RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Часть XXXI. Мандрыковка.
Выпуск 96 от 19.10.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Мандрыковка в 1903 г. Редкое фото из книги "По Екатерининской железной дороге"

До начала ХХ века это было глухое предместье Екатеринослава. И, тем не менее, его почтили своим присутствием великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин и потомок крымских ханов Аслан-Гирей. Со второй половины ХХ века эта территория стала одним из многих жилмассивов Днепропетровска с остатками прежнего патриархального колорита.

Остатки древнего моря… в колодце

Когда-то на территории Мандрыковки шумело море. Сейчас от него остались только отложения, которые изучают днепропетровские и зарубежные геологи. Ископаемые остатки с Мандрыковки хранятся в коллекциях музеев в Киеве, Петербурге, Геттингене и других городах.

Обнаружили эти отложения еще в конце XIX века. В 1886 г. рыли колодец в плодовом саду возле 3-го Мандрыковского (ныне Крестьянского) спуска. Случайно вместе с землей подняли песок, в котором обнаружились многочисленные раковины морских моллюсков. Владелец сада послал часть находок в Харьковский университет, оставшуюся часть разобрали местные любители древностей. Пять лет спустя петербургский геолог Н.А. Соколов, исследовавший окрестности Екатеринослава, узнал об этой странной находке. Он стал перекапывать всю землю, которую достали из колодца, а в 1894 г. пробурил в том месте скважину и заложил шурф. На глубине 15 метров обнаружили массу раковин морских моллюсков, остатки кораллов, даже зубы акул. Уже в советское время геологи тщательно исследовали т. н. "мандрыковскую фауну" и сделали вывод: песок этот образовался 40-45 миллионов лет тому назад.

Как возникла Мандрыковка?

Слобода Мандрыковка начала формироваться в конце XVIII века. Обстоятельства ее возникновения тесно связаны с появлением Екатеринослава. Как известно, на месте центра сегодняшнего Днепропетровска тогда располагалась слобода Половица, которая имела около 150 дворов и до 1500 человек населения. Но 22 января 1784 г. императрица издала судьбоносный указ "Губернскому городу Екатеринославу быть по лучшей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака…", т.е. на месте Половицы. И вот уже с 1784 г. жители Половицы стали разбредаться по разным окрестным селам. Очевидец этих событий старый запорожец Никита Корж пишет об этом в своих мемуарах: "Жители, бывшие досель в Половице, все разошлись по другим селениям на жительство, по предоставленной им указом воле, куда кто пожелает, из них одна большая часть переселилась в Сухачевку, а другая меньшая часть, перешла в Мандриковку, в коей тогда только один козак сидел зимовником и занимался большею частию рыбною ловлею в Днепре. По прозванию Мандрики, около него поселившиеся Половицкие жители, назвали селение свое Мандриковкою". Можно было бы считать Андрея Мандрыку легендарной личностью. Но в документах по истории Половицы, опубликованных епископом Феодосием Макаревским в 1880 г., действительно встречается имя полкового есаула Андрея Мандрыки.

Итак, основатель селения известен. Но не все так просто, как на первый взгляд. Дело в том, что на проектных планах Екатеринослава 1783 - 1786 гг. на месте Мандрыковки уже обозначены несколько обширных участков с застройкой. Скорее всего, Мандрыковка начала заселяться еще до императорского указа как "выселок" Половицы. Возможно, есаул Андрей Мандрыка "сидел зимовником" здесь и до 1784г. Ну а уже потом сюда потянулись жители Половицы и образовалась новая слобода.

Беспокойное соседство с Екатеринославом

Жители Половицы не стали далеко уходить от прежнего жительства и обосновались за "горой", вниз по течению Днепра. Как им казалось, новый город не скоро придет сюда. Но они ошиблись - хоть Мандрыковка и стала отдельной слободой, но в то же время и предместьем Екатеринослава, разделившим все хлопоты первого столетия становления города.

Изначально территория Мандрыковки должна была войти в состав Екатеринослава. Землю ее приписали к общегородской выгонной земле. 31 апреля 1799 г. по распоряжению Екатеринославской городской думы провели перепись населения в городе и на его окраинах. В Мандрыковке эта перепись выявила 22 человека "людей разного звания". В XVIII - XIX веках Мандрыковка больше упоминалась как "пригородное село" или "предместье" Екатеринослава с обыкновенной сельской застройкой. Жители занимались земледелием и рыболовлей. К середине XIX столетия в жизни села особенных изменений не произошло. Разве что увеличилось население - в 1850 г. оно составило 393 жителя (в 61 дворе). В то время Мандрыковка снова не входила в состав Екатеринослава - она значится как село Екатеринославского уезда. В 1858 г. здесь было 366 жителей, а в конце века (1897) - 895 человек и 97 дворов. Кроме "коренных" жителей, в Мандрыковке селились ремесленники из соображений "поближе к городу".

