RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Петр Декальчук: "Днепропетровск - город неиспользованных возможностей"
Выпуск 96 от 19.10.2005. Тема "Строительство и архитектура"

Строительный бум в Днепропетровске обнажил массу градостроительных проблем, с которыми не хотят мириться ни архитекторы, ни горожане. А ситуацию, которая сложилась сегодня в градостроительстве, не иначе, как хаосом и вакханалией не назовешь. Строительство ведется фрагментарно и нередко по принципу "кто во что горазд", инвесторы диктуют свои условия, на отведенных участках исторического центра застройщики наперебой пытаются разместить как можно больше торговых площадей и "элитно-эксклюзивного" жилья. Отдаленные же районы пугают своей неустроенностью и заброшенностью. Естественно, у специалистов и горожан накопилось немало вопросов, связанных с состоянием дел в строительной сфере и перспективами развития нашего города. К разговору мы пригласили Петра ДЕКАЛЬЧУКА, начальника главного управления строительства и архитектуры Днепропетровской облгосадминистрации и просто горожанина, которому не безразлична судьба нашего мегаполиса.

- Петр Васильевич, сегодняшний центр города напоминает огромную строительную площадку. Уже решено, каким он будет: деловым, развлекательным, торговым?

- Центр города должен быть многофункциональным, в этом нас убеждает практика развития европейских городов, поэтому строительство здесь торгово-развлекательных и деловых центров вполне оправдано. Другое дело, что у нас все строится стихийно, без плана, без учета бизнес-особенностей территории, а отсюда - "перекосы", дисбаланс между востребованными и реально возводимыми площадями, что сегодня мы и наблюдаем. Достаточно сказать, что центральная часть города уже достаточно насыщена торговыми комплексами, в то время как окраины испытывают явный дефицит таких площадей. Между тем, эффективно развивать территорию можно лишь тогда, когда она будет грамотно спланирована, когда мы будем четко понимать, какой сектор отдать торговле, а на каком уместно развивать производство и технологии, где разместить социальное жилье, а где возводить элитное... У нас же получается, что элитные, суперсовременные жилые комплексы возводятся в самых шумных парках города или на крутых склонах, которые не сегодня-завтра поползут...

- Что мешает просчитать экономическую целесообразность строительства таких объектов?

- Чтобы иметь возможность просчитать, нужно располагать планом развития территории города или области. К сожалению, на сегодняшний день у нас пока нет генерального плана развития Днепропетровска, который бы позволял взглянуть на сегодняшние проблемы с позиции XXI века. Границы Днепропетровска, как и области, до сих пор не установлены. Из-за этого возникают различные нестыковки, которые тормозят развитие строительства. Нередки случаи, когда на один территориально не обозначенный земельный участок выдается несколько решений разных органов местного самоуправления. Так, недавно на освоение земельного участка, находящегося на границе Днепропетровска, было выдано 3 решения горсовета и 2 решения администрации Днепропетровского района. И только в процессе получения документов выяснилось, что параллельно с застройщиком, пожелавшим разместить на этом участке автосалон (кстати, уже внесенный в каталог строительных объектов города), ведутся проектные разработки по организации строительства другого объекта со стороны другого застройщика. Сегодня органы власти не знают, кому принадлежит земля, образно говоря, чья это кухня - собственная или соседская. Получается, что мы живем в одной большой бесхозной коммунальной квартире, точно не зная ни ее площади, ни своих прав на нее. Мы только думаем, что кухня принадлежит нам, а на самом деле этой кухней руководят кухарки, которые дорвались до власти.

Надо сказать, что таких "ничейных" участков вокруг города - масса, и трудно определить, в чьей компетенции они находятся. Этим пользуются наши "расторопные" чиновники и принимают сиюминутные решения, раздавая землю хаотично и по принципу - "как на душу легло".

- Не секрет, что способы приобретения в собственность участков для строительства не всегда являются образцом законности и чиновничьей неподкупности. Кроме того, в городе не ведется мониторинг за использованием земельных участков, что приводит к незаконному строительству и использованию участков не по назначению. Как вы прокомментируете такую ситуацию?

- Скажу больше - город превратился в земельный супермаркет, где все продается и покупается, где лоббируются интересы определенных фирм и групп. Сейчас буквально ведется война за освоение земельных территорий. Это связано с тем, что многие застройщики хотят застолбить земельные участки "на перспективу" или с целью их дальнейшей перепродажи. В большинстве случаев речь идет о замораживании строительства. Конечно, есть реальные предприятия, которые реализуют глобальные проекты. Это "Перспектива", "Мастер", "Алеф" и другие. Но есть и такие, которые держат в "запасе" десятки неосвоенных земельных территорий, тем самым препятствуя активному развитию строительного бизнеса. Возможность такого развития перекрывается и сложным процессом оформления земельных участков, который может затянуться на 2-3 года, и процедурами их резервирования. В этой связи общественность хотела бы услышать от городских властей о причине резервирования участка от Мерефо-Херсонского моста до жилмассива Победа. Между тем, земельный участок - это основа основ любого объекта недвижимости. Без "прозрачного" развития этого сектора не может развиваться ни один из сегментов строительства.


Элитные жилые комплексы на склонах Днепра

Чтобы представить степень сложности получения участка, я хотел бы остановиться на некоторых местных особенностях механизма его получения. Скажем, предприниматель N. подает заявление в ГлавАПУ. Одновременно на этот земельный участок подается заинтересованным лицом еще одно заявление с целью создать видимость аукциона. То есть претенденту на землю демонстрируют сложности, с которыми он столкнется, и тем самым создаются условия "набить цену" решения вопроса. На этом фоне неожиданным образом принимается решение в пользу совершенно иного предприятия. Таким образом, попирается возможность на право проведения аукциона. А это потеря реальних денег для городского бюджета.

