввести контроль за застройщиками. По предварительным данным, его будет осуществлять Ассоциация. Все проекты будет рассматривать специальная экспертная комиссия. Если в СМИ появится информация о том, что какая-то компания строит одно, а выдает построенное за совсем другое, накручивая при этом цену, ей вряд ли удастся долго продержаться на рынке.

Как повлияет на рынок внедрение классификации жилья

По мнению специалистов, это существенно изменит градостроительную ситуацию. К примеру, сейчас в центре городов у нас строят все подряд. Наблюдается стихийный процесс застройки, потому что нет четкого понимания того, каким должен быть город, нет единой концепции. Необходимо, чтобы застройщики и архитекторы соблюдали нормы застройки, потому нужны правила, одинаковые для всех, прозрачные и понятные.

Наличие такой классификации позволит избежать многих конфликтов на стройплощадках. Тогда никто не рискнул бы возводить посреди кварталов, застроенных «хрущевками», высотки бизнес-класса. Одна-единственная новостройка, окруженная со всех сторон старыми домами, — нонсенс. Неизбежно возникают конфликты, поскольку существует взаимное непонимание между людьми, которые принадлежат к разным слоям общества.

Особенности нынешней застройки городов

Николай Толмачев считает, что в современной застройке существует значительный дисбаланс. Сегодня в основном строится дорогое жилье бизнес-класса, очень маленький процент премиум-класса, а де-люкс вообще не представлен. Впрочем, как только престижного жилья станет слишком много, застройщикам придется переключаться на жилье массовое. Тут, конечно, свою роль должно сыграть государство, ведь даже по минимальной цене - $500 за квадратный метр - далеко не все могут купить квартиру. Кроме того, на сегодняшний день дефицит жилья в стране составляет 80%.

По материалам электронных СМИ






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0790