RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 97 от 26.10.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

* Наша семья переезжает в другой город на постоянное место жительства. Сейчас мы занимаемся продажей своей квартиры. Наша 16-летняя дочь уже живет в этом городе. Она больна и на сделку приехать не может. Какие справки в этом случае нам необходимо предоставить для сделки?

Тихоновы.

В соответствии с действующим законодательством, если одним из собственников квартиры является несовершеннолетнее лицо, для возможности продажи такой квартиры родителям несовершеннолетнего ребенка необходимо получить разрешение соответствующего органа опеки и попечительства на продажу указанной квартиры. Кроме того, для проведения сделки необходимо предоставить правоустанавливающие документы на квартиру; технический паспорт и выписку из реестра прав собственности для продажи; документы, удостоверяющие личность продавца, – паспорт; идентификационный номер; документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. Если от имени собственника действует представитель, – документ, подтверждающий его полномочия. В случае пребывания продавца в браке и если имущество нажито в браке – нотариальное согласие супруга/и на продажу объекта недвижимости, или его личное присутствие на сделке.

* Не так давно я купила квартиру по генеральной доверенности. Бывшим владельцем «хрущевки» был пациент психоневрологического диспансера, о чем я не знала. Теперь родственники, которые действовали по генеральной доверенности, стали ко мне наведываться и намекать, что сделка может быть расторгнута на том основании, что владелец квартиры психически нездоров и когда выдавал доверенность, то не понимал, что делает. Но ведь факт его нездоровья при заключении сделки от меня скрыли. Неужели я стала жертвой недобросовестных продавцов? Что делать в такой ситуации?

Раиса Д.

Согласно действующему законодательству ограничить гражданскую дееспособность физического лица, которое страдает психическим расстройством, существенным образом влияющим на его способность осознавать значение своих действий и/или руководить ими, либо признать такое лицо недееспособным, может только суд. В случае ограничения гражданской дееспособности физического лица устанавливается попечительство, а в случае признания его недееспособным – опека. С момента вступления такого решения суда в законную силу физическое лицо, признанное ограниченно дееспособным либо недееспособным, может совершать сделки в отношении распоряжения имуществом с согласия попечителя (опекуна). Таким образом, до того момента пока физическое лицо не будет признано по решению суда ограничены дееспособным либо недееспособным, оно самостоятельно принимает решение об отчуждении недвижимости. Поэтому при возникновении такой ситуации у родственников необходимо потребовать подтверждение фактов недееспособности либо ограниченной дееспособности. Кроме того, в момент удостоверения сделок купли-продажи нотариус проверяет законность доверенности.

* Я живу в отдельной квартире. Полгода назад похоронил своего отца, который несколько лет состоял в браке с другой женщиной после развода с моей матерью. Жили они в квартире, которую купил мой отец во втором браке. Во втором браке у отца есть дочь. Имею ли я право наследования квартиры отца?

Денис.

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать, оставлял ли при жизни отец завещание на свое имущество или нет. Если такое завещание существовало, то право на наследование имеет то лицо (лица), которое указано в завещании. В том случае, если завещания нет, наследование будет осуществляться по закону. И наследниками в этом случае будут являться в равных долях дети, переживший супруг(а) и родители умершего. Дети являются наследниками после смерти отца, если они родились в зарегистрированном браке, а отец как родитель записан в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, право на наследование после смерти отца имеют также дети, которые родились от родителей, не состоявших в браке, но отец признал их своими добровольно; в случае установления отцовства в судебном порядке; если дети рождены в браке, признанном впоследствии недействительным; усыновленные дети; дети, родившиеся до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. от родителей, не состоявших в браке, если наследодатель был записан в качестве отца детей в книгах записи актов гражданского состояния. Наследует в качестве супруга то лицо, которое состояло с наследодателем к моменту его смерти в зарегистрированном браке.

К доказательствам родственных и других отношений наследников с наследодателем являются: справки органов регистрации актов гражданского состояния, копии решений суда, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и иных отношений.

Таким образом, если отсутствует завещание, то право на наследование квартиры будут иметь в равных долях – Вы, дочь отца, так как она родилась в зарегистрированном браке, супруга умершего и пережившие родители отца, если такие существуют.

* Я хочу продать свою 2-комнатную квартиру на ж/м Тополь. В квартире – дорогостоящий ремонт, перепланировка, и я хотел бы, чтобы при ее оценке были учтены все ее достоинства. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо представить для экспертной оценки квартиры? В какую фирму стоит обратиться, чтобы найти квалифицированного эксперта-оценщика?

Михаил.

Для проведения экспертной оценки квартиры необходим технический паспорт, который учитывает все совершенные перепланировки, и документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Далее вы заключаете договор на проведение оценки с фирмой, которая имеет все разрешительные документы на осуществление таких работ (свидетельство о регистрации в Государственном реестре оценщиков, сертификат субъекта оценочной деятельности, квалификационное свидетельство оценщика). При выборе фирмы обратите, пожалуйста, внимание на дату выдачи сертификата субъекта оценочной деятельности: он может быть просрочен. Срок действия такого документа – 2 года.

Выбор фирмы полностью зависит от вас. Единственный совет: при оценке именно квартиры желательно выбирать риэлторскую компанию, в которой предусмотрен отдел оценки и штат сертифицированных оценщиков. Такой выбор объясняется тем, что именно риэлторы «чувствуют» особенности квартиры, а работающие с ними в одном коллективе оценщики оценивают значимость таких особенностей. После совместной работы как раз и будут учтены все достоинства и недостатки, о которых вы упоминаете. Одним из таких агентств, располагающим сертификатом на проведение оценочных работ, является компания «Realnest».






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0773