Я убежден, если бы у нас был задействован рыночный механизм оборота земельных участков под строительство, если бы у нас был четкий генеральный план развития города, если бы мы внятно представляли и понимали наше завтра, не говоря уже о послезавтра, мы бы уже ходили по благоустроенным улицам с цветущими клумбами, ездили по дорогам европейского уровня и не были бы испорчены "квартирным вопросом".

- Сегодня все больший размах приобретают протесты жителей нашего города против незаконного строительства. Насколько результативны такие бунты?

- Считаю, что информация о свободных стройплощадках должна быть открытой и для потенциальных застройщиков, и для жителей города, а будущие объекты - обсуждаться на общественных слушаниях. К сожалению, такой практики нет в нашем городе, а это попирание прав населения на получение информации. Как правило, люди узнают о строящемся объекте только тогда, когда под их окнами появляются оградительные заборы. Уверен, что в скором будущем у нас появятся соответствующие организации, в компетенции которых - реально лишать застройщика имущественных прав законными методами.

- Как ваше управление намерено формировать прозрачный цивилизованный рынок?

- Считаю, что прежде всего, нужно создать благоприятные и равные для всех условия для развития строительного бизнеса, подкрепленные соответствующей законодательной базой. Земля должна продаваться исключительно через аукционы. Тогда не будет посредников, которые "столбят" земельные участки, а потом продают их на "черном" рынке. Но главное - обеспечить инвестора государственными гарантиями. Это то, над чем мы сейчас работаем, и что находит действенную поддержку со стороны премьер-министра Юрия Еханурова. Для этой цели мы создали специальное государственное предприятие "Містобудівний кадастр", которое открыто для всех инвесторов со свободными финансовыми средствами. Впервые в истории нашего государства мы будем предлагать беспрецедентные условия для инвесторов. Во-первых, под гарантии этого предприятия мы будем выделять и предлагать земельные участки реальным инвесторам. При этом основным условием взаимодействия с предприятием станет обязательство частного инвестора освоить приблизительно 10% предлагаемой территории под строительство социального жилья, школ, больниц, детских садиков и т. д. То есть мы хотим вернуться к процедуре государственного заказа.

Хочу подчеркнуть, что гарантии государства - это то, чего ни одна сегодняшняя структура предложить не может. А ведь отсутствие гарантий - это один из главных факторов, из-за которого в Украину не идет инвестор. В первую очередь он боится нашего законодательства и "разночтений" документов нашими чиновниками. При сотрудничестве с предприятием "Містобудівний кадастр" подобные проблемы будут исключены.

Во-вторых, инвестору мы будем предлагать не просто земельный участок, а целостные имущественные комплексы с детальным анализом территории и перспективами ее развития. Другими словами, инвестор получит полную информацию в разрезе как строящегося объекта, так и территории, к ней примыкающей. Сейчас ведется сбор и анализ спутниковых снимков, а уже в следующем году мы будем располагать электронной информацией о свободных территориях, перспективных для освоения, состоянии транспортной и социальной инфраструктуры районов и т. д.

- Каким вы видите развитие территории города и области в ближайшей перспективе?

- Прежде всего, это гармоничное развитие всех прилегающих к центру Днепропетровска территорий. Центр уже перегружен объектами, и надо двигаться на окраины. При этом широкое развитие получит инфраструктура каждого микрорайона. Она будет включать в себя плавательные бассейны, обустроенные детские площадки, торговые центры и т. д. Ранее попираемая детальная планировка будет возрождена. Игнорирование такой системы застройки привело к беспрецедентному уничтожению детской инфраструктуры. У нас не ведется строительство новых школ и детских садиков, зато они активно перестраиваются под коммерческие объекты. Мы не думаем о перспективе. Мы живем сегодняшним днем. Сейчас главный архитектор города решил украсить мегаполис великими фундаментальными объектами. По сравнению с ними уходят на задний план детские садики, школы, строительство дорог и острейший жилищный вопрос в городе. Я уже не говорю о том, что мегаполис буквально задыхается от автомобилей. Горожане уже который год ждут, когда их пересадят на метро. В то же время мы массово строим гигантские однотипные торговые центры с однотипной продукцией для… "мертвых душ".


Очередной мегамаркет "МЕТРО" появится в районе Донецкого шоссе

Еще одной из главных задач нашего управления станет развитие внешних магистралей и строительство всей инфраструктуры вдоль автодорог. Настало время развивать целостную инфраструктуру вокруг крупных городов, в том числе создавать так называемые технопарки, как это делается в Европе. Мы будем пытаться максимально вывести глобальную торговлю за пределы Днепропетровска и городов областного подчинения, чтобы удешевить аренду площадей. Все огромные супермаркеты, гипермаркеты, мегамаркеты типа "Метро" будут располагаться на выезде из города. Большие площади мы будем отдавать под глобальное производство продуктов питания и реализацию сельхозпродукции. Сейчас уже ведется работа по созданию таких проектов параллельно с разработкой генеральной схемы развития территории Днепропетровской области.

В то же время приоритетным направлением я вижу строительство социального жилья, особенно для незащищенных слов населения - малообеспеченных, пенсионеров, военнослужащих, бывшей интеллигенции, сегодня выброшенной на улицу. Это направление отражено в  Программе развития жилищного строительства на 2005-2009 годы, недавно принятой на областной сессии облсовета. Без внимания не останутся и органы прокуратуры: будем строить новые здания судов, обеспечивать работников фискальных структур современным жильем.

Это большой и сложный процесс, над которым мы сейчас активно работаем.

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0810