RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Международная конференция CEREAN: проблемы - разные, цель - одна
Выпуск 97 от 26.10.2005. Тема "Риелторские услуги"

«Совершенствование законодательства и риэлторских технологий – важный фактор инвестиционной привлекательности» - так называлась 11 Международная конференция Центрально-европейской сети ассоциаций специалистов по недвижимости (CEREAN), которая проходила в Киеве 13-15 октября. В работе конференции приняли участие более 300 представителей из 25 стран мира. По мнению риэлторов, это самый представительный форум за всю историю существования украинского рынка недвижимости. В течение трех дней специалисты обсуждали проблемы законодательного регулирования рынка недвижимости, пути усовершенствования риэлторских технологий, вопросы взаимоотношения с кредитными учреждениями и другие актуальные проблемы риэлторского бизнеса.

Как отмечают участники конференции, важной особенностью форума стал широкий спектр обсуждаемых проблем. Это связано с активным развитием и возросшими инвестиционными возможностями рынка недвижимости во всех странах мира. Сегодня, как подчеркнул Александр Романенко, президент CEREAN, рынок нуждается в новых подходах к ведению риэлторского бизнеса, усовершенствовании законодательства и риэлторских технологий. Особенно эти проблемы актуальны для развивающихся стран, где отсутствует единая система гарантирования, регистрации и кадастра, где действует несовершенное законодательство, а правила игры на рынке недвижимости не сформированы. Не случайно своей главной задачей CEREAN ставит унификацию правил и норм ведения риэлторского бизнеса, в том числе для обеспечения международных сделок.

Главным итогом конференции стало обращение к главам государств и парламентов стран Центральной и Восточной Европы с предложениями об улучшении регулирования рынка недвижимости. По мнению Александра Романенко, это первая попытка организации CEREAN влиять на органы власти в своих странах.

В работе конференции принимали участие днепропетровские специалисты по недвижимости. Поделиться впечатлениями и рассказать о самых главных проблемах, обсуждаемых на форуме, мы попросили представителей Днепропетровского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

Александр СОБКО, председатель Днепропетровского отделения АСНУ:

- Конференция CEREAN – первый крупномасштабный форум в Украине, посвященный вопросам недвижимости. Для участников это прекрасная возможность обменяться опытом, перенять передовые технологии, узнать об особенностях и тенденциях рынка недвижимости в других странах. Такой обмен информацией очень важен и полезен для специалистов всех стран, которые стремятся поднять риэлторский бизнес на современный цивилизованный уровень.

Большое внимание на конференции было уделено современному законодательству в сфере недвижимости. В отличие от других стран, где давно сформирована законодательная и нормативная база, в Украине отсутствуют какие-либо законы о регулировании риэлторской деятельности, профессия риэлтора до сих пор не получила государственного признания. В результате – права и обязанности риэлтора законодательно не закреплены, единых правил работы нет, доверие к риэлторам подорвано бесконтрольной деятельностью частных посредников, которые имеют свободный доступ на рынок недвижимости. В этой связи мне показался интересным опыт Дании, где действует жесткое законодательство в сфере риэлторского бизнеса. В частности, действующим законом предусмотрены не только стандарты деятельности риэлтора, но и обязательное специальное обучение, и стажировка, и правила поведения на рынке. После 3-х лет учебы будущий риэлтор обязательно должен пройти двухгодичную стажировку и только после этого он получает лицензию на право заниматься риэлторской деятельностью. О высоком профессионализме и значимости профессии риэлтора говорит тот факт, что в этой стране недвижимость покупается и продается только с участием таких специалистов. Сейчас в Дании разрабатывается электронная информационная система, которая позволит каждому риэлтоу самостоятельно регистрировать сделки, не выходя из собственного кабинета.

Считаю, что применение подобного опыта позволило бы привести в порядок рынок недвижимости в нашей стране. Вот почему профессионалы голосуют за принятие закона, регулирующего риэлторскую деятельность, за обязательную систему лицензирования и сертификации, за общие стандарты работы. При этом закон должен обеспечивать риэлтору, прошедшему лицензирование, доступ к источникам получения профессиональной информации: БТИ, паспортный стол, ЖЭК и т. д., а также предусматривать ответственность за свои действия. Опыт западных стран показывает, что общие правила - это прогрессивная мера. Надеюсь, что рано или поздно мы придем к унификации правил риэлторского бизнеса.

Елена САФРОНОВА, директор компании «Realnest», член Днепропетровского отделения АСНУ:

- Среди огромного количества проблем, обсуждаемых на конференции, особо актуальным мне показался «инвестиционный» вопрос. Этой теме была посвящена отдельная секция, где специалисты разных стран делились опытом привлечения инвестиций, обсуждали факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность рынка недвижимости. Что касается возможностей украинского рынка, то сегодня очевидно, что доходность от инвестиций в этот сегмент экономики довольно высока и практически не сравнима ни с одной европейской страной. Вместе с тем инвесторов в нашей стране подстерегает ряд рисков, из-за которых они не очень-то торопятся в Украину. Среди главных препятствий – наше «туманное» и непредсказуемое законодательство, отсутствие гарантий, бюрократические препоны, несформированные правила игры на рынке недвижимости. Так, особо настораживает инвесторов наш «земельный вопрос». Для любого иностранца, привыкшего воспринимать строение и землю как единый комплекс, совершенно не понятно наше разделение на «землю» и «недвижимость», расположенную на ней, не говоря уже о том, что право на землю может иметь «непрозрачную» историю.

К сожалению, сегодняшний взор инвесторов обращен преимущественно на столицу Украины. Взглянуть же за ее пределы инвестору мешает отсутствие информации. У нас не практикуются рейтинги инвестиционной привлекательности регионов, и инвестору трудно оценить возможности периферии и уровень конкуренции на местных рынках. Поэтому, несмотря на то, что регионы предоставляет большие возможности для иностранных инвесторов, они остаются недооцененными, а многие проекты - нереализованными. В этой связи мне хотелось бы отметить инициативу Днепропетровской облгосадминистрации по созданию в нашем регионе благоприятных условий для инвесторов (см. «Недвижимость в движении» № 41 от 19.10.2005г.). С этой целью в Днепропетровске сейчас создается специальное государственное предприятие «Містобудівний кадастр», способное предоставить инвестору государственные гарантии. Такой шаг позволит снизить возможные риски и будет способствовать активному привлечению инвесторов в наш город, богатый огромными инвестиционными возможностями.

Учитывая важность формирования привлекательной инвестиционной обстановки в стране, участники конференции надеялись услышать компетентное мнение государственных чиновников, выступления которых были заявлены в программе форума. Но они проигнорировали работу конференции. Не стали ее участниками и представители крупных строительных компаний, реализация проектов которых напрямую зависит от иностранных инвестиций.

По мнению участников конференции, украинский рынок – сложный с точки зрения инвестиционного климата, но в то же время весьма выгодный и интересный для реализации крупных проектов в сфере недвижимости.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0856