Патриархальную жизнь Мандрыковки, как и всего края, нарушил индустриальный бум конца XIX века. Екатеринослав в это время оброс рабочими предместьями. Часть населения перебралась в пригороды, в том числе и в Мандрыковку. В первую очередь, это городские рабочие, ремесленники и кустари. Слобода все сильнее втягивалась в орбиту Екатеринослава. Северная часть в официальных документах конца XIX - начала XX веков постоянно фигурирует как часть Екатеринослава. Здесь образовались улица Мандрыковская, четыре Мандрыковских спуска и Мандрыковская набережная.

Давление города "разорвало" Мандрыковку на две части - ближнюю и дальнюю. Южная часть - лоцманская или крестьянская - сохранила долю самостоятельности. Она относилась к Лоцманско-Каменской волости Екатеринославского уезда. В 1913г. здесь было 206 дворов и 1222 "души" населения. А в городской Мандрыковке начали появляться и промышленные предприятия: два кирпичных завода, мебельная фабрика, пивоваренный завод и "красильное заведение", даже садоводство. И только в советское время обе части Мандрыковки вошли в состав Днепропетровска.

В 1903 г. в книге "По Екатерининской железной дороге" поместили фотографию Мандрыковки. На ней мы видим несколько глинобитных мазанок с крытыми соломой крышами у Днепра. Мандрыковка своей планировкой и сейчас отличается от ближайших районов города. Пересеченный ландшафт местности, изогнутые улочки и переулки, многочисленные спуски. Электрифицирована основная часть Мандрыковки была только в 1936 г., вместе с другими окраинными поселками Днепропетровска - Владимирово и Кайдаки.

Весь XIX век Мандрыковка жила простой жизнью бедного предместья губернского города. Но были в ее истории необычные моменты.

Что делал Пушкин в Мандрыковке?

Как известно, в 1820 г. провинциальный Екатеринослав посетил Александр Сергеевич Пушкин. Но отнюдь не по собственной воле, а по делам "служебной надобности". Поэт был сослан на Юг России под начальство генерала И.Н. Инзова - главного попечителя иностранных колонистов. К нему он и прибыл в Екатеринослав, где через две недели заболел и был отпущен добросердечным Инзовым на Юг вместе с семьей генерала Раевского.

До конца XIX века называли одно место, где якобы жил Пушкин - постоялый двор купца Тихова, на месте дома по современной улице Ширшова, 2. Сейчас же считается, что какую-то часть своего времени Пушкин провел именно в Мандрыковке. Еще в 1899 году были опубликованы воспоминания современников Пушкина, где утверждалось, что в 1820 г. Пушкин жил в Мандрыковке, в домике некоего Краконини, напротив усадьбы, принадлежавшей после князю Гирею. Этот домик (вероятно, глиняная хата) не дожил и до 1890-х гг. Его разобрал в 40-х годах XIX века новый владелец, П.А. Кулабухов. В 1887 г. екатеринославский фотограф Иванов решил сфотографировать "домик Пушкина", но увидел только место, где тот находился.

Чем же занимался Пушкин в глухом предместье? На этот счет существуют разные мнения. Возможно, он хотел как можно меньше соприкасаться с атмосферой "службы" и с "высшим обществом" провинциального губернского города. А может быть, хотел пожить среди простого народа, найти мотивы для новых произведений. Предоставим слово очевидцу. Доктор Евстафий Рудыковский, сопровождавший семью Раевских в качестве военного врача на Кавказ, пишет: "Едва я, по приезде в Екатеринослав расположился после дурной дороги на отдых, ко мне, запыхавшись, вбегает младший сын генерала: "Доктор! Я нашел здесь моего друга; он болен, ему нужна скорая помощь, поспешите со мной!" Нечего делать: пошли. Приходим в гадкую избенку, и там, на дощатом диване сидит молодой человек, небритый, бледный и худой. "Вы нездоровы?" - спросил я у незнакомца. - "Да, доктор, немножко пошалил, купался; кажется, простудился". Осмотревши тщательно больного, я нашел, что у него была лихорадка. На столе перед ним лежала бумага. - "Чем вы тут занимаетесь?" - "Пишу стихи". Нашел, думал я, и время, и место. Посоветовавши ему на ночь напиться чего-нибудь теплого, я оставил его до другого дня". Упоминание о "гадкой избенке", в принципе, не противоречит сообщениям о том, что Пушкин жил в Мандрыковке.

По некоторым сведениям, именно в Мандрыковке находилась тюрьма (острог), из которой во время пребывания Пушкина в городе бежали два брата-арестанта, переплыли Днепр и спаслись на песчаной косе. Этот случай в Екатеринославе послужил поводом для написания Пушкиным поэмы "Братья-разбойники".

