RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 95 от 12.10.2005. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой "Юридическая консультация", тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна Первушина -
руководитель юридического департамента компании "REALNEST"

* Риэлтор подыскал мне подходящую квартиру, которая полностью меня устраивает. Сейчас нужно оформлять передачу задатка, однако меня терзают сомнения. Дело в том, что в квартире проживает несовершеннолетний ребенок, и хозяевам нужно получить разрешение на продажу в опекунском совете. Пока такой справки нет, я не решаюсь на передачу задатка. В то же время я боюсь упустить квартиру. Посоветуйте, пожалуйста, как мне лучше поступить. Чем я рискую в этой ситуации?

Наталья

Свои намерения относительно купли-продажи квартиры в будущем стороны могут закрепить путем заключения договора о намерениях либо предварительного договора. Основная цель заключения такого рода договоров - это фиксация сторонами своих намерений относительно покупки объекта недвижимости. Как правило, такие договоры заключаются сторонами в том случае, если на данный момент у какой-либо из сторон временно отсутствуют документы, необходимые для осуществления договора купли-продажи. Поэтому, заключая такие договоры, стороны в его тексте фиксируют сроки подготовки таких документов, сроки заключения договора купли-продажи и иные условия.

 Широкое распространение получили предварительные договоры, в которых стороны указывают условия относительно предмета основного договора (купли-продажи), а также иные условия, по которым стороны уже достигли соглашения, а именно: цена, порядок передачи объекта недвижимости, порядок оплаты расходов, связанных с нотариальным оформлением основного договора и другие.

* Два года назад я затеял строительство частного жилого дома. Взял земельный участок в аренду сроком на два года. Cкоро договор на аренду заканчивается, однако строительство дома еще не завершено. Имею ли я право оформить участок в собственность, то есть купить его, имея на руках техпаспорт на дом, незавершенный строительством? Земля находится в коммунальной собственности города.

Петраков О.

Согласно действующему законодательству пользователь земельного участка в период срока действия договора аренды на данный земельный участок имеет право выкупить земельный участок. После же окончания договора аренды вы обязаны продлить договор аренды. Чтобы более обстоятельно ответить на вопрос, возможно ли вам оформить участок в собственность, необходимо ознакомиться со всеми документами.

* Здравствуйте! Я являюсь постоянным читателем рекламно-информационного еженедельника "Недвижимость в движении", в частности, рубрики "Юридическая консультация". Прошу вас ответить на несколько интересующих нас вопросов.

Мы хотим приобрести дом в черте города. Дом недостроенный, также есть времянка и участок земли 20 соток. Земля не приватизирована. Возможно, ли получить кредит в банке, под такую недвижимость? Как нам поступить: покупать дом с приватизированной землей или уже после покупки дома оформлять приватизацию земли? Возможно ли оформление приватизации земли ее владельцем до осуществления сделки из суммы залога, и как юридически это оформить? Заранее благодарен за ответ.

С уважением, Фёдор А.

Узнать о возможности получения кредита вы сможете непосредственно в банке. Для этого необходимо, во-первых, выбрать банк, в котором бы вы хотели получить кредит, так как каждый банк требует от клиента разный пакет документов. Во-вторых, подать в банк такой пакет документов, и после того, как на кредитном комитете рассмотрят ваши документы относительно возможности выдачи кредита под покупку недвижимости, и будет дан вам ответ. Но, как правило, в банках одним из условий кредитования объектов незаконченного строительства является наличие правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором находится такой недостроенный дом.

Варианты покупки недостроенного дома могут быть разные:

1. Вы можете купить только недостроенный дом, после чего обратиться в управление земельных ресурсов для оформления документов на земельный участок.

2. Купить недостроенный дом только с приватизированным участком.

Первый вариант покупки во временном пространстве осуществим быстрее, но, купив такой дом, вы не сможете закончить его строительство, пока у вас не будет документов, подтверждающих право собственности либо пользования указанным земельным участком. И, кроме того, будет сложно получить кредит под покупку "незавершенки" без наличия правоустанавливающих документов на земельный участок.

Второй вариант покупки недостроенного дома более приемлем для покупателя. Порядок подготовки документов для осуществления в будущем купли-продажи желательно изложить в предварительном договоре либо в договоре о намерениях. В тексте договора возможно описать права и обязанности сторон. В частности, обязанность продавца на протяжении определенного срока приватизировать земельный участок.

* Я живу в 1-комнатной приватизированной квартире в "коммуналке". В следующем году у меня поселится внучка на время учебы в университете. Моя соседка, которая занимает 2 - комнатную, готова поменять свою квартиру на мою 1-комнатную. Правда, ее квартира не приватизирована. Какие документы необходимы для такого обмена и могут ли возникнуть какие-либо недоразумения?

 Самохвалова Р.

Договор мены жилья относится к договорам отчуждения недвижимости, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для осуществления обмена жилья и нотариального удостоверения договора мены собственники такого жилья предоставляют нотариусу следующие документы

- документ, удостоверяющий личность покупателя/продавца (паспорт);
- если от вашего имени действует представитель, - документ, подтверждающий его полномочия;
- справку о присвоении идентификационного номера;
- в том случае, если вы пребываете в браке, необходимо нотариально заверенное согласие вашего супруга на обмен объекта недвижимости, или его личное присутствие на сделке.
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- технический паспорт и выписку из реестра прав собственности для обмена квартиры;
- справки из коммунальных служб об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Следует иметь в виду, что обменять приватизированное (находящееся в собственности) жилье на неприватизированное невозможно. Для обмена квартиры необходимо сначала её приватизировать, и только после этого осуществлять обмен.

* Мои родственники хотят подарить мне квартиру. Подскажите, с какой стоимости рассчитывается налог с дохода, полученного от такого дарения?

Владимир.

При начислении налога с дохода от полученного подарка в виде недвижимости (в данном случае это квартира) следует исходить из общей (балансовой) стоимости такого имущества, содержащейся в выписке из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (справке-характеристике), предоставляемой местными органами исполнительной власти (бюро технической инвентаризации).






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0770