RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Часть XXX. От ДИИТа до Подстанции.
Выпуск 95 от 12.10.2005. Тема "История города"

Древние римляне называли это "genius loci" - "душа места", "гений места" - те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Попробуем описать историю и особенности формирования районов Днепропетровска от древности до наших дней, чтобы получше рассмотреть лицо нашего города и заглянуть ему в душу.


Главный корпус ДИИТа - шедевр стиля "сталинский ампир"

Юго-западный участок проспекта Гагарина - относительно новый район Днепропетровска. В начале ХХ века здесь располагалась южная часть городских дач. И только в 1930 - 1980-х гг. этот район интенсивно застроился вузовскими городками и массивами многоэтажек. Островком старины здесь осталась "Старая башня", приспособленная под ресторан. Огромные колонны корпуса ДИИТа с массивным советским гербом на фасаде соседствуют с новым фасадом "металлика" первого корпуса ДНУ.

Городок ДИИТа

Екатеринослав - Днепропетровск уже в конце XIX века состоялся как мощный железнодорожный узел. Со временем возникла необходимость создания в городе учебного центра, связанного с подъемом транспортной отрасли. 23 марта 1930 г. на базе политехникума железнодорожного транспорта организовали новый вуз - Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Сокращенно "ДИИТ". Тогда он носил имя сталинского наркома Лазаря Кагановича. Этот вуз занимал второе место в СССР после Ленинградского института. После смерти Сталина и опалы Кагановича ДИИТ назвали именем "всероссийского старосты" сталинской эпохи - Михаила Калинина. Сейчас это Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта им. В.А. Лазаряна и основной вуз такого профиля в Украине.

В начале 1930-х гг. на обширной территории в конце улицы Лагерной, за бывшими артиллерийскими лагерями, закипело строительство. Всего за несколько лет (1931 - 1935) построили первую очередь учебного городка для нового вуза - ДИИТа. Учебные корпуса и общежития выполнены в оригинальном стиле "конструктивизм" (архитекторы М.О. Барщ, В.Н. Соколов). Комплекс зданий ДИИТа признан одним из лучших памятников архитектуры конструктивизма в Украине.

А уже после войны, в 1952 г., по линии Вузовской улицы (проспект Гагарина) поднялось масштабное монументальное здание главного корпуса в стиле "сталинский ампир" (архитекторы В.И. Масленников, Г.И. Рождественский). Консультантом при строительстве выступал академик Иван Жолтовский - классик сталинского классицизма, под руководством которого с конца 1920-х гг. этот стиль пришел в Москву, а потом и в другие города Союза.

До постройки 1-го корпуса ДНУ главный корпус ДИИТа был доминантой этого района, да и сейчас хорошо просматривается из многих точек. Огромные колонны коринфского ордера. Портик, на котором помещено изображение герба СССР. В советское время герб, понятное дело, помещался на многих зданиях, но этот герб - самый большой в Днепропетровске. Несколько лет назад был издан президентский указ о замене символики СССР на зданиях административного и общественного назначения на новую украинскую. Но белый герб на здании ДИИТа менять не стали - все-таки памятник архитектуры. Его просто перекрасили в желтоватый цвет. На портике здания в советское время красовалась надпись "Институт инженеров транспорта" а чуть ниже - "имени Кагановича", а когда Кагановича отправили в отставку - "имени Калинина". Сейчас верхнюю часть надписи оставили, а нижнюю часть заштукатурили. Когда в городе идет дождь или просто сыро, на фасаде здания иногда проступают контуры имен сталинских соратников.

Старая радиовышка и новый офис "Киевстар"

Самое высокое сооружение района - радиовышка. Радиовещание впервые появилось в нашем городе в 1926 г. 20 февраля 1933 г. Центральный Комитет Компартии (большевиков) Украины постановил выделить средства на строительство в Днепропетровске радиостанции. И в 1934г. на ул. Лагерной (просп. Гагарина) в районе строящегося учебного городка ДИИТа разместили радиовещательную станцию с вышкой. А в 1940 г., в Днепропетровске было уже 50 тысяч абонентов радиотрансляционных установок. Несколько десятилетий радиовышку использовали и как "глушитель" для западных радиостанций.

Обширная полупустая территория вокруг радиовышки в рыночную эпоху не могла остаться незастроенной. В прошлом году здесь началось строительство масштабного комплекса из нескольких зданий в три-четыре этажа и одной "высотки", где предполагается офис компании "Киевстар". Строительство ведется быстрыми темпами, уже появились несколько зданий, и может быть, скоро, служившая много десятилетий радиовышка просто прекратит свое существование.