В справочной книге "Весь Екатеринослав" за 1913 г. имеется адрес "Кулабухова П. Мандрыковка, 39". Потомки Кулабуховых и в начале ХХ века владели местом, где и жил Пушкин. В советское время на этой территории располагался завод медицинского оборудования.

Мандрыковский старожил - потомок крымских ханов

В 1829 г. Россия выиграла очередную войну со своим "вечным" южным соседом и врагом - Турцией. Был заключен Адрианопольский мирный договор. Во время этой войны в плен России сдался один из потомков последнего крымского хана (Шагин-Гирея), когда-то переселившихся в Турцию. Звали его Аслан-Гирей, он был комендантом крепости Варны или Шумлы. После пленения Аслан-Гирей переехал жить в Россию со своим племянником. Местом жительства им определили тихий по тогдашним меркам Екатеринослав. Император назначил князю пенсию - 250 рублей ассигнациями в месяц. 20 октября 1835г. татарский князь принял православие. Аслан-Гирей стал Александром Никаноровичем. А восприемным отцом при крещении был екатеринославский губернатор Никанор Михайлович Лонгинов (отсюда и новое отчество). Восприемной матерью татарского князя стала жена екатеринославского городничего Эссена.

В ноябре 1835 г. князь Аслан-Гирей обвенчался с вдовой Паулиной Рудольфовной Мекленбурцевой, которая в 1837 г. также сменила свое лютеранское вероисповедание на православное "и переименована Мариею". Ее сын Г. Мекленбурцев, в 1899г. рассказал на страницах газеты "Приднепровский край" обстоятельства пребывания в Мандрыковке А.С. Пушкина.


Часть жилмассива Победа и головной офис "ПриватБанка" (www.gorod.dp.ua)

Супруги Аслан-Гирей поселились в Мандрыковке, где князь и прожил до 85 лет. Это был "крепкий, здоровый, бодрый, подвижной старик, вовсе непохожий на 80-летних стариков. Из Мандрыковки он часто приходил в город по своим делам. По русски он говорил совершенно свободно и правильно" (Екатеринославский юбилейный листок. - 1887. - № 6).

Князь Александр Никанорович Аслан-Гирей умер в Мандрыковке 11 апреля 1887г., не дожив нескольких недель до празднования городом 100-летнего юбилея со дня основания. Похоронили его на городском кладбище (теперь стадион "Металлург"). А усадьба его находилась прямо напротив той хаты, где, по слухам, жил А.С. Пушкин в 1820 году.

Жилмассивы, офисы, ночные клубы

Патриархальная жизнь старой Мандрыковки совершенно отошла в прошлое с началом строительства Набережной (с 1975г. - Набережная Победы). С 1969 г. начали возводить Мандрыковский жилой массив, а несколько лет спустя - Лоцманский. Сейчас все это называется одним именем - Победа. Первые три массива (Победа-1, 2, 3) расположились на месте старой Мандрыковки. Оставшиеся несколько улиц села спрятались за многоэтажками.

С конца 1960-х годов территория Мандрыковки, ближайшая к "старому городу", стала энергично застраиваться корпусами высших учебных заведений. Сперва власти решили выделить обширный участок ниже Монумента Славы под строительство физико-технического института. Однако амбициозный проект сделать из "физтеха" отдельное учебное заведение не был реализован. В результате территорию "отдали" другим вузам. Сейчас здесь отдельные кафедры металлургической академии и химико-технологического университета и целый массив корпусов Института физкультуры.

В 1990 г. на этом участке Набережной открыли новое здание Дворца пионеров - теперь Дворец детей и молодежи. Это обширное сооружение сложной архитектуры. Издалека кажется, будто оно составлено из детских кубиков.

Рыночное время принесло новые сооружения - самым заметным является головной офис "ПриватБанка". А на противоположной стороне, ближе к Днепру, расположилась сеть развлекательных заведений - клубы "Пилот", "Бартоломео", рестораны.

Несколько дней назад, 9 октября, перед главным корпусом Института физкультуры на Набережной торжественно открыли памятник нашему земляку, известному футбольному вратарю, Сергею Перхуну, трагически погибшему в 2001 году.

***

В тех местах, где еще сто лет назад стояли глиняные хаты под соломенными крышами, теперь высятся многоэтажки, офисы банков, фешенебельные развлекательные клубы. Когда-то жители древних селений бежали от нового города - сегодня город пришел в бывшее предместье и перестроил его на свой лад, превратив в оживленный жилой массив.

Максим КАВУН


Конец тридцать первой части.
Продолжение следует ...
Начало в номерах №№ 10-40 (2005г.)






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0853