Университетский городок

Университет в Екатеринославе был организован в 1918 г., на базе созданных в 1916г. Высших женских курсов. С 1920 по 1930г. он назывался Институтом народного образования. С 1930 г., когда вышло постановление снова об открытии университета, он назывался Государственным. В 1954 г. университет назвали довольно оригинальным именем "300-летия воссоединения Украины с Россией". А с 2000 г. он носит почетное звание Национального.

К началу 1970-х годов университет давно нуждался в расширении площадей. Несколько корпусов и общежитий, разбросанных по центру города, не вмещали всех факультетов. Поэтому в начале 1970-х гг. было принято решение о передаче Университету обширного участка земли в районе парка Гагарина со строительством там многочисленных учебных корпусов, общежитий, объектов инфраструктуры. С 1931 г. здесь уже располагался Ботанический сад университета (о нем см. статью в нашей газете № 34 от 31 августа 2005 г.). Говорят, решение о строительстве университетского городка "пробил в верхах" тогдашний ректор В.И. Моссаковский (он был ректором ДГУ бессменно в 1964 - 1986 годах).

В 1975 г. сдали в эксплуатацию главный 1 корпус ДГУ по проспекту Гагарина, 72, между парком Гагарина и Ботаническим садом. Для того времени это было довольно импозантное 13 - этажное здание с контурами американских небоскребов. По этому поводу ходит слух, что проект здания был действительно заимствован с какого-то реального здания в США. Подтвердить или опровергнуть его не могу. С течением времени наружная часть здания утратила прежний блеск, и серое здание, одиноко возвышавшееся над массивом растительности, вызывало не самые радужные эстетические чувства. В конце эпохи Президента Кучмы, в 2004 г., приняли решение реконструировать наружную часть корпуса. Началась масштабная реконструкция, не завершившаяся и по сей день. На корпус фактически надели новую одежду, металлический каркас со стеклянными панелями синего цвета. Летом 2004 г. горожане могли наблюдать, как с фасада корпуса сняли прежнее покрытие, и несколько месяцев здание стояло "начинкой наружу". К зиме 2005 г. внешнюю часть работ в основном выполнили, внутренняя реконструкция только продолжается. Студенты и преподаватели факультетов, которые уже второй год "перебиваются" на временных квартирах, не могут дождаться, когда же въедут в обновленный корпус.

За бывшим парком Гагарина расположен основной массив университетского городка. Это научная библиотека, недавно пережившая капитальный ремонт, полтора десятка учебных корпусов и несколько массивных общежитий, дворец спорта со стадионом. На улице Казакова стоят многоэтажные здания так называемого "старого профессориата" и "профессориата нового", строительство которого завершилось несколько лет назад. Здесь живут многие преподаватели ДНУ.

Поселок перемога. "Тещин язык" до Победы

В конце 1940-х - начале 1950-х гг., сразу после Великой Отечественной войны, территорию Днепропетровска решено было расширить в юго-восточном направлении. Обширный район за городком ДИИТа от нынешнего проспекта Гагарина до Тоннельной балки распределили для застройки отдельными участками. Их получили в основном ветераны недавней войны. Отсюда и название поселка - Перемога. Улицы в новом поселке сначала назывались просто по номерам, а сейчас здесь есть такие экзотические названия, как "Высоковольтная", "Обсерваторная", "Красная Балка". Улица Горяная плавно переходит в спуск Тольятти - длинный изогнутый съезд с холма в сторону жилмассива Победа, который выходит на улицу Космическую. Горожане больше знают это место как "тёщин язык". Когда-то, в 1960-х гг., задумывалась объездная магистраль вокруг центра Днепропетровска, т.н. Большое кольцо. Она должна была пройти от Новых Кайдак через жилмассив Западный сквозь балки по линии нынешнего проспекта Ильича и выходить на Победу. А реально удалось выполнить всего два участка - сам проспект Ильича и спуск Тольятти.


Общий вид района Подстанции

Вузовский жилой массив

В конце 1950-х годов улицу Лагерную, к тому времени называвшуюся Вузовской, продолжили до самой Подстанции. Осенью 1959 года Вузовскую улицу от нынешней улицы Казакова до Подстанции начали застраивать одинаковыми пятиэтажными жилыми домами. Застройка эта получила название Вузовский жилой массив (архитектор Д.И. Щербаков). С 1961 года Вузовская улица называется проспект Гагарина. 29 июля 1965 г. в конце проспекта Гагарина открыли большой для того времени кинотеатр "Космос" на 490 мест. Этот кинотеатр не пережил эпохи упадка киноиндустрии и ныне переоборудован под строительный бутик.

В 1967 г. ниже проспекта Гагарина открылся детский парк имени Володи Дубинина. Парк этот пережил и эпоху расцвета, и полного запустения, когда вся инфраструктура была ликвидирована, а на территорию парка начали наступать различные организации. Недавно он был вновь благоустроен и открыт для посещения.

В 2003 г. часть фасадов домов, выходящих на проспект Гагарина, косметически реставрировали и выкрасили в разный цвет. Монотонность желтых домов на Гагарина сейчас разбавляют разнообразные магазины, занимающие почти все первые этажи. К западу от проспекта находится достаточно известный район (ул. Болгарская, Абхазская, Динамо, Генерала Пушкина и другие) с преимущественно одноэтажной застройкой. В советское время он не выделялся чем-нибудь примечательным, зато в рыночное время эту территорию активно застроили (и продолжают застраивать) красивыми виллами и особняками.

"Старая башня"

Старая водонапорная башня в конце нынешнего проспекта Гагарина появилась еще в начале ХХ в. Кроме технической функции, она хорошо просматривалась на незастроенной местности и служила своеобразным ориентиром. Со временем она перестала удовлетворять технические нужды и должна была быть снесена. Но городские власти решили сохранить башню. Остов старого инженерного сооружения приспособили для новых целей, а также пристроили новую часть. В мае 1975 г. здесь открылся ресторан "Старая башня", созданный по проекту архитекторов Э.П. Чубарова и В.С. Остапенко. Бар ресторана был оригинально оформлен художником С.А. Юшковым. В советское время "Старая башня" была известным рестораном, наряду с "Красным кораллом", "Юбилейным" и другими.

"Старая башня" выглядит островком старины среди многоэтажной типовой застройки, как напоминание от тех временах, когда только-только начиналась застройка городского района посреди пустынного степного участка.

Подстанция

Название "Подстанция" обозначает один из основных транспортных узлов Днепропетровска. Здесь сходятся Запорожское шоссе - поток транспорта с Запорожского направления и потоки с улицы Героев Сталинграда и Титова - идущие с центра и в центр и на левый берег. Здесь завершается проспект Гагарина - транспортный хребет главного холма Днепропетровска. Не нужно ломать голову над происхождением такого оригинального имени. Оно связано с мощной электрической подстанцией, построенной западнее водонапорной башни, когда массовой застройки еще не было. Сейчас ее закрывают от круглой площади несколько многоэтажек. Полностью застроился район Подстанции только к восьмидесятым годам ХХ века. Появился 16 - этажный "дом с колоннами" рыжего цвета, в 2003 г. выкрашенный в голубой цвет. Напротив построили несколько секций 14-ти этажных домов. Ну, и совсем недавно появился ресторан "Макдональдс".

Символ "космической столицы"

Еще в 1976 г. в центральной части площади поставили камень с надписью "Здесь заложен монумент "Город чугуна и стали" в честь 200-летия Днепропетровска". Монумент этот так и не появился, а камень простоял до конца девяностых годов. В 1982 г. площадь на Подстанции официально назвали "Площадь имени 60-летия СССР" (под таким именем она проходит на официальных картах и атласах). Несколько лет площадь украшал круг из стихийно появившихся биг-бордов. В 2003 г. биг-борды убрали, и за несколько месяцев возвели авральными темпами "Монумент космонавтики". Его планировали открыть в августе 2003 г., в момент очередного посещения Днепропетровска Президентом Кучмой. Однако церемония торжественного открытия так и не состоялась. Президент в тот день отправил в отставку губернатора, и устроил приличный "разнос" местным чиновникам. О только что возведенном памятнике почти сразу забыли. Это сложное металлическое сооружение, напоминающее спутник на орбите. Постамент облицован черным полированным гранитом. Большинство жителей относятся к этому памятнику "со сдержанным недоумением". В принципе, он вписался в облик площади, но не мешало бы устроить еще и вечернюю подсветку. Памятник Космонавтики хорошо просматривается с Запорожского шоссе.

***

Южная часть главного городского холма - один из престижных для проживания районов Днепропетровска и одновременно центр вузовского района. Участок от ДИИТа до Подстанции - совмещает очень оживленные места (саму площадь на Подстанции, площадки перед корпусами вузов) и одновременно тихие улочки, где старые домики довольно быстро сменяются роскошными виллами и особняками.

Максим КАВУН


Конец тридцатой части.
Продолжение следует ...
Начало в номерах №№ 10-39 (2005г.)






   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.